друзья на блюде

Mar 21, 2010 12:32

Прекращение употребления мяса совпало в моей жизни с наступлением момента, когда это мясо вроде как надо было отныне регулярно покупать и готовить - около года назад. Не исключено, конечно, что первое явилось следствием второго, однако спустя где-то месяц кулинарных экспериментов пришло озознание их тотального провала из-за отстутствия всяческого желания. Позднее, вычитала в хорошей брошюре о том, что например тигр, жадно пожирающий жертву, предварительно эту жертву долгое время посёт на голодный желудок, таится, выжидает, затем ловким движением цапает, терзает, а уж потом употребляет и удовлетворительно гладит животик. А вот попробывал бы ты, человек, произвести то же самое, без применения оружия (якобы и сделавшего тебя самим собой) - выследить, поймать, обработать. Нетушки. Большинство людей мышцы употребляет в готовом, "завёрнутом" виде, избегая лишних подробностей (за искюченим особых случаев, которые не рассматриваются в виду своей исключительности).
Ещё в начале своего отказа я проводила эксперименты на реакцию организма. Поскольку времени прошло к тому моменту относительно мало, ещё остались свежие воспоминания о вкусе и ощущениях. Однако, проглотанный кусок встал поперёк горла с уже новой, этической стороны: вроде бы и вкусно, как раньше, но вот удовольствия на 100% уже не получилось, да даже и на 15%, думаю, тоже. Это наверное новые маленькие человечки внутри громко кричали: "Соберись, тряпка, ты только начала просыпаться, не поддавайся на жалкие уловки привычек!". Кричали они долго и слаженно, поэтому свои эксперименты пришлось прекратить уже через пару дней. Примерно тогда же я принесла домой последний кусок замороженной плоти, с которым уже ничего не собиралась делать, убрала в самый низ морозилки и подозреваю, он может находиться там и поныне.
Лето, весна и осень прошли гладко, потом началась суровая зима. Настолько суровая, что я оказалась на берегу Аравийского моря, в окружении сотен тысяч "даров моря", непонятно, правда, кому и когда этим морем подаренных... За 1,5 месяца жизни там, я поддалась на 6-10 креветок, перед этим обработанная доверительными рассказами о том, что креветки находятся на предпоследней ступени кармической лестницы. Я не смотрела им в глаза, а быстрыми движениями избавляла от существоподобного облика и поглащала белую, мягкую абстракцию. А потом мне надоело себя успокаивать и оправдывать и я перестала играть в эти игры.
Далее последовали ещё 1,5 месяца безмятежности до новой встречи с искушением - Юго-Восточной Азией со всеми вытекающими. Но именно тут отторжение приняло новую, полагаю необратимую мощь и усилило уверенность в завтрашнем дне. Тут "дары" живут в десятках аквариумах, заботливо снабжённых кислородом, кто-то лагерями, а кто-то - в изоляторе. Тут, 20-сантиметровые изумрудные крабы с перевязанными клешнями вглядываются в тебя с непониманием, а потом уже ты с непониманием смотришь на них, уже красненьких, в соседней тарелке и мысленно разводишь руками. Такие дела, друг!:)








trip

Previous post Next post
Up