Употребление чая впервые упоминается в "Ши Цзин" (Книге песен), сборнике китайской поэзии, появившемся более двух с половиной тысяч лет тому назад.
Первые чайные плантации появились в Китае, в IV веке до. н. э. До этого чай собирали в лесах, с дикорастущих чайных деревьев.
Чайное дерево "на воле" может вырасти до высоты в 30 метров в высоту, а его листья могут достигать 25 сантиметров в длину.
Чайное дерево - это камелия. Камелия китайская. Существует три подвида чайного дерева - китайский, ассамский и камбоджийский. Камбоджийский для производства чая не используется; его применяют только для скрещивания с другими подвидами, при помощи какового скрещивания получают новые сорта чая.
Первое научное описание чая (в Европе) сделал врач Голландской Ост-Индской Компании Кемпфер в 1712 году.
Первая партия чая была ввезена в Европу в 1610 году. Случилось это в Амстердаме.
Дальше всего к северу расположены чайные плантации в Грузии.
На одном гектаре растет от 5000 до 15000 чайных кустов.
Продуктивный период жизни чайного куста может длиться до ста лет.
Существует три способа сбора чая: императорский (срывается почка и ближайший к ней лист); тонкий (почка и два листа); классический (почка и три листа).
Для производства одного килограмма чая требуется пять килограммов свежих листьев, что равнозначно 12 000 побегов (классического сбора).
В среднем сборщица чая собирает 70 000 побегов в день.