Я очень волновалась перед поездкой в Грецию. Непонятно смогу ли я там полазать или это несовместимо с отдыхом с детьми, с кем Коля будет лазать (после долгих поисков партнера на форумах и лично он договорился с некоторым человеком), не убьется ли там он, ведь он новичок и ехать в незнакомые скалы в незнакомой стране без опытных товарищей мне казалось безумием. Его тренер с группой собиралась на Калимнос в сентябре считая, что в августе слишком жарко, но сентябрь нам никогда не подойдет. Мне было ясно, что для Коли это очень важно и надо его поддержать и молиться, чтобы все вернулись живыми и здоровыми. Наверно мои страхи смешны, не на Эверест лезли :) и по факту там всё было спокойно и понятно, но я совершенно не знала чего ждать. Меня успокаивала вера в Колино благоразумие и мысль, что если даже не удастся полазать, обычный отдых на море у нас с детьми точно будет. Все вокруг меня уверяли, что после Греции мне никуда в другие страны уже не захочется.
День 1. В понедельник 21 августа, подняв детей в полтретьего утра (я и не ложилась), мы выехали из дома и в восемь вечера уставшие бросили вещи в небольшом доме у моря. По дороге всё было необычно, я никогда еще не бывала в южных городах где множество белых и бежевых домиков с арками и балкончиками тесно налеплены на склоне горы.
Из моих записей на месте:
"Знакомство с хозяином дома - хипповатый загорелый улыбчивый Эммануил радостно нас приветствует и просит быть как дома, обнимашки с его собаками - огромный чёрный ньюф Фидел и рыженький спаниель Амиго (есть еще маленькая пятнистая Мэри, но она боится людей и прячется в кустах). У Эммануила (он же Мани) четкий простой английский (но я всё равно понимаю лишь пятую часть, обычно Коля ведет с ним беседы), он очень спокойный, дружелюбный, любит покурить, слушает отличную музыку и имеет ультра-правые политические взгляды, что не очень вяжется с его образом. В нашем распоряжении весь второй этаж дома. Во дворе растут миндальные и другие, неопознанные нами, деревья, стоят столы, шезлонги, гамак, мини-кухня, всё в милом запустении, но всё есть и всем можно пользоваться. Мы закинули вещи, купили в супермаркете еду, перекусили и уставшие легли спать.
День 2.
Ночью плохо спали - душно, жужжали комары, под окном всю ночь шумно проезжали машины и мотоциклы (основное средство передвижения на острове). Встали в 8 утра. Я у себя на теле насчитала около 50 комариных укусов, но они не чесались (а вот укусы карельских комаров месячной давности до сих пор чешутся). Позавтракали и в 9 вышли покорять скалы. Я наивно думала, что они через 10 минут ленивым шагом:) Добирались мы час. Вначале по обочине шоссе-серпантина, потом по горным тропкам между колючек и камней. Рюкзак со всем скалолазным снаряжением нёс Коля, да еще и за руку вёл Лену, Антон нёс легкий городской рюкзак с водой и гайдбуком, остальные шли налегке и это всё равно было тяжело. Трудности компенсировались открывающимися прекрасными видами на море, горы и другие острова. На месте провели три часа - с 10 до 13. Все дети и я пролезли короткую «малышовую» трассу, Коля с Антоном пролезли что-то более содержательное, а я попыталась, но струсила. Время пролетело очень быстро. Этот скалолазный сектор в расщелине между двух скал, так что там всё время прохладный ветер и тень хотя бы на одной из скал. Кроме нас было около четырех пар скалолазов. Вниз было тоже непросто спускаться, к счастью запасливый Коля взял мои наколенники. Если в городе я ворчала, что в них неудобно и почти не носила, то здесь эта мысль о неудобстве смешила, в наколенниках я спускалась и поднималась и колени не болели! Супер-вещь!"
отдыхаем на полпути вверх:
а это уже наверху:
Напротив (по морю 1 км) остров Телендос, но мы там не были.
Пока мы сверялись с гайдбуком (книга стоит 40 евро, но не жалко, так как там самая новая подробная информация про трассы, подходы к ним и особенности, и эти деньги идут на поддержку трасс и спасработ), раскладывали снаряжение и выдыхали туда подошли другие скалолазы. Было любопытно наблюдать за этими спортивными людьми из разных стран:
видите скалолаза наверху? он хорошо маскируется:)
симпатичная девушка скалолаз и скучающие наши дети
"Малышовая" трасса на камне:
На камень можно было с другой стороны залезть без страховки:
а с этой стороны кажется выше
Антон - наш самый опытный скалолаз!:)
В нашей поездке он провешивал мне простые трассы и терпеливо страховал Лену. Одна трасса оказалась очень забавная - где-то на высоте 10 метров пещерка, причем до неё лезть просто, сложнее дальше. Антон в пещерке:
Коля лезет:
Наши вещи и отдыхающий Миша:
Уходим вниз:
Этот сектор Symplegades для детей наиболее безопасный - большая ровная площадка между двумя вертикальными скалами, детям есть где побегать. На следующий день мы взяли для детей побольше еды, пенки чтобы лежать/отдыхать и всё для рисования.
Спустившись мы выдохнули и пошли искать кафе, так как сил готовить обед не было. В итоге осели в стильном странном месте «On the road» действительно на обочине, среди скалолазов и байкеров. Слоган кафе «not fast food, but good food fast” и там оказалась очень вкусная сытная вегетарианская еда. Вначале показалось, что еда очень дорогая, но это после копеечных вкусных супчиков в Болгарии.
После еды пошли на пляж Миртиса который прямо рядом с домом и я опять расстроилась - вода прохладная, пляж с крупной галькой и огромными камнями поросшими мохом, очень сложно заходить и долго купаться холодно. В растерянности от того, что всё не так как я ожидала, я оставила Колю с детьми на пляже и чуть ли не плача пошла отмывать комнаты. Наведя чистоту я успокоилась и решила, что просто устала и в голове была другая картинка. Собственно так и было, дальше всё было супер, а проблемы мы все решили. На еду в итого потратили приемлимые деньги, притом, что один раз в день очень сытно и вкусно ели в кафе (обед или ужин). Следующие полночи Лена плакала и чесалась, успокаивали её по очереди то я, то Коля, фенистил не помогал. Но Мани подсказал в дальнейшем закрывать на ночь окна, мы перебили большинство комаров в доме, стало тише и спокойней. А мазь купленная в местной аптеке сняла Лене зуд от укусов. "Дальний" песочный пляж в соседнем районе Массури, оказался близко - 15 минут быстрым шагом, так что мы туда и ходили купаться, а по дороге обратно как раз заходили в супермаркет за едой. Впереди были еще восемь чудесных дней отдыха. Продолжение следует.