Рулет бисквитный или бисквитный рулет. Рецепт.

Jun 23, 2020 11:13

Не знаю, как люди пишут рецепты! У меня их в жж всего два или три, потому что писать рецепты трудно. Особенно мне, я всё готовлю на глаз, импровизируя, поэтому не знаю никаких пропорций, за что Рем меня всегда ругает. Но я уже не раз обещала, что дам подробный рецепт своего ежедневного утреннего торта, с мыслью о котором я просыпаюсь и засыпаю и сладко сплю, думая о том, что утром я проснусь, заварю душистый чай, отрежу кусок торта и буду блаженствовать.... Я вообще не очень замысловатая женщина. Но как-то так... А с этим карантином я как начала печь свои рулеты в начале апреля, так и продолжаю... Брала перерыв на неделю-другую, но все остальные глютен фри десерты для меня скучны и радости не доставляют. Так что...
Вот здесь я уже давала подробный рецепт, но, как оказалось, не у всех по этому рецепту получилось то, что получается обычно у меня. Поэтому  я решила уточнить некоторые нюансы. Начну с картинки. Тут мой рулет в разрезе.



Поскольку я ленивая, то пеку сразу два рулета, чтобы хватило на неделю, потому что ещё кровинушка мой со мной стал завтракать из-за моих тортиков. Приходится с ним делиться, обычно я делиться не люблю...
Делаю на 7-ми, 8 или 9 яйцах, в зависимости от размера яиц.
Отделяю белки от желтков. И взбиваю отдельно белки с небольшим добавлением сахара (где-то со столовую ложку) до крепкой пены.


Пена должна быть крепчайшей и несокрушимой! Тугой и плотно стоящей, как кремень!
Вот тут поближе:


Потом этими же венчиками взбиваю желтки с остальным сахаром, добавляю туда ванилин или лимонную цедру, что хочется, а можно и вообще ничего не добавлять. Я не люблю сильно сладкое, поэтому сахара кладу на глаз совсем немного. Сколько должно быть, не знаю, но подозреваю, что можно хоть сколько, но не больше полстакана на всё про всё. У меня значительно меньше.
Только не надо взбивать наоборот, сначала именно белки, потому что они должны быть чистенькими, а желтки белковой пеной не испортишь.
Желтки тоже увеличиваются в объёме и светлеют.
На всё взбивание уходит максимум минут 8-10. Взбиваю на максимальных оборотах.


Потом я добавляю в желтки три ложки муки без горки, раньше я добавляла с горкой, но, чем меньше муки, тем воздушнее тесто. Я использую глютен фри муку. С глютен фри мукой получается легче и воздушнее. Причем экспериментировала с разной. С рисовой мукой бисквит получается плотнее, её можно положить чуть меньше. Иногда я добавляю вместо одной ложки муки ложку-другую ванильного сывороточного протеина (мне надо, особенно когда активно тренируюсь). Сывороточный протеин отлично идёт в бисквит.
Снова всё перемешиваю хорошо венчиком. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана.
А потом выливаю желтковую смесь с мукой в белки:


И очень аккуратно, на самых медленных оборотах, перемешиваю белки с желтково-мучной смесью. Раньше я боялась сломать структуру взбитых белков, и перемешивала тесто вручную очень осторожно, а сейчас не боюсь, потому что крепкая белковая пена будет держать тесто отлично, но всё равно, обороты должны быть самые медленные. Тесто в итоге выглядит вот так:


Видно, что оно тоже стоячее и сохраняет структуру пены.
Если  обнаружится при выкладывании теста на противень, что белки не везде однородно смешаны с желтками, не переживайте, всё равно всё будет хорошо. Мне кажется, что можно и почти без муки такое делать... Будет вообще воздушно. Надо, кстати, попробовать ради эксперимента.


Потом противни я смазываю непахучим растительным маслом. Раньше я их прогревала, сейчас не парюсь, эффект тот же.
Всю смесь распределяю на два противня вот так:


И выпекаю в не очень горячей (160-170) духовке минут 15, ну может 20, проверьте спичкой, чтобы при втыкании не было комочков. Видно, когда бисквит поднимется и зарумянится. Это происходит быстро. Не пересушите! А то это будет уже не бисквит. И не надо открывать духовку без надобности, бисквит - штука деликатная.
И если вы хорошо взбили белки, бисквит не может не получиться!


Раньше я вываливала его на мокрое полотенце, чтобы свернуть рулетом. Сейчас оставляю остывать в противне, поддеваю лопаточкой, и он и так просто сворачивается, без полотенца, руками. Бисквит в противне немного отпотевает и сохраняет пластичность.

Крем... Что хотите! Поскольку бисквит абсолютно сухой, то если вас беспокоят лишние калории, можно намазать чем-то фруктовым: повидлом, джемом, конфитюром.
А если вы любите калории, как я, то самое лучшее - взбитые сливки. Я так же, как и в тесто, сахара добавляю минимум. Или сметану мешаю с расплавленным шоколадом, или сметана с варёной сгущенкой тоже очень вкусно. В общем, любой ваш любимый крем, но только не жидкий, а то вытечет.
И вот мои рулетики перед посыпкой, здесь у меня просто взбитые сливки. Иногда я добавляю в них какао, иногда нет. Как хочу.


Самая любимая посыпка - какао порошок. Ну можно кокосом, тогда всё белоснежное.


Вот мои красавцы. Я кладу их на крышку от большого контейнера, а сам контейнер назначаю крышкой. И убираю в холодильник.
И с вечера, ложась спать, уже предвкушаю утреннюю церемонию. К утру бисквит чуть пропитается, стабилизируется, и на вкус мне очень напоминает торт Сказку, из детства.
Ну вот и всё! Приятного аппетита!


Составляющие - яйца, сахар, мука. По желанию ароматизатор. Всё. Сахар по вкусу. Муки три ложки.


И райское наслаждение вам обеспечено. Если, конечно, это ваш тип наслаждения:)
Спросила Рема за чаем, как назвать мне мой воздушный и нежный бисквит, и стала придумывать разные райские названия.... А Рем посмотрел на меня и говорит:
 - Мам, что голову ломать, назови его х.. А...а.
Я не буду говорить, какое название предложил мой культурный и воспитанный ребёнок, чья мать искренняя поклонница русской классики и других высокодуховных произведений... Ну в кого они у меня такие?!
Но, надо сказать, название прижилось..., хотя и не всем оно озвучивается. Так что, наверное, мои дети в меня... Хотя всё равно двор и пионерлагеря оказали своё тлетворное воздействие...
Ну вот и всё! Рецепт я написала! Я молодец!

У нас сегодня свежо и прекрасно!!! На мне три кофты и тёплая куртка. А за дверью солнце и ветер!
А утром на небе висит огромная Венера! Какая она прекрасная!!! Просто невероятно яркая и огромнейшая звезда!
А на обед у меня суп из красной чечевицы!
Пойду обедать и греть пальцы!
Всем отличного дня!

Ремское, О прекрасном, Глютен-фри, Выпечка, Еда

Previous post Next post
Up