Система управления человека

Nov 29, 2021 14:57


Учитывая переполненность информационного пространства литературой и видеоматериалами по психологии и управлению, оставим за скобками оценку их качества и практическую отдачу от них, а перейдем непосредственно к заявленной теме, поскольку, думаю, что читать этот материал станут люди уже имеющее свое представление по этим вопросам. Постараюсь быть максимально кратким.

Начнем с самого спорного вопроса материальности и нематериальности. Дело в том, что человеком управляет некий материальный биологический программный механизм, принимающий решения на основе обработки нематериальных сущностей - информации, понятий, образов, мыслей и идей.

Так сложилось в жизни, что все необъяснимое с чем сталкивался человек с первых страниц человеческой истории, люди стали объяснять действиями разного рода сверхъестественных, читай, нематериальных сил. Эти нематериальные силы можно разделить на два вида: частного действия - они относятся к воздействиям на конкретных людей или на их телепатическую связь, другие - общего управления миром и судьбами людей. Мы не будем затрагивать ни первых, ни вторых - эту нематериальность надо описывать отдельно, а будем говорить о той нематериальности которая управляет нами непосредственно, управляет как нашим состоянием, настроением, самочувствием частично мыслями и, как следствие, поведением. К этой нематериальности относится информация, мысли, понятия, представления, образы, да и само понимание хотя и является нам в виде некоего ощущения на самом деле является информационным процессом.

Суть этой нематериальности заключается в том, что материальные физические процессы организуют действия в определенном порядке. Этот порядок действий в технике именуют алгоритмом программ, а в биологических системах управления инстинктами и рефлексами, хотя более правильно, с моей точки зрения, их стоило бы именовать биологическими алгоритмами. В технике эта нематериальность понятна и изучена поскольку создается людьми, а биологические алгоритмы нам приходится познавать только опираясь на наблюдения за результатами их работы.

Если биологические алгоритмы функционирования клетки и вегетативной системы хотя и сложно, но теоретически можно наблюдать и изучать, то информационные алгоритмы нервной системы невозможно наблюдать в принципе. Это равносильно тому, что по поведению игроков в компьютерной игре выяснять алгоритм программы. Кроме того, это невозможно как потому, что они неимоверно сложны, так и потому, что информационная деятельность в нейронной сети (НС) осуществляется не просто электрической сетью, а биологической системой управления работа которой осуществляется в неразрывной взаимосвязи электрической сети с биохимией мозга (т.н., лимбической системой) с непрерывным внешним и внутренним влиянием. Электричество и химия замкнуты сложной обратной связью и поэтому сказать, что электричество управляет биохимией или биохимия определяет работу электрической сети нельзя. И электричество и биохимия имеют свои внешние раздражители: если изменяется работа электрической сети, изменяется биохимический фон, что вызывает воздействие на электрическую сеть, а это сказывается на биохимическом фоне и т.д. по кругу. Если есть физиологическое воздействие на биохимию организма, изменяется функционирование электрической сети, что скажется на биохимии.

Поэтому я вижу лишь один наиболее рациональный подход в изучении принципа работы того механизма, что управляет человеком - изучение его с опорой на общую теорию систем управления. Вместе с тем, я понимаю, что это даст лишь общее представление, поэтому роль и психологии, и философии от этого не теряет своей значимости, но приобретает некий прочный базис, позволяющий однозначно толковать явления психофилософского толка.

Общей теории систем управления, включающей в себя и биологические системы управления пока нет. Я еще два десятилетия назад предлагал ученым мужам поработать в этом направлении, но судя по публикациям воз и ныне пребывает в прошлом веке. Все это время я пытался разобраться в этом вопросе самостоятельно, но на сегодня результаты более чем скромные, если не сказать мизерные. Вместе с тем даже с того, что удалось понять можно внести определенную ясность в понимание работы того механизма, что управляет человеком. Мы его будем именовать биологической системой управления (БСУ).

Чувства и эмоции.

Учитывая тот факт, что эти понятия не формализованы ни в философии, ни в психологии, поясним их с позиции общей теории систем управления. Чувства (чувствовать, ощущать) представляют собой "восприятия" системой управления входящих раздражителей. Система управления "суммируя", "анализируя", "интегрируя" и "оценивая" активирует реакцию на ситуацию, причем вначале (это важно учитывать) реакция направлена на саму себя (на систему управления), а затем на физиологию тела. Тем самым система управления и тело настраиваются на вид реакции: бороться, сдаться, убегать и т.д. - это есть смысл считать эмоцией, которая может проявляться внешне, а может быть скрытой.

