Интересный способ победить лень - если не хочется что-то искать, можно сделать это самому.
Ещё находясь в офисе перед новым годом, я получила оригинальное задание - найти порядка 30 леденцов на палочке в виде морковки в качестве корпоративных подарков. Все опрошенные мною компании хором заявили, что вот 10 000 они с радостью сделают, а 30 штук - никак нет, извиняйте, не выгодно. Близился критичный момент, поэтому вдруг пришло решение сделать всё самостоятельно. Методом дедукции и примитивной логики я добралась до поста в жж, в котором девушка поэтапно описывает процесс изготовления формочки для мыла с последующим наглядным применением. Изучив инструкцию и решив, что разница по большому счёту невелика, отважно приступила к работе.
Поскольку последний раз в жизни я делала карамель лет 15 назад, необходимо было проверить этот скил и убедиться, что продукт будет напоминать старый-добрый петушок-на-палочке. Казалось бы - жжёный сахар - вот и все премудрости. На практике же всё оказалось менее примитивно и начались многочисленные эксперименты.
Смесь убегала, пригорала, не закипала, окаменевала, была крупистой, горькой и кислой.
Порывшись на хозяюшкиных форумах, я обнаружила порядка 7 различных рецептов карамели и иже с ней, начиная от медовых тянучек, заканчивая твёрдыми как камень мятными леденцами "деткам в школу". Вот, например, один из рецептов карамели с добавлением мёда, превратившим-таки её в тянучки:
Через пару дней в холодильнике стрелочки совершенно растеклись по дну тарелки. Но спустя некоторое время, мы добились нужного эффекта! Внимание: сахар надо засыпать в кастрюльку, чтобы он полностью закрывал дно, добавить совсем чуточку воды, капельку уксуса, варить на среднем огне, пока жижа не станет менять цвет. Важно не упустить момент - это как с кофе - как только коричневеет, надо сразу же выключать и заливать в формы. Огонь не должен быть и слишком маленьким, иначе сахар "засахарится", то есть получится примерно вот это:
При желании, можно добавлять корицу, ванилин и прочее, хотя всё это не очень заметно в итоговом продукте, больше заметен сладкий вкус:) У меня была задача сделать карамель оранжевого цвета, что бы хотя бы отдалённо напоминало морковку. Для этого я пыталась делать и более светлые экземпляры, добавляла куркуму и что-то ещё. На конечный результат это влияло мало.
Однако, продолжим. Нужна была формочка. Из поста девушки про формы для мыла, я уяснила, что делаются они пару дней из нейтрального бесцветного силикона, который не содержит не помню чего. Того, что на нём написано "neutral" будет достаточно. Силикон я купила на рынке (~150р.), также к нему потребуется специальный пистолет (~200р.). Чтобы силиконом что-то обмазывать, надо сначала это что-то сделать. Надо сделать пластилиновую болванку! Пластилин отлично взаимодействует с силиконом - легко вынимается, не прилипает, идеально повторяются мелкие детали. Итак, вот она, морковка!:
Тут важный момент: когда делаете такую форму, подумайте заранее, как вы её будете потом из силикона вынимать.
Ну вот, теперь можно начать обмазку. Для этого лучше пойти на балкон или ещё куда подальше, потому что жидкий силикон по силе запаха своего может сравниться разве что с дурианом, а по характеру запаха - с набором всей известной бытовой химии вместе взятой. Также, нужно найти перчатки, губку, чтобы разглаживать складки при необходимости и опору, на которую вы установите пластилиновую форму. На балконе в то время было где-то -10, пистолет очень тугой, силикон очень замёрзжий, остаётся петь песенки и думать о прекрасном результате. Важно наносить силикон несколькими слоями, каждый последующий на засохший предыдущий. Чем толще будут стенки формочки, тем меньше она будет деформироваться при наполнении, ну и просто будет прочнее. Конечно, вставал вопрос о безопасности применения строительного силикона в пищевой сфере. Но как вставал вопрос, так и ложился :)
На этом этапе выглядит морковка вот так:
Дальше можно отдохнуть пару дней, когда всё окончательно затвердеет. И вот, ответственный момент - вытаскивание формочки. Вообще, я была готова к тому, что либо силикон порвётся, либо пластилин прилипнет, или ещё что похуже. Но, предварительно пройдясь по окружности внутри палочкой от мороженого, я аккуратно вызволила наш овощ из химического заточения. Ура, формочка готова!
Теперь осталось главное - наполнить форму смесью по отработанному рецепту, вставить палочку и получить креативную сладость. Перед наполнением формы, её стоит хорошенько промыть, отпарить, прополоскать - так она будет меньше пахнуть. Также, не забыть смазать её изнутри растительным маслом и можно смело заливать внутрь чуть остывшую массу. Чтобы не держать форму в руках, пока она застынет, поставим её в водочную стопку.
Кстати, о палочках - нам нужно было сделать их с фирменным логотипом, при этом, зелёного цвета, конечно. Можно, наверное, было сделать что-то пластиковое с заказными наклейками, я же захотела абсолютный хэнд мэйд. В ближайшем ларьке мороженого я безвозмездно получила целую пачку деревянных палочек (без логотипа "айсберри"!) и покрасила их дома зелёным акрилом. Увидев на работе машинку для выжигания, всё стало совсем очевидно - напечатав на бумаге трафарет нужного размера (слово "антибуки"), я при помощи копирки переводила его на окрашенную поверхность и очень аккуратно выжигала. Занятие кропотливое, чувствуешь себя ювелиром, обтачивающим алмазы - от малейшего движения зависит вся долгая работа. Рабочее место выглядело соответствующе:
Ещё важно - момент, когда вставлять палочку. Это должно случиться не слишком рано, иначе она просто утонет там и придётся держать её навесу, пока леденец не застынет, но и не слишком поздно, иначе есть шанс вообще не всунуть палочку в затвердевшее тело или сильно его деформировать. Ну и вставлять её ровно, конечно же.
Конфета из силикона достаётся тоже легко и непринуждённо, можно слегка протереть салфеткой излишки масла и упаковывать!
Итак, что получилось:
Мне не удалось добиться её прозрачности и привлекательного цвета, поэтому на работе меня забраковали и дарили мы красивые фабричные марципановые морковки. Зато, мои овощи были вкусными и такими душевными! ;)
Всего было изготовлено их около 5 штук разного качества, одну я взяла на новый год на дачу, в качестве разыгрываемого подарка.
Эти, правда, были уже без фирменных логотипов, но оно и к лучшему :)
Спасибо Наташе за задание, Венере за фоточки, морковкам за радость!