В нескольких последующих постах постараюсь коротко, но внятно и более-менее ново дать информацию по программе производства служебного оружия в ЮАР в 1980х годах в условиях международного эмбарго, а также первым образцам, принятым на вооружение полиции и армии ЮАР в результате реализации этой программы.
Южно-Африканская Республика, вплоть до начала 1990-х имела самую боеспособную армию к югу от экватора, богатейшие недра, современную промышленность и мощный ВПК, развитый флот и портовую инфраструктуру, передовую медицину и ещё много чего развитого и даже передового, но, в целом, была страной простых и строгих нравов. Общество было разделено по расовому признаку государственной политикой апартеида- расовой сегрегации, естественным образом приведшей к резкому социальному и даже территориальному расслоению с противопоставлением правящего белого меньшинства управляемому черному большинству. Тлеющее межрасовое напряжение вспыхивало время от времени в виде масштабных "чёрных" бунтов, подавлявшихся полицией и армией без сантиментов ввиду простоты и суровости нравов.
Прогрессивная часть человечества, ещё вчера не гнушавшаяся рубить руки за невыполнение трудовых норм, морить голодом миллионы бенгальцев, расстреливать из пулеметов бастующих шахтёров и линчевать собственных цветных, восторженно и напоказ ненавидела ЮАР и апартеид во всех его проявлениях. По всему земному шару гремели требования заклеймить позором, не допустить, призвать к ответу, осудить и наказать. В действительности, причины подобного отношения правительств "стран золотого миллиарда" к ЮАР были значительно более многоплановыми, и апартеид как таковой был лишь формальным поводом для третирования чересчур самостоятельного государства. Собственно, попытки приструнить буров мировая общественность не прекращала с 1960-х годов 20 века. До 1986 г. Организация Пустого Места, известная также под аббревиатурой ООН, трижды выражала глубокую озабоченность и осуждала политику апартеида:
- 18 июня 1964 г. приняв Советом Безопасности резолюцию 191, которой постановлялось создание группы экспертов из представителей всех членов Совета для изучения целесообразности разработки эффективных мер по воздействию на правительство ЮАР;
- 23 июля 1970 года Совет Безопасности ООН, обеспокоенный неэффективностью мер, принятых в соответствии с предыдущей резолюцией 191, принял резолюцию 282, призвав государства-члены ООН добровольно ввести и соблюдать эмбарго на поставки военных технологий и продукции двойного назначения против ЮАР;
- 4 ноября 1977 года ООН показала-таки пеньки зубов, приняв Резолюцию 418 Совета Безопасности (United Nations Security Council Resolution 418), которой вводилось обязательное эмбарго на поставки армейского вооружения и полицейской техники против ЮАР вследствие неэффективности мер, принятых в соответствии с резолюцией 282 (вполне возможно, что ООН оскалилась в ответ на прогремевшее в 1976 г. на весь мир восстание в Соуэто и последствия его подавления, а возможно- в ответ на успех продаж бурами золотых крюгеррэндов).
Не специалисту сложно дать однозначную оценку причин, побудивших Правительство ЮАР пойти на смягчение действующих норм и правил, регламентирующих поддержание общественного порядка в государстве. К 1982 г. таких причин, видимо, накопилось достаточно для принятия Intimidation Act 72 of 1982, вносящего поправки в Закон о массовых беспорядках (The Riotous Assemblies Act, Act No 17 of 1956), действовавший с 1956 г. В частности, было отменено действие разделов 10-15 Закона, в соответствии с которыми забастовочная деятельность и вовлечение в неё считались правонарушениями и наказывалось денежным штрафом и/или лишением свободы сроком на 6 месяцев; также запрещалось применение определённых форм "устрашения" и предусматривалась ответственность за такие действия.
К началу 1980х вооружение южнофриканской полиции состояло из палок, различных образцов короткоствольного оружия иностранного производства, самозарядных охотничьих ружей, пистолетов-пулеметов Walther MPK, и боевого армейского оружия, поэтому бунтующих усмиряли сначала битьём, потом мелкой дробью и газовыми гранатами, метаемыми из винтовок FN FAL/R1, и, в итоге, стрельбой боевыми патронами.
Police officers drag away a man that has just been shot in 1976 in Cape Town, South Africa. (Photo by Die Burger/Gallo Images/Getty Images)
Изменения в законодательстве побудили руководство полиции ЮАР (South African Police- SAP) к пересмотру действующих положений и служебных инструкций в части тактики применения силы для охраны общественного порядка. Использование боевого стрелкового оружия против участников массовых волнений признавалось чрезмерным, вследствие чего было принято решение о замене состоящей на вооружении полиции боевой винтовки R1 менее смертоносным "полицейским" оружием, а именно- гладкоствольным ружьём 12 калибра, допускающим возможность применения нелетальных боеприпасов. С учетом планировавшегося увеличения численности личного состава SAP это означало, что для перевооружения потребовалось бы несколько десятков тысяч дробовиков. Проблема заключалась в том, что такого количества "полицейских" ружей не было в наличии не только у полиции, но и вообще в стране, однако выход должен был быть найден в короткие сроки.
Временным решением возникшей проблемы было приобретение партии гражданского оружия, близкого по своим тактико-техническим характеристикам к искомому "полицейскому" дробовику, что практически со 100% вероятностью означало закупку "на стороне" магазинных ("помповых") ружей формата "Home defense", т.е. ружей:
- которые хотя бы продадут,
- 12 калибра,
- имеющих магазин ёмкостью 6-7 патронов,
- со стволом цилиндрической сверловки, длиной ок. 20'',
- имеющих упрощенную отделку и износостойкое покрытие деталей.
Принятые меры позволили ЮАР к 1985 г. приобрести "помповые" ружья Beretta mod. RS 200P и RS 202P итальянского производства (более подробная информация будет приведена позже).
Ни Совет Безопасности ООН, ни Мировой Гегемон не усмотрели в этой сделке признаков нарушения действующего эмбарго, что стало понятным после победы образца фирмы Beretta в 1985 г. на конкурсе по замене армейского пистолета, проводившегося в США. А может быть- нарушения увидели, но не захотели отменять результаты конкурса, а ООН послушно взяла под козырёк, не возьмусь утверждать. Утверждать же можно следующее- 28 ноября 1986 г. Совет Безопасности ООН единогласно принимает резолюцию 591 (United Nations Security Council Resolution 591) с расширенным перечнем запрещенных к поставке готовых изделий, материалов и технологий, отдельно обозначив запрет на поставки южноафриканской полиции. Вряд ли весь сыр-бор разгорелся из-за итальянской "помпы", скорее новые ограничения появились с целью недопущения развития ядерной программы ЮАР и средств доставки.
Очередное усиления режима международной изоляции ЮАР и новый виток эмбарго сводили к минимуму перспективы закупки еще одной партии оружия у итальянцев даже без учета того, что модели RS 200P/202P не были для Beretta приоритетными в линейке ружей. Теперь же, занятая американским госзаказом компания при всём желании не смогла бы удовлетворить потребность SAP в новом оружии, как, впрочем, и любая другая оружейная компания "свободного мира". В сложившейся ситуации разумным выходом для ЮАР могло стать развёртывание собственного производства полицейского оружия, к чему имелись все предпосылки.
На красную землю Южной Африки и глинобитные стены её домов легла тень дробовика Musler.