Путаница с этими понятиями возникает по той причине, что возникшее состояние (эмоция) "чувствуется" (воспринимается и понимается) системой управления как новое состояние, а для БСУ это новая ситуация на которую нужно реагировать и она реагирует новой реакцией-эмоцией, это вновь "чувствуется" БСУ и такой цикл замкнутый обратной связью работает непрерывно. Понять где здесь чувства, а где эмоция довольно сложно поэтому до сих пор и нет формализации этих понятий.

С позиции теории управления, здесь мы имеем знаменитую петлю положительной обратной связи. Сказанное верно как для развитых животных, так и для человека, но в системе управления человека есть свои важные особенности которые в народе именуют сознанием. Сознание (осознание) может "вклиниваться" в этот цикл в момент "чувствования" и сдерживать (сглаживать) амплитуду реакции-эмоции. Но это возможно лишь при определенном биохимическом фоне (эмоциональном состоянии) "удерживающем" нейронную сеть от "прямой" реакции.

Древний Сфинкс - сознание.

Глубочайшее заблуждение с этим понятием, на мой взгляд, заключается в том, что сознание понимается как осознание, но осознают реальность и животные. Вполне понятно почему возникла эта путаница - в реальной жизни провести границу между скрытой (бессознательной) работой БСУ и сознательной невозможно. Мы на своем опыте видим, что мы можем влиять на свои действия - можем делать то, что не хотим, и не делать то чего хотелось бы сделать, но мы не можем влиять на свои хотелки и на качество нашего мышления когда оно вязкое как осенний туман, на свое физическое и эмоциональное состояние. И мы уверовали, сознание управляет поведением, а подсознание эмоциями и желаниями. Но дело значительно сложнее, Л.С. Выготский об этом говорил, но слишком специфично.

С позиции теории систем управления т.н., сознание представляет собой еще один особый источник информации - вербальной. А при условии, что некоторые источники информации (зрение и слух) имеют собственный узел преобразования материальных сигналов в нематериальные представления, то и вербальный источник информации имеет свой преобразователь, правда, особого вида. Благодаря правилам речи мы можем воспринимать отдельные слова, фразы, предложения, как единицы информации (одно понятие). Вербальная информация, поступая в БСУ сразу становится понятийной, (как компьютер понимает ссылки), входные понятия активируют новые понятия, новые понятия по обратной связи именуются словами в вербальной памяти, попадая в наш "вербальный мир", мир который мы можем описать словами. Здесь порождается новое "вербальное понятие" (ярлык) которое снова поступает в базовую память наших представлений. И так до тех пор пока эти понятия не вызовут деятельную реакцию БСУ на принятую информацию или сформируют новое понятие в базовой памяти.

По сути мы имеем дело с той же самой обратной связью где определить причину и следствие невозможно. Здесь работает механизм подобный механизму распознавания визуальных и звуковых сигналов только вместо электрических сигналов используются слова-коды.

Особую роль в этих процессах играют т.н., эмоции (биохимические реакции БСУ). Они могут подчинить "вербальное сознание" "подсознанию" и тогда мы становимся рабом эмоций, а могут позволить быть советником "подсознания" и тогда нам кажется, что мы управляем собой как считаем нужным, хотя это всего лишь "разрешение подсознания порулить". Как только, что-то вызовет эмоцию мы вновь становимся рабами. Аналогия, конечно, здесь весьма отдаленная, но суть примерно в этом. "Подсознание" работает непрерывно осознавая ситуацию (без т.н."сознания", так же как она работает у животных) и автоматически реагируя на нее, при этом львиную долю этих реакций мы совершенно не замечаем. Когда при определенных ситуациях системе управления недостает информации как реагировать или как что-то понять, тогда она "включает вербальное сознание".

Что бы понять, что собой представляет наше Я воспользуемся очередной аналогией. Например, мы создаем компьютерную программу которая моделирует понятие Я. Она "знает", что у этого Я есть тело - аппаратная часть и есть нечто вроде подсознания (операционная система) о котором это Я может составить лишь общее представления. А если для интереса будет ставить опыты над операционной системой - погубит себя, "завалит свой компьютер". Аналогичная картина и с нашим сознательным Я. Я понимаю, что нечто управляет мной, по крайней мере, подозреваю, что не все могу с собой сделать, значит, "кто-то" там внутри решает плакать мне сейчас или смеяться, Я таких решений не принимаю. Вернее, решение как раз могу принять, но выполняться оно не будет.

