Московские трамвайчики

Nov 13, 2012 09:33


Запись опубликована в блоге на http://blog.kostik.info/. You can comment here or there.


Я люблю трамваи, если честно. Они даже приоритетнее для меня, чем другие виды наземного транспорта. Когда то давно (хотя не и не очень) трамвай №7 ходил от Подбельского до Белорусской. На Лесной даже был разворотный круг. Но из-за дороговизны земли в самом центре круг разобрали а трамвай сократили до Новослободской. Пару месяцев назад узнал, что на Лесной вновь открыли движение трамваев. Вчера же появилась возможность поглядеть  на то, что же получилось. Трамвайчик оказался тем самым, аккуратным отреставрированным "чешским", но с дверьми по обе стороны салона и двумя ведущими «головами», прямо как в Праге. Внутри тоже уютно, кроме, конечно же,  дурацкого входного турникета. Единственное, что расстроило, что трамвай этот №9 и идет до МИИТа. Логика транспортников понятна, вагончики эксклюзивные для Москвы, и делать длинный маршрут до той же Каланчевки будет пока что разорительно.


Ну и заодно, благо было свободное время, я решил провести маленький эксперимент. Пришло в голову проверить, удастся ли проехать до Подбельского (точнее до мосгорсуда) на трамваях, как раньше. Благо, за 60 рублей активировал безлимитную  БСК на день. До остановки Палиха доехал на №9 в надежде пересесть на любую семерку. Но, разочарование - по словам аборигенов она не ходит (хотя на остановке нет ни слова об изменении маршрута). Пришлось на №19 ехать до Каланчевки. Причем на 19м я поехал только на третьем или четвертом, так как предыдущие почему то ехали до МИИТа. Узнал, кстати о новой остановке ск Олимпийский, напротив макдональдса. Очень кстати удобно, давно пора было сделать. На Каланчевке  еще раз узнал, что 7ка не ходит. Опять же от людей - на остановке ни слова об этом. Пришлось догадываться, что от Красносельской до Сокольников до сих пор идет вредительство под названием обособление трамвайного полотна. Так что трамвайчики ходят, но только до Красносельской, дальше поворачивают все в сторону Бауманской. Пришлось садиться на троллейбус №14. Доехав до Боевской решил все же продолжать движение на трамваях. Но и тут ждало разочарование. Семерки так же не обнаружил там. Только 33 маршрут, взамен. Прождав минут 20 узнал опять же от местных, что он вечером не ходит (боится темноты, наверное). Почему, логика оказалось в данном случае совершенно не понятна.  Пришлось на 13 доехать до Преображенки, там перейти на 11 и уже спокойно добраться до точки назначения.
В итоге, выявилось 2 минуса этой поездки. Первый - то что Мосгортрансу совершенно пофиг на пассажиров. Про то, что пустить дублирущий автобус по маршруту, пока меняют рельсы, даже язык не поворачивается напоминать. Но на остановках могли бы повесить бумажку об отмене маршрута. Ну а второй минус - дорога заняла чуть более 1,5 часов,  с учетом того, что ехали везде быстро и беспрепятственно, но вот ожидания во время пересадок жуткие.
Сразу замечу - да, делать было нечего. Хотя в дороге в трамвайчиках я обычно все равно занят делишками, набросками разных заметок. И написал я этот пост для себя, точнее для истории. Лет так через 5 открою сообщения с тегом «трамвай» и удивлюсь, как было ужасно раньше, и как стало замечательно. Ведь будет же замечательно, так ведь? )))

Поделиться в соц. сетях




Tweet






No related posts.

-

Previous post Next post
Up