Кинохроника на Интерра-ТВ. Выпуск 166

May 19, 2017 16:14

Сегодня в выпуске:
Вручении наград премии "MTV Movie Awards"
Новинки: "Чужой: Завет", "Охотник с Уолл-стрит"
Дата: 65 лет Роберту Земекиса
Это интересно: Экранизации Курта Воннегута

image Click to view




События недели

Закрытием ежегодного сезона наград в Голливуде традиционно считается церемония вручения премии молодёжного канала “MTV Movie Awards”, которая всегда проводится в непринуждённой и весёлой обстановке. В этом году эта премия претерпела существенные изменения: появились номинации для телевизионного сегмента, а также исчезло разделение по половому признаку для актёрских категорий. Фильмом года по версии “MTV Movie awards”  стала диснеевская лента “Красавица и чудовище”, а исполнительница главной роли в этой картине Эмма Уотсон получила приз в номинации “Лучший актёр и актриса”. Лучшим сериалом было признано расхваленное зрителями и критиками фентези-шоу “Очень странные дела”. Премия “MTV Movie Awards” всегда славилась достаточно забавными названиями категорий, которые не встретишь на других, более серьёзных церемониях. Так, например, два интересных приза получил фильм “Скрытые фигуры”: это были категории “Лучшая схватка с системой” и “Лучший герой” в исполнении актрисы Тараджи П. Хенсон. В противовес ей был выбран и лучший злодей: им стал персонаж Джеффри Дина Моргана из сериала “Ходячие мертвецы”. Оскаровский лауреат “Лунный свет” получил приз за “Лучший поцелуй”, а самым интересным дуэтом была признана пара Хью Джекман и Дафни Кин, сыгравшие в картине “Логан”. Одним из самых пронзительных моментов церемонии стала речь Вина Дизеля, который вышел на сцену получать специальный приз, присуждённый франшизе “Форсаж”. В том числе Дизель, конечно, упомянул своего трагически погибшего друга и партнёра по “Форсажам” Пола Уокера.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Самой громкой и, безусловно, ожидаемой премьерой нынешнего уик-енда является новый фильм Ридли Скотта под названием “Чужой. Завет”, в котором на широкие экраны вновь возвращаются культовые инопланетные монстры.

Лента “Чужой. Завет” одновременно является прямым продолжением культовой серии из четырёх фильмов, сиквелом картины “Прометей” и первой частью новой трилогии о Чужих, которую планирует снимать Ридли Скотт в самое ближайшее время. События новой картины развиваются на отдалённой планете, на которую приземлился экипаж межзвёздного корабля “Завет”. Выйдя на поверхность планеты, астронавты обнаруживают там андроида Дэвида, знакомого зрителям по ленте “Прометей”, а также тех самых культовых инопланетных монстров. Прошло пять лет с момента выхода на широкие экраны картины “Прометей”. За это время Ридли Скотт успел не только несколько раз поменять название новой ленты, но и полностью переработать концепцию франшизы. Этим он попутно закрыл возможность съёмок прямого продолжения оригинальной серии фильмов, режиссёром которой уже был объявлен Нил Бломкамп. Теперь непонятно, будет ли в конечном итоге снята эта лента или нет, особенно учитывая желания Ридли Скотта собственноручно продолжить разработку своей вымышленной вселенной. Картина “Чужой. Завет” привлекает внимание любителей кинематографа и своим актёрским составом. Помимо Майкла Фассбендера, появившегося в кадре ещё в “Прометее”, здесь можно будет увидеть также Джеймса Франко, Кэтрин Уотерстон, Билли Крудапа, Демиана Бишира и Дэнн МакБрайда.

Новинки

Нужно иметь действительно большие амбиции, чтобы соревноваться в широком прокате с самим Ридли Скоттом, так что других мощных премьер на этой неделе не предвидится. Можно выделить разве что драму Марка Уильямса под названием “Охотник с Уолл-стрит”. В этой канадской ленте рассказывается история амбициозного сотрудника HR-агентства, которому предстоит сделать нелёгкий выбор между карьерными возможностями и семейными ценностями. Фильм стал режиссёрским дебютом для голливудского продюсера Марка Уильямса, который, благодаря свои связям, смог подписать в свой фильм таких актёров, как Джерард Батлер, Элисон Бри, Уиллем Дефо и Альфред Молина.

Дата

В минувшее воскресенье свой 65-летний юбилей отпраздновал один из самых известных режиссёров и продюсеров Голливуда, ученик Стивена Спилберга, человек, придумавший сделать машину времени из Делориена и отправившего Форреста Гампа в забег по стране. Его имя Роберт Земекис.

