Что будет с Москвой к 2025 году, знают только разработчики Генерального плана. Жителям города они так ничего и не объяснили
Если бы Эльдар Рязанов снимал сиквел на свой «Гараж», то его стоило бы назвать «Генплан». Тем более что в среду в Москве можно было бы снять сразу 125 дублей. Ведь в каждой из 125 управ районов столицы проходили публичные слушания по проекту актуализированного Генплана-2025. Москвичи должны были высказать свое отношение к документам, с которыми их знакомили, начиная с 23 июля. Знакомство проходило в управах и на сайте Москомархитектуры
www.mka.mos.ru.
Форма принятия документа - своеобразный атавизм демократии. Нормы требуют, чтобы в этом процессе принимали участие граждане. При этом никто не скрывает, что их мнение требуется в первую очередь для галочки, потому что оно принимается к сведению, но вовсе не обязательно - учитывается. Финальный вариант документа определят депутаты Мосгордумы, «контрольный пакет» в которой принадлежит «Единой России».
Несмотря на эти безрадостные обстоятельства, а также на пик периода отпусков, во многих районах столицы слушания собрали аншлаги. Не менее дружным оказалось и разочарование. Люди не поняли, для чего их вообще пригласили, если Генплан не отвечает на главные вопросы: что будет с конкретным домом, двором, кварталом? Все это будет решаться по-прежнему - постановлениями столичного правительства. Это, кстати, и есть единственная сторона, заинтересованная в скорейшем принятии Генплана.
«Если к 1 января Мосгордума не утвердит Генплан и Правила землепользования и застройки, то прокуратура обязана будет прекратить любое строительство в Москве, потому что этого требует уже действующий Градостроительный кодекс», - объясняет научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.
Если документ нельзя спрятать от общественности, его можно сделать непонятным. Что в целом удалось. На схемах, вывешенных для публичного обозрения, обозначены только зоны: зеленая, зона охраны культурного наследия, зона развития. Реконструкция и новое строительство будут вести только в последней из них. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, тем, кто попадает в зону развития, стоит радоваться больше других: ведь их переселят в новое жилье.
Эксперты не разделяют подобного оптимизма, обращая внимание на то, что в судьбе москвичей документ ничего не изменит. Ведь это не прежние постановления городского правительства будут корректироваться в соответствии с ним, а, напротив, документ ваялся на основе тех самых постановлений.
«Для москвичей на территории города попросту не осталось места, - предупреждает ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства, эксперт Генплана Москвы Александр Стрельников. - По моим оценкам, из-за приоритета коммерческого строительства, закрепляемого Генпланом, 4,5 млн москвичей будут вынуждены покинуть город. Территория Москвы рассматривается как полигон для достижения прибыли строительного комплекса, а вовсе не уменьшения числа очередников».
Поэтому если вы хотите узнать, планируется ли снос вашего дома и что вам предложат взамен, Генплан вам никак не поможет. Действовать нужно по старинке (см. «инструкцию «Новой»).
Показательно, что наиболее активное участие в слушаниях принимали инициативные группы, уже созданные в «проблемных» районах: Кожухово, Ломоносовский, Гагаринский, Ясенево. Там планируется строительство либо мусоросжигательных заводов, либо крупных транспортных артерий. У жителей ЦАО своя беда: их, вероятно, продолжат «уплотнять» в пользу парковок и торгово-офисных центров.
Всего по состоянию на четверг собрано более 22 тыс жалоб от москвичей. «Непонятен механизм, по которому учитываются замечания и предложения, касающиеся документа. В чем гарантия того, что мое замечание будет тем или иным образом учтено?» - задает риторический вопрос один из лидеров общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.
Гарантий никто и не давал, последнее слово останется за чиновниками и депутатами.
www.novayagazeta.ru/data/2009/088/00.html У жителей города осталась единственная возможность остановить принятие проектов в том виде, в каком они есть - это направить письменные замечания по проектам, где выразить свое несогласие с ними. Очень настораживает, что вчера глава Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Сергей Зверев заявил, что большинство участников публичных слушаний поддержало проект Генплана развития Москвы до 2025 года. По его данным, в слушаниях участвовали почти 30 тысяч горожан. Они оставили около 8,5 тысяч записей и предложений по генплану. Зверев утверждает, что не согласились с представленным проектом Генплана всего лишь 450 человек. Полагаю, что это заявление свидетельствует о намерении Правительства Москвы любым путем в установленные сроки, т.е. к 1 января 2010 года, утвердить обсуждаемый проект Генплана в сегодняшнем виде. Текст примерных замечаний по проектам Генплана и ПЗЗ следует следующим постом...