Следует напомнить, что уже в древние времена полы имели разнообразные покрытия, начиная от глинобитной поверхности, мраморного покрытия вплоть до декоративной мозаики. Этого отнюдь нельзя сказать о прочих перегораживающих конструкциях, и вплоть до наших дней лишь часть из них получает соответствующую облицовку.
Некоторые системы облицовки развивались постепенно, параллельно с развитием ремесла. Сегодня холодная и горячая облицовка, укладка паркета, резьба по камню, изготовление искусственного камня и т. д. уже превратились в отдельные специальнасти и широко применяются при выполнении
евроремонта.
Слово «керамика» происходит от гpeческого «керамос», т. е. глиняная ваза. Со временем значение этого слова расширилось, сегодня под этим подразумевается облицовка из обожженной глины, а также множество предметов быта. Собственно говоря, мы не знаем, кому обязаны появлением обожженной керамики, но общеизвестно, что глиняные кирпичи, относящиеся к IV-III векам до н.э., были найдены в Месопотамии. Конечно, их обжигали не при температуре в 500 гр. С, но, во всяком случае, обрабатывали так, что они уже не разваливались под дождем, как сушеный глиняный кирпич. Примерно в 800 году до н.э. этруски уже покрывали свои дома обожженной глиняной черепицей.
Самые ранние археологические находки изразцов в современном смысле слова, т. е. глазурованной керамической плитки, которую используют для облицовки стен, были сделаны в Египте, они относятся примерно к 3000 году до н.э., эти плитки покрыты такой же глазурью, какую египтяне использовали для украшения драгоценностей и предметов культа.
Сырьем для глазури служила медь, которую извлекали из малахита, добывавшегося на Синайском полуострове. В период между IX и VI веками до н.э. ассирийцы и вавилоняне изготавливали настенные изразцы, покрытые полихромной глазурью и укpaшенные фигурными изображениями.
Такую же длинную историю имеет и облицовка из резного камня, при этом следует отметить, что о ее происхождении мы и сейчас можем лишь догадываться. Уже и во времена предшественников домов в землянках часто делали дорожки, выложенные естественной каменной плиткой (ломаный, колотый камень), чтобы в дождливый сезон не ходить по грязи.
В архитектуре мы встречаем бесчисленное множество примеров и одного, и другого основополагающего образца, начиная с покрытия пола с подогревом, который сооружали римляне полтора тысячелетия назад. В народной архитектуре широко применяются как глинобитное, так и деревянное, кирпичное и (правда, реже) каменное покрытия. Среди них особый интерес представляет насчитывающая уже несколько столетий техника изготовления земляного пола, в которой предусматривалась обязательная система слоев; в последовательности сверху вниз это были следующие слои:
· 5-8-сантиметровый (утрамбованный) слой полусухой глины, смешанной с соломкой;
· 10-15-сантиметровое покрытие из камыша или соломки, смешанных с сухим песком (теплоизолирующий слой);
· утрамбованный слой естественной земли.
Верхний слой обмазывали жидкой смесью, изготовленной из глины и кopoвьeгo навоза в пропорции один к одному.
Слои настилов
В технике изготовления пола соответствующие несущие слои и послойная система имеют такое же решающее значение, как фундамент при строительстве дома.
Конструкция пола включает в себя совокупность покрытия пола и несущих eгo слоев (основание, подстилающий раствор и т. д.), которые укладываются на землю или на перекрытие. Требования, предъявляемые к конструкциям по тепло, звуко и гидроизоляции, содержатся в различных нормативах.
Структура слоев конструкции пола, который при выполнении
ремонта под ключ укладывается на перекрытие, определяется, прежде вceгo, факторами тепло и звукоизоляции, а конструкции пола, который укладывается на землю, соображениями защиты от воды и кислот.