Роберт Ли Земекис родился 14 мая 1952 года в окрестностях Чикаго в семье рабочих с литовскими и итальянскими корнями. Режиссёр часто вспоминает о том, что его родители были очень далеки от мира искусства. У них не было ни картин, ни книг, они не слушали музыку, не ходили в театр. Единственным окном в мир для маленького Роберта был телевизор. Свои первые фильмы он начал снимать ещё в школе, используя 8-миллиметровую камеру, завалявшуюся у отца. В 16 лет Земекис хотел сдать вступительные экзамены в Киношколу при Южнокалифорнийском Университете и отправил комиссии что-то вроде музыкального клипа на песню «Битлз», который сам снял и смонтировал. Получив отказ, он ухитрился дозвониться до директора школы и всё-таки смог убедить его в собственной состоятельности. Сразу же после выпуска Роберт ворвался в кабинет к уже успешному в то время Стивену Спилбергу и навязался к нему в ученики. Именно Спилберг спродюсировал дебютные фильмы Земекиса - “Я хочу держать тебя за руку” и “Подержанные машины”. Всемирная популярность пришла к режиссёру через пять лет, когда на широкий экран вышел его фильм “Роман с камнем”. А уже через год, в 1985 на свет появилась лента “Назад в будущее”, которая подняла Земекиса на недосягаемую высоту. С тех пор Земекис снял всего 14 картин, однако многие из них стали классикой мирового кинематографа: “Кто подставил кролика Роджера”, “Форрест Гамп”, “Изгой”, “Рождественская история”, “Экипаж” и другие. В данный момент 65-летний юбиляр отдыхает после съёмок фильма “Союзники” и пока не раскрывает деталей своей следующего проекта.

Это интересно

Одним из наиболее значительных и известных американских авторов второй половины XX века считается Курт Воннегут, писавший в комбинированном жанре на стыке социальной сатиры и научной фантастики. Его произведения всегда были достаточно сложными по своей структуре, так что далеко не всякий режиссёр находил в себе смелость взяться за их экранизацию. Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы вспомним несколько ярких исключений из этого правила.

Одним из самых значимых произведений за всю писательскую карьеру Курта Воннегута считается научная антиутопия под названием “Бойня номер пять или Крестовый поход детей”, написанная в 1969 году. Это был полуавтобиографический роман, в основу сюжета которого легли военные воспоминания Воннегута, пережившего в 45-м бомбардировку Дрездена. Главным героем этого антивоенного романа стал прототип Воннегута по имени Билли Пилигрим, который якобы умеет путешествовать по эпизодам своей жизни в хаотичном порядке, и которому также довелось побывать на далёкой планете Тральфамадор и познакомиться с её обитателями. Этот роман был экранизирован всего спустя три года после выхода в печать - в 1972-м. При этом сам Воннегут был очень благосклонно настроен к этому проекту и всячески поддерживал режиссёра картины Джорджа Роя Хилла. В итоге получилась очень близкая к тексту книги лента, главную роль в которой сыграл молодой американский актёр Майкл Сакс. Фильм “Бойня номер пять” очень понравился зрителям и критикам, получил премию Каннского кинофестиваля и по сей день считается лучшей экранизацией прозы Курта Воннегута, при чём это мнение разделял и сам писатель.

Следующую заметную экранизацию творчества Воннегута пришлось ждать почти 25 лет. Это был канадский телефильм Брюса Питтмана под названием “Гаррисон Бержерон”, поставленный по одноимённому рассказу писателя. В этом маленьком произведении кратко описывалось общество будущего, в котором царила тотальная уравниловка. Каждый человек в этом выдуманном мире обязан был носить специальные обручи, которые усиливали или ослабляли уровень интеллекта, чтобы привести его к общему знаменателю. С помощью этой технологии человечеству удалось избавиться от преступлений и войн, однако на свет перестали появляться таланты и гении. Молодого, одарённого студента Гаррисона Бержерона в этом фильме сыграл подающий надежды актёр Шон Остин, который впоследствии прославился, благодаря роли Сэма Гэмджи в трилогии “Властелин колец”. Несмотря на мизерный бюджет, этот фильм стал заметным событием в мире кинематографа и был отмечен зрителями и критиками, благодаря глубине и серьёзности поднимаемых вопросов. В 2009-м году на основе рассказа “Гаррисон Бержерон” был также снят достаточно заметный короткометражный фильм под названием“2081”, титульную роль в котором исполнил Арми Хаммер.

Следующим романом Курта Воннегута, подвергшимся экранизации, стала книга под названием “Мать-тьма”. В ней рассказывалась история американского шпиона Говарда Кэмпбелла, который во время Второй Мировой Войны вёл на радио пропагандистские нацистские передачи. В их тексте он зашифровывал важные для США секретные данные. В послевоенное время Кэмпбелл стал задаваться вопросом, стоила ли переданная им информация того, чтобы вбивать нацистскую идеологию в головы юных, немецких мальчишек. Эту книгу в 1996 году экранизировал режиссёр Кит Гордон, который пригласил на главную роль популярного актёра Ника Нолти. Лента провалилась в прокате, и несмотря на довольно тёплый приём у критиков, осталась практически незамеченной среди широкой аудитории.

Стоит также отметить картину “Завтрак для чемпионов” 1999 года выпуска, которая была поставлена по одноимённому роману Курта Воннегута. Действие книги и фильма происходит в вымышленном городе Мидлэнд-сити, а главным героем стал неуверенный в себе владелец фирмы по продаже дорогих автомобилей. Эта лента Алана Рудольфа выделяется среди других экранизаций Воннегута своим актёрским составом: главные роли в картине сыграли Брюс Уиллис, Альберт Финни, Ник Нолти и Лукас Хаас. Однако это не уберегло ленту “Завтрак для чемпионов” от провала в прокате, презрительных оценок критиков и неудовольствия самого Воннегута.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Кинохроника-ТВ, Вокруг_кино

Previous post Next post
Up