Борис Акунин. История Российского государства. Часть 1

Aug 11, 2015 14:57


Название: История Российского государства. Часть Европы. От истоков до монгольского нашествия
Серия: История Российского государства
Год выхода: 2013

История написания: 20 марта 2013 года в ЖЖ-блоге Бориса Акунина появилась запись с довольно нескромным названием " Новый Карамзин явился". В ней он писал, что завязывает с детективами (пообещав, впрочем, закончить серию книг про Фандорина) и входит в новый этап своей жизни - начинает писать исторический проект в 8 томах, каждый из которых будет подкреплён соответствующей описанному периоду художественной книгой (об этом позже). Цель такого занятия - весьма благородная. Школьные учебники зачастую бестолковы, а научные труды невозможно скучны. В своём же проекте Акунин планировал описать историю Российского государства, особо не углубляясь в мелкие детали, но при этом достаточно подробно и с применением живого, бойкого языка. Всю свою концепцию Акунин подробнее описал ещё в одном ЖЖ-посте.

Моё мнение: Со своей основной целью, на мой взгляд, Акунин справился. Книга действительно читается очень легко, буквально на одном дыхании (я прочёл за неделю) и действительно содержит минимально необходимый набор знаний. Мне повезло - 27 лет своей жизни я никак не увлекался историей, а в этом году вдруг начал. Понемногу, потихоньку, начиная с каких-то базовых вещей (каким именно образом, напишу позже), и тут как раз пришло время читать "Историю Российского государства". И вот мне-то как раз и пришлась она в жилу. Стыдно признаться, собственно я об этом периоде до сего момента знал ровно то, что Олега укусила змея. И поэтому читать эту книгу мне очень понравилось.

Другой вопрос - насколько эта книга научна или наоборот антинаучна. После её выхода в сети сразу возникло множество негативных рецензий от всевозможных историков и просто злопыхателей. Сам я, разумеется, не обладаю достаточным объёмом знаний, чтобы решать, кто прав, а кто нет. Но вот что вижу я: во-первых, у Акунина было два рецензента - не хухры-мухры, а доктора исторических наук. Уж они-то поди не допустили бы фатальных ошибок в тексте. Во-вторых, бегло изучив претензии, складывается ощущение, что это всё либо мелкие придирки к терминологии, либо общий бубнёж из разряда, что исторический контекст на самом деле гораздо глубже и разностороннее, чем это описано у Акунина. Но, господа, ведь автор сразу предупредил, что именно он будет писать. Понятно, что, мне, как программисту, например, будет смешно слушать речь школьного преподавателя информатики. Но с другой стороны, он ведь не будет лгать ученикам, просто будет объяснять им базовый объём информации на доступном им языке. А конкретно я в момент чтения книги чувствовал себя как раз на месте вот такого ученика. Так что, на мой взгляд, всё у Акунина получилось хорошо. Разумеется, буду читать и дальше.

Кстати, отдельное удовольствие - это читать книгу в "бумаге". Она просто гениально оформлена, очень приятные на ощупь, толстые листы с божественным запахом.

Без оценки


Название: Огненный перст
Серия: История Российского государства
Год выхода: 2014

История написания: Детективщиком Акунин быть перестал (почти), но вот от звания беллетриста отказываться не намерен. Каждый том своей "Истории российского государства" он решил поддерживать параллельной художественной книгой, время действия в которой совпадало бы с описанным периодом в документальном томе. Плюс к этому главные герои будут относиться к одному и тому же роду, что как бы знаменует собой неразрывность людей сквозь века. Пост про книгу по ссылке.

Моё мнение: В книгу входят три повести. Первая - самая длинная и называется, собственно, "Огненный перст". Описываются времена становления государства (середина IX века). Византийский разведчик Дамианос пытается выяснить степень угрозы, исходящей сначала от князя Кыя (Кыев город), а затем и от варяжского войска во главе с Рориком и Хельги (Рюрик и Олег). Повесть бодрая, шпионская, с разными неожиданными поворотами и интересными развитием персонажа. Но вот концовка меня несколько расстроила. В целом, на 8 из 10.

Вторая повесть - "Плевок дьявола". Самая короткая из трёх. Середина XI века. Расцвет российского государства. К Ярославу Мудрому приезжает византийский посол-священнослужитель Агафодор, дабы убедить князя отказаться от намерений выбирать главного церковника из местных людей, а не из присланных Константинополем. Сын Ярослава Святослав вступает с Агафодором в спор, который даёт толчок нескольким важным для истории государства событиям. Очень короткая и проходная повесть. Забавная цепочка событий, связывающая сразу несколько разных по статусу людей, описано всё живенько, но не более того. 7 из 10

Третья повесть - "Князь Клюква". Начало XIII века. Период жёсткой государственной раздробленности. Мелким княжеством правит столь же невеликий князь Ингварь. Правит тихо но цепко, полагаясь на ум, а не на силу. Но вот в княжество возвращается буйный брат князя Борис, и сразу же наступает конец мирной жизни. Самая сильная повесть из трёх, красивая любовная линия, интересные философские рассуждения, тонкая и очень изящная концовка. 9 из 10

Общая оценка: 8 из 10

ИРГ, Книги, Борис Акунин

Previous post Next post
Up