Подсыпки
Качество облицовки, которая укладывается на перекрытие, зависит от предписываемой системы слоев и подсыпки. Подсыпку из отсортированного гравия, который закладывается между стенок фундамента, необходимо утрамбовать, чтобы она превратилась в такой же хороший несущий слой, как твердое перекрытие.
Под слой пола, уложенного на землю, разумеется, можно уложить не только подсыпку из гравия, который порой приходится привозить за несколько сотен километров, ее можно сделать также из земли, выкопанной из траншеи для фундамента.
Выкопанную землю без гумуса можно закладывать между стенами фундамента, когда уже возведены стены дома и сделано перекрытие, при этом земля послойно утрамбовывается до плотности 80-90 %. В последующие после возведения дома десятилетия земля утрамбуется еще на 10 %, но поскольку сам дом осядет примерно на столько же, покрытие при этом не повредится.
Нельзя просто свалить выкопанную землю за стены цоколя и утрамбовать ее (одним слоем). Неравномерная утрамбовка через несколько лет в любом случае обязательно отомстит, потому что пол осядет неравномерно и придет в негодность.
В качестве подсыпки можно использовать также любой песок, который xopoшо утрамбовывается (даже если в нем остается ил), а степень плотности у него почти такая же, как плотность естественной земли, поэтому не возникает вредных смещений пола.
Несущие слои
Слои, лежащие между напольным покрытием и подсыпками, а также конструкциями перекрытий, являются теплоизоляторами и стабильными несущими слоями.
Теплоизоляторы
Из множества имеющихся в продаже теплоизолирующих материалов можно будет подобрать соответствующий материал в том случае, если (помимо моментов, связанных со строительной физикой конструкции здания, которую нам предстоит изолировать) мы знаем также свойства уложенных теплоизолирующих материалов.
Практика проведения
евроремонта и расчеты показывают, что затраты на теплоизоляцию составляют вceгo лишь несколько процентов от всех затрат на строительство здания; есть смысл пожертвовать ими, ведь здание будет безупречно выполнять свои функции только в том случае, если оно имеет правильно уложенную, соответствующую теплоизоляцию. Конструкции, которые не имеют дефектов, щелей, теряют небольшое количество тепла, эффективно снижают температуру, не отсыревают и не плесневеют, дают положительную картину как с точки зрения продолжительности срока службы, так и с точки зрения возможностей их эксплуатации и содержания.
Теплоизоляция пола, уложенного на землю
Теплоизоляция пола, уложенного на землю, во многом отличается от прочих разграничивающих конструкций. После выполненного
дизайна интерьера и ремонта квартиры, тепло в жилом помещении, перетекающее в направлении земли по полу, который не имеет тепло изоляции, по цоколю и стенкам подвала, стремится coгpeть землю, находящуюся под полом.
При постоянном отоплении через несколько недель земля действительно согреется. Под не имеющими теплоизоляции, соприкасающимися с землей конструкциям и и рядом с ними прогревшаяся земля поскольку она имеет огромный (теоретически бесконечный) размер эффективно уравновешивает температуру помещения, таким образом играя роль стабилизатора температуры.
Температура почвы в слоях, находящихся близко от поверхности помещения, быстро реагирует на изменение температуры в помещении, однако на расстоянии нескольких метров от eгo поверхности температуру практически в течение вceгo года можно считать постоянной.
Вдоль здания тепловая энергия интенсивно течет в направлении почвы и цоколя. Если это небольшое строение, т. е. если размер участка, на котором оно стоит, будет больше, чем площадь здания, тогда поток тепла сопровождается eгo большой потерей. Если же это более крупное здание, т. е. участок будет меньше по cpaвнению с общей площадью строения, тогда потери тепла вдоль цоколя будут меньше.
