Я опять тут про шампанское. Читала про игристые вина со всего мира и много чего узнала, а то мы тут с Расулом спорили недавно. Он утверждал, что все недорогие игристые вина насильственно газируются. Оказывается нет. Далеко не все. Недорогие игристые вина отличаются просто процессом вторичной ферментации. Есть классический, который проходит уже в бутылках, он дорогой и длительный. И есть резервуарный - метод Шарма(или Шармá-Мартинотти), когда вторичная ферментация проходит в больших ёмкостях типа автоклав, и потом уже вино под давлением разливается в бутылки. Этот метод куда экономичнее и быстрее. Но есть и газированные вина. На русском их называют искристыми и на бутылках должно стоять это название. На английском не знаю, но обычно это слабоалкогольные вина из которых моментально улетучиваются пузыри. В общем, говновина.
История самого шампанского тоже очень интересна. И там всего так много, что читать не перечитать. И я не буду пересказывать википедию.
Интереснее всего мне была
статья о Советском Шампанском. Которое изготовлялось по принципу схожим с методом Шарма, но но своими уникальными особенностями.
Цитата. Анастас Микоян 1936 год:
"Товарищ Сталин занят величайшими вопросами построения социализма в нашей стране. Он держит в сфере своего внимания всё народное хозяйство, но при этом не забывает мелочей, так как всякая мелочь имеет значение. Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское - признак материального благополучия, признак зажиточности".
А в 1953-м профессором Агабальянцем был предложен метод шампанизации в "непрерывном потоке". И если верить википедии, то там написано - "Лицензию на производство игристого вина по советскому методу в 1975 году приобрела даже старейшая фирма-производитель шампанского - французская фирма "Моэт".
И ещё забавно о торговой марке в конце статьи:)
"В 2016 году Франция пообещала снять санкции, если Россия откажется от терминов «шампанское» и «коньяк». Однако, российские производители считают, что никаких законных оснований у французов требовать запрета обозначений на кириллице нет".
В общем, много интересного можно узнать, не сходя с места:)
Всё равно больше шампанского я люблю чай! Крепкий черный с молоком. Иногда добавляю башкирские травы туда, а иногда покупаю чабрец или мяту. Или свой любимый чай марки "Мельбурнский завтрак" из Т2.
Чай пью раз в день. Утром. Но завариваю себе целый чайник. Вечером могу выпить мяточного или ромашкового. Хотя вру. Чай на работе порой пью, но когда есть какая-то вкусность. Вот в данный момент и пью как раз. С шоколадным слоником. Вкусно!!!! Иногда люблю себя и на работе баловать. Кофе не пью вообще. Ну ооочень редко в кафе, когда запах кофе просто такой сооблазнительный, что не удержаться. Но запах кофе я люблю больше, чем вкус. Раньше любила черный кофе с лимоном и только от него фанатела.
Помню у меня была своя утренняя радость, когда я отводила маленькую Алису в школу, а Ремка в это время ещё спал. По дороге домой в ларьке покупала себе шоколадный батончик Баунти, приходила домой и делала себе большую кружку черного кофе с лимоном. И это было так прекрасно! Но это было давно...
А сейчас я люблю чай....
И со вкусом посидеть, смотря вдаль....
Чай - это тоже признак стабильности и благополучия!