День первый. Полет проходит нормально. Правда больше всего я сосредоточена на том, чтобы реализовать мой замысловатый маршрут и нигде не опоздать, поэтому впечатления крайне отрывочные. Сейчас сижу в аэропорту Франкфурта на Майне и жду вылета в Ниццу. Тут такой город будущего с сильным французским налетом, налет, правда, есть наверное только в нашем выходе, потому, что тут и правда французы, которые летят в Ниццу. Аэропорт огромный. Я как-то в прошлые разы этого не заметила, видимо, потому, что была не одна, и задачи найтись самой передо мной не стояло. Сейчас же я в действительности поняла, насколько он огромный. До своего выхода я шла почти полчаса. И это была, как я поняла, примерно третья четверть возможного расстояния. Персонал устроился гораздо лучше пассажиров и ездит на электромобилях и велосипедах. Так что будущее уже наступило, по крайней мере по сравнению с Домодедово. Хотя в Домодедово есть бесплатный WiFi, а здесь нет… Зато есть очень смешные французы с лазурного берега. Дамы с собачками, мужчины в шейных платках… Очень такие… французские ).
Во время пересадки ездила в Майнц. Немецкие железные дорог как всегда порадовали. Все просто, точно и удобно. Посмотрела там действительно очень красивые витражи Шагала. В алтарной части собора витражи сюжетные, но мне даже больше понравились те, что на боковых стенах, на которых изображены ирисы (ну мне так по крайней мере показалось, что это ирисы).
Сразу по прилете в глаза бросилось огромное количество мусульманок. Везде и всюду. И далеко не все - этнические, несколько были совершенными немками.
Еще была очень забавная девушка мусульманка (этническая), которая была одета в полупрозрачные черные леггинсы, миниюбку, обтягивающую водолазку, поверх нее - корсет (кажется розовый), а еще сверху - куцое джинсовое болеро (кажется белое). А на голове при этом - платок. То есть все закрыто, как положено, платок правильно заколот, но общее ощущение совершенно противоположное.
День второй. Сейчас еду в поезде Ницца-Марсель. Вчера вечером приехала в Ниццу. Гостиница, которую я забронировала оказалась очень милой. Узкие коридоры, крошечный номер, в который едва влезает маленькая кровать, шкаф и пол-стола, зато есть огромное французское окно и такие же огромны ставни за ним, и балкон, с которого видна узкая улочка со столиками ресторанов и кафе. Очень такой ремарковский номер. По крайней мере, я когда читала Жизнь в займы представляла себе что-то очень похожее. Вообще гостиница похоже на то, как я представляю себе французские гостиницы прошлого. Особенно усиливает впечатление надпись «Оплата при въезде» в фойе, сразу вспоминаю нищих литературных персонажей, которые месяцами жили в гостиницах и потом непонятно чем за них платили, потому, что по-жизни не делали ничего созидательного.
Вчера вечером ходила гулять по городу. Все настолько по-французски, что порой ощущаешь себя в кино. Дамы с собачками, сверкающие глазами мужчины (в основном магрибского происождения), влюбленные парочки, роящиеся на узких улочках туристы. Ужинала в ресторане, который виден непосредственно с моего балкона. Было прекрасное белое вино (немножко с ароматом гуавы). Когда ждала счет по улице между столиками разных ресторанчиков начал ходить мужик с аккордеоном. Народу уже было мало, поскольку к 10 30 все закрывается, он встал напротив меня и, видимо, проанализировав мое славянское лица стал играть поппури из «русских» песен - калинка-малинка, Катюша, еще что-то, что я знаю без слов и названия, закончил танцем маленьких утят. Оценили все это, кажется, только я и русская официантка. Но было забавно. Даже не знаю, где в России можно на улице услышать Катюшу под аккордеон…
Здесь обескураживающее иное, чем у нас отношение к сервису в сфере услуг. В большинстве ресторанов, даже довольно больших, 3-4 официанта (порой - включая хозяев), а в маленьких - вообще - 1. Поэтому все ооочень медленно, но никто и не торопится и официанты успевают даже вести светские беседы в посетителями. То же и в магазинах. Хотя, надо сказать, что сервис от этого не сильно страдает. У нас официантов в 5 раз больше, но все равно их не дождешься…
Сегодня вторник - все музеи закрыты. Ходила осматривать Русскую церковь, которая тоже, впрочем была закрыта - на ремонт. В часовне попала на отпевание (пути Господни неисповедимы ). Церковь принадлежит к Экзархату Русских православных церквей в западной Европе, Константинопольского Патриархата, поэтому службы на русском, но русский у батюшки был с таким прекрасным французским акцентом … Так необычно видеть православную церковь, построенную в классической русской манере, стоящую посреди огромных пальм и кипарисов! И рядом - две засыхающие от чуждого климата русские березки… Особую пикантность всему этому придает то, что храм стоит на пересечении Boulevard Tsesarevich и Rue Nicolais II…Последний, собственно, и освящал собор в 1912 году. Дорога к «Русской церкви» идет через огромный квартал, населенный «этническими французами» из Магриба.
В парке Ниццы видела очень интересный памятник четырем генералам второй мировой, в основании которого 4 камня, под которыми лежит земля с наиболее важных, с точки зрения французов, полей сражения. Немного напомнило Памятник, который я видела в прошлом году во Владимирской области, в который была вмонтирована капсула с землей из Сталинграда. Ну и могила неизвестного солдата на Красной площади тоже приходит на память.
Организаторы конференции продолжают радовать, но это отдельная история….
С удивлением обнаружила, что умею говорить по-французски. По крайней мере, у меня это получается лучше, чем у местных говорить по-английски. Правда мне все время кажется, что они просто прикидываются, что не понимают по-английски. Оказывается, что моих лингвистических познаний хватает, чтобы объясниться практически на все темы - от создания аккаунта в Интернете до русской литературы.