А интеллигенция ли это?

Mar 20, 2014 10:24


Мой сайт: http://inintel.narod.ru

Что такое реальность, и что такое интеллигенция?

Прежде всего, это слова за которыми стоят некие понятия. В жизни становление понятийной карты человека происходит наоборот - вначале он осваивает понятия - теплое, белое, высокое, хорошее и т.д., а затем эти понятия с помощью окружающих его людей именуются словами. ( Read more... )

Leave a comment

интеллигенция в моей картине мира magicmetal2 June 24 2014, 11:00:37 UTC
Кажется, единственное, что может помочь распознать пропаганду и противостоять ей (а это - СТРАШНАЯ сила, недооценивать которую не надо!), это критический подход, умение добывать первичную информацию, анализировать её, сопоставлять и делать выводы. Если короче - научный подход и образование.

Советская власть, надо отдать ей должное, обучением и наукой занималась всё время своего существования "в полный рост", правда похоже с большим уклоном в сторону науки и техники, однако это не слишком важно. Важно было наличие существенного количества людей, обладающих критическим подходом к явлениям жизни.

Правда "железный занавес" и отсутствие в то время интернета сильно ограничивал мир, как объект изучения. Представление о "Большой игре" сводилась, к противостоянию социалистической и капиталистической систем, причём до исследования капиталистической, большинство советских пытливых умов дотянуться не могло, и в этой связи "разбирали по винтикам" (собственно, в этом и суть анализа) родную социалистическую, где закономерно обнаруживали много противоречий и диспропорций, вызывая недовольство властей. Так, кстати, я для себя объясняю природу "советской интеллигенции", которая в тех условиях объективно работала на разрушение идейной монолитности социализма.

Современному государству, претендующему на роль одного из научных и технологических лидеров мира такие образованный кадры с научным подходом критически важны. И их нужно много. Недаром развитые страны процесс "высасывания мозгов" со всего мира, особенно молодых, чуть ли не на поток у себя ставят через систему образования, однако похоже страхуются "узкой специализацией" таких интеллектуалов. Внутри самих этих стран демократия всё-таки не лубочная, хотя они там в смысле патриотизма тоже шарманку пропаганды крутят на всю катушку. Опять же, не все граждане там семи пядей во лбу, а домохозяек тоже надо охватить заботой.

Представляется, что в нынешней ситуации, как минимум часть нашей интеллегенции, способной сформировать в своём сознании более-менее целостную картину мира, получив представление о целях, правилах и баллансе сил "Большой Игры", осознающая важность государства, как механизма управления страной и инструмента развития страны, вполне могли бы в какой-то мере осознанно стать опорой государства и даже помочь в выработке новых правил в этой самой игре.

Важно. Мне представляется, что полноценную поддержку критически мыслящих людей можно заслужить не только заботясь о выгодном положении России, как игрока Большой Игры, но и (что возможно ещё важнее!) последовательно повышая степень реальной справедливости прежде всего внутри страны. Если Римская империя процветает, это вовсе не значит, что рабы там тоже довольны порядками. Элите делиться с народом надо как-то более щедро и больше заботится о его интересах.
Правда, это и вовсе задача нетривиальная, так как по-моему, во многом требует замены механизмов управления нынешним российским государством, и работы тут - непочатый край. Только никуда мы от этого не денемся. Я думаю, это - вопрос выживания страны.

Reply


Leave a comment

Up