Япония готовит стимулирующие экономические меры на $265 млрд

Jul 27, 2016 23:31



Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его правительство подготовит пакет стимулирующих мер более чем на $265 млрд, чтобы восстановить слабеющую экономику.

Пакет стимулов на 28 трлн иен ($265,3 млрд) предусматривает в том числе "бюджетные меры" на 13 трлн иен, сообщает информационное агентство Jiji. Эти меры могут включать расходы национального правительства и местных органов власти, а также кредитные программы.

"Сумма настолько велика, что пакет стимулов будет иметь большой экономический эффект", - отметил Хироши Миядзаки, старший экономист Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities. По его словам, чтобы потратить такое количество денег, потребуется нескольких лет.

В рецессию японская экономика "ушла" еще во втором квартале 2014 года. С тех пор низкие темпы роста являются главной проблемой японской экономики и премьер-министра Синдзо Абэ, которому не удается стимулировать рост, несмотря на три года его абэномики - программы, предусматривающей ультрамягкую денежно-кредитную политику, расходы и структурные реформы.

Новые предложения правительства являются беспрецедентными по масштабу. Тем не менее правительство Японии считает возможным их реализацию, включающую и выделение бюджетных средств (около $123 млрд) на финансирование инфраструктурных проектов.

Российская экономика находится в стагнации по оценкам некоторых экономистов с 2012-2013 года. Но основные рассматриваемые рецепты по выходу из этой ситуации пока не выходят за пределы "традиционного" жесткого монетаристского подхода.

Например, согласно экономической программе, которая готовится Центром стратегических разработок под руководством Кудрина, стимулировать экономический рост необходимо за счет увеличения конкурентных инвестиций и повышения производительности труда и капитала. Добиться этого, в свою очередь, можно через снижение издержек производства, технологический прогресс, стабилизацию финансового рынка при низких ставках, высокое качество государственного регулирования и защиту собственности. За ближайшие годы необходимо существенно сократить государственное участие в бизнесе и создать дополнительные условия для конкуренции.

Вот так вот, по мнению Кудрина и Ко, государственное участие необходимо минимизировать. А инвесторы и невидимая рука рынка сами поднимут экономику. Одна незадача: инвестор вкладывает туда, где рассчитывает получить максимальную прибыль. Кто в таком случае будет развивать отрасли, которые не дают доходности, достаточной для инвесторов? Например, выгодно вкладывать в нефте и газодобычу, но невыгодно в развитие автодорожной сети и сети железных дорог.

Получается, что японцы, несмотря на намного большую инвестиционную привлекательность своей экономики по сравнению с российской, не боятся ее масштабного стимулирования, в том числе и за счет бюджетных средств. И будут делать это адресно, т.е. именно в тех отраслях, которые необходимо поддерживать.

Абэ, Центр стратегических разработок, Кудрин, Япония

Previous post Next post
Up