Первоуральск. Интерра FM. 97.6. Радио для хороших людей
Сайт -
http://www.interra.fm/ВК -
http://vk.com/interrafm В сегодняшнем выпуске речь пойдёт о фильмах, повествующих о нелёгкой судьбе парализованных людей. Какого это, прожить жизнь без движения, без возможности ходить, есть, работать, а порой даже говорить
Одним из самых пронзительных и трогательных фильмов на данную тему является европейская лента испанского режиссёра Алехандро Аменабара под названием “Море внутри”. Однажды Аменабару попалась в руки книга “Письма из ада”, написанная бывшим моряком по имени Рамон Сампедро. В этой повести он рассказывал о нелёгкой жизни инвалида, прикованного к постели. Дело в том, что после неудачного прыжка со скалы в море Рамона разбил паралич. Долгие годы он боролся за право уйти из жизни при помощи эвтаназии, однако Рамон ни в коем случае не хотел делать это тайно и с риском для тех, кто мог быть впоследствии наказан за содействие. Книга произвела на испанского режиссёра неизгладимое впечатление, и он сразу же принялся за экранизацию этой повести. Фильм “Море внутри” с Хавьемом Бардемом в главной роли вышел в 2004 году и произвёл огромный фурор, как на европейском, так и на общемировом кинематографическом пространстве. Оскар за лучший фильм на иностранном языке, победитель премии “Золотой Глобус”, призы Европейской киноакадемии и Венецианского кинофестиваля, а также абсолютный рекорд в Испании - 14 премий Гойя, таков итог прокатной судьбы фильма “Море внутри”.
Французский фильм “Скафандр и бабочка” - ещё один претендент на несколько премий Оскар, ни одну из которых ему, правда, так и не удалось получить. Картина Джулиана Шнабеля является экранизацией ещё одной невыдуманной истории о мужестве, проявленном парализованным человеком. Жан-Доминик Боби, редактор журнала Elle France в возрасте 43 лет перенёс инсульт. После выхода из комы выяснилось, что у Жана-Доминика паралич всего тела, кроме левого глаза. Вскоре, Боби приспособился подмигивать в те моменты, когда его собеседник указывал на определённую букву, таким образом он мог надиктовывать рассказы о психологической пытке, связанной с невозможностью двигаться, и о воображаемых мирах, которые Жан посещал в своих мечтах. Через год после трагедии Боби начал писать книгу и спустя 10 дней после её публикации умер от пневмонии. В фильме “Скафандр и бабочка” сложную роль несчастного журналиста сыграл французский актёр Матье Амальрик. Ходят слухи, что от этой роли отказался сам Джонни Депп, сославшись на недостаточное знание французского языка. Впрочем, и без него картине удалось завоевать огромное количество наград и получить множество хвалебных отзывов критиков.
Ещё один французский фильм, вышедший в российский прокат в 2011 году под названием “1+1” описывает реальную историю бизнесмена и аристократа Филиппа Ди Борго, который остался парализованным в результате несчастного случая. После долгих поисков подходящего помощника, Филипп остановил свой выбор на бедном пареньке из трущоб, который выделялся среди остальных соискателей полным отсутствием жалости к инвалиду. Впоследствии два этих совершенно не похожих друг на друга человека стали лучшими друзьями. Сыграть на экране этот тандем было поручено популярным французским актёрам Франсуа Клюзе и Омару Си, которые незадолго до съёмок лично познакомились со своими прототипами. На данный момент картина “1+1” занимает место в пятёрке лучших фильмов за все времена на одном из крупнейших российских интернет-порталов о кино.
Заслуживает внимания и британский фильм “В душе я танцую” режиссёра Дэмиена О’Доннела. Эта картина повествует о дружбе и самостоятельной жизни двух несчастных людей - одного из них, молодого парня по имени Рори, приковала к коляске мышечная атрофия, а его ровесник Майкл болен тяжёлой формой церебрального паралича. Смелость Рори и его безразличное отношение к своей тяжёлой судьбе становится отличным примером для Майкла. Ради этих ролей актёрам Джеймсу МакЭвою и Стивену Робертсону пришлось много общаться с подобными людьми и проводить по 12 часов в день в инвалидном кресле. Оно того стоило, ведь фильм “В душе я танцую” стал заметным кинособытием начала XXI века.
![](http://ic.pics.livejournal.com/horseofhell/18656552/713695/713695_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/horseofhell/18656552/713757/713757_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/horseofhell/18656552/714070/714070_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/horseofhell/18656552/714442/714442_original.jpg)