![](http://partmotor.ru/wp-content/uploads/2014/11/puzoj-218x300.jpg)
Газета.Ру попросила написать для них комментарий про новые сборы с бизнеса. И почему-то в конце материала написала: «Материал взят из блога автора с его согласия». Ну - из блога, значит - из блога, им видней.
Этюд получился эффектный
Чтобы читатель, не причастный к предпринимательству, мог оценить, о какой красоте шла речь еще полмесяца назад - позволю себе прибегнуть к аналогии.
Представьте, что вы - ответственный квартиросъемщик, - читаете на двери подъезда объявление:
«Уважаемые жильцы! Уведомляем вас, что, по решению Единой Диспетчерской, завтра, такого-то ноября, в здании будет отключен газ, электричество и горячая вода. Оконные проемы начнут заколачиваться дощатыми защитными конструкциями. Проживающим надлежит без обуви собраться в вестибюле первого этажа для последующего расстрела на Люблинских полях фильтрации. Вещи с собой просим не брать.
С уважением, Администрация».
Не то, чтобы вы полностью в это поверили. Нет, как-то… абсурдно выглядит. Хотя - кто его знает… Времена - интересные.
И, когда назавтра выяснится, что всего-то на 15% повышается квартплата (да еще в банк носить придется не одну платежку, а две) - трудно будет не почувствовать некоторое облегчение, на грани даже с умилением.
Возможно, в этом и состоит цель этюда.
Итак, о каких сборах шла речь в начале - и к чему мы, видимо, приходим сейчас?
Было
Когда мы говорим о новых сборах, устойчивое словосочетание «малый и средний бизнес» обязано распасться на составляющие. Для среднего бизнеса - свыше 100 занятых, - сборы эти никакого значения не имеют. И для «больших» малых предприятий - которым уже недалеко до сотни сотрудников, - это тоже копейки. Те сборы, о которых заговорили в начале ноября, ударили бы по микро- и «малому» малому бизнесу - с 10, 20, 30 сотрудниками.
Зато уж ударили бы с плеча и кастетом.
О чем же шла речь?
600 тыс. рублей в квартал с магазина площадью менее 50 квадратных метров. 600 тыс. рублей в квартал с ларька. Триста тысяч в квартал с мастерской по ремонту обуви. Пикантные триста же тысяч с общественного туалета. И еще 18 не менее прекрасных пунктов, практически - запретительных для любого мелкого бизнеса. Плюс право муниципалитетам снижать эти ставки до нуля или - та-дам! - повышать их до 10 раз.
Заговорили о сворачивании НЭПа.
Поясню примером. Я занимаюсь продажей запчастей для грузовиков европейского производства, у меня сейчас 11 работников. Шестьсот тысяч в квартал - в разы больше той чистой прибыли, которую мы зарабатываем. А прибыль получается отнюдь не во всяком квартале - времена, как уже говорилось, идут интересные, а продажа запчастей для коммерческого транспорта - штука индикативная, и реагирует на любое изменение объема перевозок в стране. Каковой объем сейчас - что? Вежливо говоря - стоит на месте. А не очень вежливо - за 10 месяцев нынешнего года мои продажи оказались на 15% меньше, чем за те же месяцы прошлого. В рублях. В евро - а запчасти, понятно, импортные, - пересчитывать даже не буду, потому что во многих знаниях - много печали.
При этом нужно понимать: если случился убыток - это отнюдь не значит, что я не заплачу налоги. Во-первых, никуда не девается НДС, во-вторых - налоги и отчисления с зарплаты работников. За каждый рубль, выданный на руки наемному сотруднику, работодатель перечисляет государству 52 копейки (и еще НДС, если не на упрощенной системе налогообложения).
Поэтому я не очень верил в наступление новых сборов - и, кажется, оказался прав.
Стало?
Вопросительный знак здесь стоит оттого, что окончательной версии закона пока нет. По тому, что известно сейчас - вроде бы, должно быть не смертельно, а это в 2014 году уже немало. Закон напрочь несвоевременный, - об этом ниже, - но, видимо, и не страшный.
Во-первых, теперь речь идет только о городах федерального подчинения - Москве, Питере и Севастополе (то-то ребята будут рады). Во-вторых, сборы не могут быть больше стоимости патента на данный вид деятельности - а патент на розничную торговлю через магазин менее 50 кв. метров площадью в Москве, даже с учетом повышения цены на 2015, - стоит не дороже 240 тысяч за год. В-третьих, сборы можно вычитать из налога на прибыль (ИПшникам - из НДФЛ), а если куплен патент - не платить вовсе.
То есть речь - сейчас, - идет уже не о введении нового налога, а о некотором перераспределении существующих - от центра к местным бюджетам (считается, что с точки зрения экономики это хорошо). Ну и, конечно, о введении минимального платежа, не зависящего от мелких подробностей вроде того, заработал ты или в убытках сидишь.
Новые сборы не будут иметь значения для тех, кто:
- и так платит налоги в каких-то не совсем смешных размерах (это, например, я)
- постоянно зарабатывает деньги и никогда их не теряет
Новые сборы будут иметь значения для тех, кто:
- не платит или почти не платит налогов
- время от времени терпит убытки (это, например, я)
Оп. Я, кажется, в обеих группах. С одной стороны, можно надеяться на какое-то улучшение условий конкуренции: те, кто работает в серую или в черную, окажутся в худшей, чем сейчас, ситуации. С другой - будет сложней пережить тяжелые времена, через которые - волею правительства ли, темных ли геополитических сил или самого Провидения, - мы сейчас проходим.
В общем, с точки зрения мелкого предпринимателя - дустом нас пока не пробовали, и то неплохо. Будем ждать третьего чтения и смотреть, на что оно окажется похоже.
А что несвоевременно - так что и когда в России делалось своевременно? В этом наш национальный колорит, наша скрытая гордость, наше послание миру: видишь, супостат, как мы выносливы и неуничтожимы? Видишь, сколько собственной дури борем каждый день? За каждым новым словом наших законодателей мерещится нам выжженная земля и слышится воронье карканье - а мы их выбрали и выберем снова! Потому что в этом наш Путь.
Трепещешь ли, враг? Трепещи!
Всякое по теме:
Папочка-государство
На лоха, или Об очень полезных ошибках
Как мироеда-кулака увечит твердая рука Опубликовано в блоге
Жуткое Дело.
Оригинал поста
находится здесь.
Вы можете
оставить комментарий в блоге.
Подпишитесь на обновления:
ЖЖ Фейсбук Вконтакте Твиттер RSS