Оригинал взят у
tito0107 в
"Вот моя деревня" - 2.С подачи отца увлекся темой наличников (я и раньше увлекался, теперь вот очередная волна увлечения) и решил пофотографировать наличники в деревне, где находится дом родителей. Толком не получилось, завтра выходной, может еще попробую.
Это деревня Манылово в 9 км. от Костромы по прямой и километрах в 15-и по дороге.
Самый старый дом построен от силы чуть больше 100 лет назад, большинство других - в советское время. При этом дома деревянные и многие находятся в плачевном состоянии.
Это самый старый дом 3 года назад. Сейчас он выглядит гораздо хуже. Наличник на фасаде - только один.
Столб слева - остатки "журавля", перед ним - бетонный колодец.
Сейчас в деревне где-то 25-30 домов, постоянные жители - только в 4-х, кажется, остальные используются как дачи, или вовсе заброшены. За последние 25 лет население обновилось полностью - никого из коренных жителей не осталось. Первые каменные дома появились лет 20 назад.
К чему я все это? Не к тому, чтобы поплакаться о судьбе русской деревни, а просто в качестве иллюстрации к тезису о том, что деревня (буквально - там где деревянные дома) лежит вне истории как бы.
На самом деле деревня появилась очень давно -
впервые упоминается в 1600 г., а в первой половине 17 в. (до 1646 г.) здесь появляется церковь, т.е. Мануйлово (как она тогда называлась) стала селом.
Вот оно на карте 1799 г.:
(Подчеркнуто красным. На самом деле все дома, что на фотографиях, в соседнем селе Иванниково, оно тоже подчеркнуто, но сейчас это одна деревня)
Первая церковь, естественно, не сохранилась. Не сохранилась и другая,
Крестовоздвиженская, построенная, по всей вероятности, в 18 веке. Увы, но история начинается по настоящему только с постройки каменных зданий. А от большинства "деревяшек" ничего не остается уже лет через 100.