Баба-Яга, или же иначе Буря Яга Усоньша Виевна, божественный персонаж, стоящий на грани между двумя мирами, между жизнью и смертью. Ее избушка - это своего рода вход в иной мир. В глухом лесу, на берегу речки Смородины, разделяющей миры, вдали ото всех стоит она. И не просто стоит, а поворачивается то к миру живых, то к миру мертвых, в зависимости от того, кто к ней в дом заходит.
Чтобы подчеркнуть опасность прикосновения к миру Мертвых, забор вокруг избы - из человеческих костей, на заборе черепа, вместо засова - человеческая нога, вместо запоров - руки, вместо замка - рот с острыми зубами. Сунувшемуся к Ней во двор из любопытства уже не уйти.
Внешность Бабы-Яги также подчеркивает Ее принадлежность к иному миру - старая, уродливая, бородавчатая, с растрепанными волосами и огромного роста.
Все, что уродливо, древние люди инстинктивно приписывали Темному Царству.
Однако это - всего лишь маска, которую она надевает, чтобы еще раз показать опасность контакта с миром Мертвых, и, отчасти, миром Магии, который размывает грань между живым и мертвым.
Баба-Яга - Хозяйка магии. На грани миров Ее магия вычурна и угрожающа. В сказках Она владеет огнедышащими конями, сапогами-скороходами, ковром-самолетом, гуслями-самогудами и мечом-самосеком. Может оборачиваться и в зверя, и в тучу.
Связана Яга и со стихийными силами земли: Она может насылать дожди и метели, может общаться с дикими зверями. Это упоминание относит Ее к числу очень древних славянских божеств, функции которых погребены под слоем времени, и мифы оставляют Ей совсем немного:
С одной стороны, Яга общается с темными персонажами - во всех сказках Ее закадычными друзьями являются и Змей-Горыныч, и Кащей Бессмертный. Однако, вопреки всему, в мифах Яга действует по Своей воле и разумению. Так, Она помогает Яриле, снимая с него чары, наложенные Кащеем. Ищущие ответа и не боящиеся заплатить за знание жизнью (а это равносильно смертельной опасности инициации при вступлении на путь магии), могут найти у Нее помощь и совет.
Только мотивация для такого поступка должна быть значимой, чтобы стоящая на грани миров Яга действительно восприняла просьбу о помощи всерьез.
В сказках рассказывается о том, как Она сажает в печь детей, мучает молодых Девушек, не гнушается испортить жизнь и добрым молодцам. Но кто сказал, что Яга должна быть приветливой со всеми? Она - своего рода Жрица, проводящая инициацию. Кто-то проходит ее, изменяясь, кто-то - нет. Кто-то поднимается выше, кто-то становится жертвой. Для кого-то смерть в племени печи (чистая, огненная смерть!) куда лучше того, что с ними может случиться, если они окажутся слабее и проиграют в противостоянии света и тьмы.
Баба-Яга - это Черная Луна, Хозяйка тьмы и чародейства. Ее образ восходит к образу Триединой Великой Матери, хранящей в Себе зародыш жизни, саму жизнь и смерть. Но так как смерть для людей выглядит конечной и пугающей точкой, прерывающей ход жизни, то и Богини, властвующие над смертью, воспринимаются как "отрицательные" персонажи.