Jan 25, 2009 17:47
Хорошие бренды - Dulux, Caparol, Tikkurila, ACE Paint, Benjamin Moore. Это западные бренды. Но Тиккурила делает некоторые свои краски в России, и эти марки не очень хорошие.
Начать нужно с того, какая краска:
- матовая на потолок
- матовая или полуматовая на стены
- полуглянцевая или глянцевая на радиаторы и трубы.
Почему-то считается, что лучшие краски делаются в США. В принципе, в США действительно очень хорошо развита химическая промышленность и там очень большое внимание уделяют технике безопасности. Большинство красок из США, что я видел - водорастворимые. Вообще, краски бывают акриловые, растворяемые водой, алкидные, растворяемые вайт-спиритом, и масляные, растворяемые ацетоном. Наиболее безопасные и передовые - водорастворимые.
Затем надо определиться с поверхностью и желаемым результатом. На стены стоит брать краски, устойчивые к истиранию, допускающие большое количество "циклов мойки".
Есть краски для любых оснований, а есть и специально предназначенные для металлических поверхностей. Некоторые краски темнеют от высоких температур, поэтому горячие трубы ими красить нельзя.
Некоторые краски требуют грунтовки - то есть они плохо ложатся на голое основание, некоторые "самогрунтующие" - надо просто покрасить два-три раза.
И ещё, не бывает краски, которой можно окрасить горячую трубу. Стоит это иметь ввиду, если ремонт делается зимой. Краска может просто "не встать" - начнёт отшелушиваться через полгода-год. У краски есть свойство образовывать гладкую поверхность при застывании, и когда из-за высокой температуры застывание происходит слишком быстро, поверхность получается неровная.
Не зная этого, я пробовал красить горячие трубы краской Parade для радиаторов (это алкидная краска), предварительно загрунтовав. Результат получился не самый плохой, краска пока держится и довольно ровная.
Также нет красок, которыми можно красить в мороз. Исключение составляют некоторые фасадные материалы, но на практике их нигде не найти. Обычно работать краской можной лишь при температуре поверхности (а не помещения!) выше +5. Даже если кажется, что поверхность сухая и достаточно тёплая на ощупь, она может быть промёрзшей в глубине. В этом случае, вся вода, которая есть в материале, также замёрзла. Представьте какой будет эффект когда летом эта вода растает и начнёт испаряться через покрашенную поверхность.
Если хочется добиться действительно гладкой поверхности, особое внимание следует уделить валикам. Рынки заполнены китайскими валиками, и для потолка, возможно, они подойдут, т.к. приглядываться снизу никто особо не будет. А вот для стен стоит взять валики Anza (аналогов качественных я не видел, большинство продают эту марку), если маляр хороший, вы обязательно заметите разницу.
И напоследок: маляр должен уметь работать краской которую вы ему взяли. У разных красок разная укрывистость, разная требовательность к валикам и способам нанесения. К примеру, некоторые марки Dulux - предельно требовательны, если нанесены недостаточно тщательно, с нарушением направления, останутся разводы.