Holst: Mercury, The Winged Messenger

Mar 19, 2011 18:47

Густав Теодор Хольст (Gustav Theodore Holst, 1874 - 1934) - английский композитор, наиболее известное произведение - симфоническая сюита «Планеты»...

3. Mercury, The Winged Messenger, «Меркурий, крылатый посланник»

image Click to view



Меркурий находится на среднем расстоянии 58 млн. км или 0,39 а.е. от Солнца, яркий свет которого мешает его наблюдениям с поверхности Земли. Двигаясь по сильно вытянутой орбите со скоростью, достигающей 54 км/сек, он в перигелии приближается к Солнцу на расстояние 0,31 а.е., а в максимальном удалении находится на расстоянии 0,47 а.е., совершая полный оборот за 88 земных суток.


В 1974-75 гг. автоматическая станция "Маринер-10" трижды пролетала вблизи Меркурия и впервые провела его фотографирование с близкого расстояния. При этом было сфотографировано только западное полушарие планеты. Оказалось, что по рельефу поверхность Меркурия удивительно похожа на поверхность Луны, всю её покрывают кратеры разных размеров. Основываясь на показаниях приборов, было установлено что температура ночью на Меркурии составляет −183 °C, а максимальная дневная температура +187 °C (по современным данным - от −190 до +500 °C)

 

Крупные кратеры на Меркурии получили названия в честь лиц, внесших выдающийся вклад в гуманитарные науки и искусство, включая писателей, художников, скульпторов, архитекторов, композиторов, музыкантов. Названия присваиваивались всем кратерам диаметром более 100 км и выборочно - более мелким, выделяющимся своей четкостью или ореолом светлых лучей. В 1976 на Генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Гренобле (Франция) был принят список названий, куда вошли 138 кратеров, 7 равнин, 16 уступов, 4 долины, 2 гряды и 1 горная цепь. В дальнейшем новые названия давались только кратерам, последние утверждены в 1985 г. В честь российских деятелей названы 18 кратеров: Барма, Белинский, Гоголь, Державин, Достоевский, Лермонтов, Мусоргский, Пушкин, Репин, Рублев, Стравинский, Суриков, Толстой, Тургенев, Феофан Грек, Фет, Чайковский, Чехов.

image Click to view



3 августа 2004 г. с космодрома на мысе Канаверал ракетоносителем Delta-II был запушен космический аппарат MESSENGER, предназначенный для исследования Меркурия. Согласно замыслу разработчиков, аппарат MESSENGER в 2011 году выйдет на ее орбиту, на которой будет вести непрерывные наблюдения в течение года.

  

image Click to view



1.Mars, The Bringer Of War («Марс, вестник войны») http://kostja-omega.livejournal.com/260894.html
2. Venus, The Bringer Of Peace, «Венера, вестник мира» http://kostja-omega.livejournal.com/261406.html

астрономия

Previous post Next post
Up