Разумеется это лишь грубая аналогия для общего представления, но уже ее, я думаю, достаточно что бы развеять туман напущенный психологией, а особенно философией. Вместе с тем не стоит думать, что теперь вы знаете, что такое сознание. Если вы знаете принцип работы телевизора то это не говорит о том, что вы сможете его ремонтировать или усовершенствовать добавив новые функции.

Сознание - программный продукт общественного программирования, он ложится на природный программный продукт, в результате получается строго индивидуальная программируемая система управления которая и ведет нас по жизни. "Бытие определяет сознание", - правильно говорил классик, только он не пояснил, что такое сознание, поскольку на практике бытие определяет "подсознание". Но критики в один голос отрицают это утверждение понимая под словом сознание нечто свое доморощенное.

Ситуация

Как видим, нами управляет ситуация, только не та ситуация, что вокруг нас - это лишь один из элементов ситуации воспринимаемой БСУ, а многогранная. В нее входит качество текущего физического, физиологического и эмоционального состояния организма, текущих мыслей и текущих действий; с внешней среды ситуация определяется материальными факторами - звуками, визуальными картинками, запахами, давлением, температурой, мы сейчас идем, едем или стоим и т.д., плюс к этому нематериальные вербальные воздействия с технических устройств, книг или с общения. И это далеко не полный перечень того, что входит в понятие ситуации для БСУ. Все это сказывается на оценке ситуации и, как следствие, на реакции на эту ситуацию - непрерывная внутренняя реакция, а при определенных ситуациях с внешним проявлением.

Ценности (значимости)

Каким образом БСУ определяет, что важно, что значимо? В любой СУ есть опорные переменные относительно которых (ориентируясь на которые) программа реализует заложенную в нее функцию. Такую же функцию выполняют и, условно говоря, ценности. В психологии - это понятия-ценности, в физиологии - параметры-ценности. Уникальное свойство "ценностной политики" БСУ в том, что в зависимости от ситуации то, что было ценностью минутой назад в данный момент стало безразличным, а то, что воспринимал как обычное данное в любой момент может стать главной ценностью, воздух, например.

Поскольку все дело в программах и, используемых ими данных с которыми они работают, то, надеюсь, понятно, что вскрыть код этих программ невозможно. Хотя принцип работы всех этих программ до элементарного прост - всегда выбирай "лучшее". Лучшие варианты, лучшие решение, лучшую работу, дом, лучший образ жизни и т.д. Но проблема в том, что у биологической системы управления человека, как минимум четыре подсистемы управления и у каждой свое "представление" о лучшем. Какая подсистема в конкретный момент имеет доминирующее раздражение - это раздражение и станет системным.

Понятия

В любой программной СУ есть определенный вид переменных. В БСУ эти переменные составляющие нашу память уникальны по многим параметрам начиная со способа кодировки и кончая их "разветвленностью". Эти переменные не взаимодействуют между собой как в аккумуляторе центрального процессора, а "перетекают" от активности одних к активности других нейронов.

Влияние

Принципиально важным моментом в общей теории систем управления является такой феномен как влияние. В технических системах управления работают команды в виде сигналов или информации, а в биологических используется кроме этого принципиально иной управленческий прием - влияние. В эволюции биологических систем управления он более древний и действует он по аналоговому принципу. Его носителем является биохимия. А с учетом того, что нейронная сеть представляет собой электрическую сеть источников электродвижущей силы, а, проще говоря, биохимических генераторов, то понятно, что внешняя биохимия может влиять как на работу этих аккумуляторов (нейронов), так и на контакты между нейронами (синапсы). Из этого следует, что изменяя состояние контактов нейронная сеть собирает различные схемы тем самым активирует различные данные и формирует различные алгоритмы. Учитывая, что биохимия действует медленно (по сравнению с электричеством) мы можем "удерживать активными" в своем представлении данные (понятия, мысли) относительно длительное время достаточное не только что бы не терять ход мыслей, но и "зависать" над какой-то проблемой целыми днями. Действуют и иные механизмы кратковременного удержания активными определенных мыслей, но по длительности они несравнимы с биохимической активацией.

Но самым особенным в этой функции является то, что влияние имеет "общую", а не конкретную адресация, условно говоря биохимия задает тему для мышления, а не какую-то конкретную мысль.

Есть еще много важных моментов в работе биологической системы управления человека, но я обещал быть кратким. Если сказанное представит интерес для народа можно будет продолжить эту тему.
Previous post Next post
Up