Кинохроника-2. Выпуск 36. Наши правители. Часть 3. Играя Сталина

Feb 27, 2013 12:00


Первоуральск. Интерра FM. 97.6. Радио для хороших людей
Сайт - http://www.interra.fm/
ВК - http://vk.com/interrafm

В предыдущих выпусках мы вспоминали актёров, наиболее ярко воплотивших на экране образы российских царей и вождя мирового пролетариата, товарища Ленина. Сегодня мы перейдём ещё к одной из самых заметных и ключевых фигур в нашей истории - к Иосифу Виссарионовичу Сталину.



Первым актёром, ставшим кинематографическим олицетворением Сталина, ещё при его жизни, стал Михаил Геловани. Впервые роль Иосифа Виссарионовича Михаил исполнил в 1938 году в картине “Великое зарево”, будучи уже довольно известным актёром театра и кино. Однако, после успеха этой картины Геловани был обречён до конца своей жизни играть одного лишь только вождя. Всего этот актёр поучаствовал в 13 картинах о Сталине, производство многих из которых вождь контролировал лично. По всей видимости, вождю нравились работы Геловани, ведь актёр получил четыре сталинских премии первой степени за роли в картинах: “Великое зарево”, “Оборона Царицына”, “Клятва” и “Падение Берлина”. Умер Геловани через 3 года после Сталина - в 1956 году.

Благодаря сильному внешнему сходству с вождём актёру Якову Трипольскому довелось сыграть Сталина целых шесть раз. Первая из картин называлась “Выбор цели”. Фильм рассказывал об истории создания атомной бомбы и о биографии американского учёного Вернера Гейзенберга. Роль Трипольского в этом фильме была эпизодической, однако именно по ней стало ясно, что Сталин удаётся этому актёру, как никому другому. Особенно этот образ приглянулся режиссёру Юрию Озерову. В 76 он предложил Трипольскому роль Сталина в пятичасовом многосерийном фильме “Солдаты свободы”, повествующем о событиях 43 года. Задавшись целью как можно более подробно описать Вторую Мировую Войну, через 9 лет Озеров выпускает ещё одно эпическое полотно под названием “Битва за Москву”. И вновь роль Сталина достаётся Трипольскому, который в промежутке между двумя картинами Озерова также успел сняться в этом образе в картине Тимофея Левчука “Если враг не сдаётся…”. И наконец, в 93 году на экраны уже российских телевизоров вышел сериал “Трагедия 20-го века” производства всё того же Озерова и всё с тем же Трипольским в роли Сталина. Таким образом, советский актёр стал самым настоящим заложником одной роли.

Своеобразный рекорд по количеству изображений Сталина в кино поставил советский актёр армянского происхождения Георгий Саакян. Официальная запись в книге рекордов России гласит, что этот актёр исполнил роль вождя в 36 художественных фильмах. Началось всё в 78 году, когда по всему СССР шёл поиск похожего на Сталина человека для съёмок фильма “Тегеран-43”. Георгий Саакян получил приглашение на пробы и успешно прошёл их. Его дебют в кино оказался настолько удачным, что в дальнейшем его стали приглашать такие известные режиссёры как Сергей Соловьёв, Василий Пичул, Александр Прошкин и Михаил Туманишвили. Сходство Георгия со Сталиным было так велико, что гримёры не раз разводили руками: мол, тут и гримировать то нечего. В конце жизни Саакян утверждал, что вынес из своей актёрской карьеры следующий урок: “Cамое ценное на земле - это дружба народов. И дружба людей между собой”.

Из современных фильмов об Иосифе Виссарионовиче необходимо отметить мини-сериал Ирины Гедрович “Товарищ Сталин”, вышедший в 2011 году на телеканале НТВ. Роль вождя в этой постановке сыграл Сергей Юрский. Актёр говорил о своей роли следующее: “Работать над фигурами историческими всегда трудно. Если речь идет о политике подобного масштаба, то это набрасывает на тебя просто давящую сетку ответственности”.

Стоит отметить, что роль Сталина исполняли не только советские или российские актёры. Например, известный голливудский режиссёр, сценарист, продюсер и актёр Роберт Дювалл сыграл советского вождя в американской телевизионной постановке Ивана Пассера “Сталин”, которая даже завоевала три премии “Золотой Глобус”. Впоследствии Дювалл признался: “Роль Сталина была самой сложной за всю мою карьеру. Я чувствовал большую ответственность, играя одну из ключевых исторических личностей ХХ века”.







Кинохроника

Previous post Next post
Up