Оригинал взят у
777hawk в
РУССКАЯ ПОВАРНЯОригинал взят у
bufetum в
РУССКАЯ ПОВАРНЯПод катом ссылка по которой можно скачать книгу. Забирайте дорогие френды и не забудьте сказать автору поста у которого взято спасибо)
Оригинал взят у
dakinie в
РУССКАЯ ПОВАРНЯВвиду того, что скан-копии в интернетах не всегда полны и читабельны, для удобства использования и просвещения ради перепечатала ручками книгу о русской кухне.
Лучше самого Левшина никто не скажет о своём труде и причинах его появления, которые злободневны и ныне.
ПОВАРНЯ РУССКАЯ
ИЗВЕСТИЕ.
Знакомство с иностранными, по временам у нас начинавшееся, действовало тем же образом как на чистоту Русских нравов и на вкус стола. Простые, из отечественных произведений состоявшие приготовления пищи должны были уступить чужеземным, многосложным, хотя с великими околичностями изобретённым, убыточным, многими несвойственными нам приправами набитым, но за то и вредным здоровью приготовлениям, так что даже сведение о Русских блюдах почти совсем истребилось. Не можно посему представить здесь полного описания Русской Поварни, и должно будет удовольствоваться только тем, что можно было собрать из оставшегося в памяти: ибо история Русской Поварни, не так как других Европейских, никогда не предана была ни описанию, ни тиснению.
Учреждение Русского стола состояло в четырёх подачах: 1) холодных яствах; 2)горячих или похлёбках; 3) взварах или жареном, и 4) в пирожном. - Великолепие столов пиршественных поставлялось не столько в изяществе, сколько в изобилии яств и множестве блюд.
Вышеописанному понятию следуя, опишем здесь столы мясоедный и постный, разделяя оные на четыре подачи, как уже сказано.
Да будет всем ситно!