Несырьевой экспорт как драйвер роста ВВП

Dec 01, 2016 02:04



России давно пора "слезть с иглы" под названием экспорт сырья, львиную долю которого составляют углеводороды: нефть и газ. Все это понимают. Но от осознания проблемы до ее решения путь не близкий. Особенно, когда за годы строительства и становления криминального капитализма, в стране практически исчезли такие базовые отрасли промышленности как машиностроение, станкостроение, производство микроэлектроники.

В последнее время тема развития несырьевого экспорта довольно часто затрагивается либералами. Они уверены, что увеличение экспорта продукции высокой степени переработки и высокотехнологичных товаров и услуг должно стать одним из важнейших условий для устойчивого роста российской экономики.

Так, например, эта тема поднималась на заседании президентского Экономического совета, который состоялся в июне это года. На нем было представлено несколько соответствующих программ.

Меры поддержки несырьевого экспорта обсуждались на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое провел Владимир Путин 25 ноября. Тогда врио министра экономического развития Евгений Елин сообщил, что Минэкономразвития ожидает двукратный рост несырьевого экспорта к 2025 году, а по приоритетным отраслям - авиастроение, автопром, сельхозмашиностроение и железнодорожное машиностроение - уже в 2018 году. По его словам, создание комфортных для российских компаний условий приведет к росту числа экспортеров "не менее чем на 10% ежегодно". Елин также отметил, что Минэкономразвития планирует в 2017 году выделить 16,5 млрд рублей на стимулирующие меры для развития российского несырьевого экспорта.

На том же Совете Алексей Кудрин заявил, что рост ВВП России на 4% возможен на фоне роста несырьевого экспорта на 6,8% ежегодно в течение длительного времени. "Чтобы нам развиваться устойчиво и довести экономический рост до 4% в год, даже если сделать это постепенно в течение пяти-шести лет, нам нужно, чтобы несырьевой, неэнергетический экспорт рос примерно темпами 6,8% в год на протяжении длительного периода", - отметил Кудрин.

Никто не спорит, стране действительно необходим экономический рост и, желательно, на основе развития несырьевых отраслей экономики. В первую очередь - машиностроения. Но зачем же так однозначно увязывать экономический рост исключительно с увеличением несырьевого экспорта? Особенно высокотехнологичного. Т.е. не будет роста высокотехнологичного экспорта, не будет нужного роста ВВП (4-6%).

Рост экспорта, в том числе высокотехнологичного, при условии, что на экспортируемые товары есть спрос, возможен в двух случаях: либо внутренний рынок уже насыщен данным типом товаров и услуг (поэтому и проводится экспансия за границу), либо цена на экспортируемый товар за рубежом существенно выше, чем на внутреннем рынке.

Внутренний российский рынок может быть насыщен высокотехнологичным товарами. Но не потому, что этих товаров много у потребителей (предприятий и физических лиц), а потому что у потребителей либо нет денег, либо высокотехнологичный товар вообще им не нужен. В последнем случае, возникает закономерный вопрос: драйвером чего тогда будет выступать высокотехнологичный экспорт? Драйверов развития тех стран, куда он будет поставляться?

И что Россия? Конечно, ей достанутся налоги от экспортной деятельности, которые она может вложить в развитие экономики. Но может куда эффективнее стимулировать продажу высокотехнологичных товаров на внутреннем рынке за счет субсидий, понижения ставки рефинансирования и других мер? Именно тогда будет достигнут синергетический эффект от получения выручки в виде налогов и от развития производственных сил и средств, основанных на высокотехнологичных товарах услугах, которые на следующем этапе будут использованы для производства, а, следовательно, и для увеличения ВВП.

Думаю, пока кончать зацикливаться на несырьевом экспорте, как панацеи для роста ВВП. В первую очередь надо обсуждать не государственные меры поддержки экспорта, а государственные меры по стимулированию производства (в том числе и высокотехнологичного) внутри страны.

несырьевой экспорт, Кудрин, ВВП

Previous post Next post
Up