Тепловую энергию можно сэкономить, если теплоизолирующий материал уложить в землю по периметру строения. Если пол уложен на землю, нет необходимости делать теплоизоляцию за пределами участка, поскольку в этом случае не используется теплоаккумулирующая способность земли, или ее способность снижать температуру, благодаря чему выравниваются изменения температуры в помещениях, расположенных над полом. Таким образом, достаточно будет уложить теплоизоляцию по периметру пола полосой в один метр, а на цоколе и на стенках подвала теплоизоляцию необходимо установить по всей высоте.
Для теплоизоляции подойдут материалы, не реагирующие на влагу, имеющие ячейки с закрытой структурой, а в качестве теплоизоляторов, которые непосредственно соприкасаются с почвой, морозостойкие материалы; насекомые и грызуны не портят их. Больше вceгo этим требованиям соответствуют экструзированные полистирольные и полиэтиленовые пенопласты, а в качестве теплоизолятора, не сопри касающегося с почвой, можно использовать экспандированный полистирольный пенопласт.
Теплоизоляция подвалов и перекрытий сводчатых галерей
С точки зрения размещения теплоизолирующего материала подвалы и сводчатые перекрытия относятся к типу конструкций, у которых охлаждение происходит по направлению вниз. Поток тепла зимой направлен изнутри наружу и сверху вниз. Таким образом, внешнюю, холодную стенку перекрытия необходимо оснастить каким-нибудь теплоизолятором или теплоизолирующей конструкцией. Под подвальными перекрытиями, поскольку они, как правило, представляют собой закрытое пространство, понадобится меньше изолирующего материала, а для сводчатых галерей как для открытого пространства больше.
Тепловой поток, идущий сверху вниз, уносит с собой часть влаги и пара, присутствующих в жилом пространстве. При наличии парозащитного покрытия в перекрытии (например, каменная плитка, облицовка напольной плиткой) влага, имеющаяся в жилом пространстве, не попадает в конструкцию перекрытия, поэтому на eгo нижней стороне можно использовать теплоизолирующий материал с закрытыми ячейками (например, полистирольный пенопласт) и теплоизоляцию с открытыми ячейками (минеральную или стекло волокнистую вату). Нижнюю сторону теплоизолирующих материалов с открытыми ячейками, особенно когда речь идет о сводчатых галереях необходимо, защитить от охлаждающего воздействия ветра и потоков воздуха. Наиболее приемлемым решением представляется использование тепло изолирующего материала, имеющего слой, который закрывает поры, но не пароизолирующий (например, натронная бумага). При наличии покрытия, которое пропускает испарения (например, паркет), рано или поздно влага и испарения будут проходить через все перекрытие, поэтому в качестве теплоизолятора можно использовать материалы, не препятствующие прохождению влаги и испарений. К ним, например, относятся теплоизолирующие материалы из силикатного волокна с открытой структурой волокон.
Теплоизоляция под системой подогрева пола
Систему подогрева пола обычно устанавливают на подвальных перекрытиях и в тех случаях, когда пол укладывается на землю; на межэтажных и чердачных перекрытиях ее применяют реже.
На межэтажных и чердачных, а иногда и на подвальных перекрытиях обязательно устанавливается соответствующая защита от воздушных и ударных звуков. В случае укладки пола на землю самое большое значение придается соответствующей теплоизоляции, а звукоизолирующие и акустические моменты отходят на второй план.
Пол, уложенный на землю, это деликатная конструкция, ведь в случае выхода из строя изоляции от почвенных вод, почвенного испарения или от подпруженных вод (под общим названием гидроизоляция) теплоизолирующий материал может вступить в непосредственный контакт с влагой. Поэтому целесообразно выбрать теплоизолирующий материал с закрытыми ячейками, которые не чувствительны или не столь чувствительны к влаге. К ним относятся экспандированные и экструзированные полистирольные и полиэтиленовые пенопласты.
Наряду с тщательно, профессионально выполненными гидроизоляционными работами для этих целей подойдет также обладающая высокой плотностью массы нерыхлая минеральная или стекловолокнистая вата, которая выдерживает нагрузки, а также обладает хорошими противошумовыми свойствами.