Секреты хорошего застолья. Вместе весело съедать.

Jul 14, 2013 10:14

Под настроение люблю приготовить что-нибудь необычное (по старинному рецепту из Гугла) и во время вечернего застолья с удовольствием наблюдаю, как семейство уплетает приготовленные мною шедевры правильного питания и нахваливает автора). Благо для этого сейчас есть все возможности: в магазинах горы еды на всякий вкус и кошелек. Было бы желание.


А вот с желанием накормить ближнего своего хочу разобраться тщательно. У меня так: с тем, кто мне нравится, приятно посидеть за столом - покушать, поговорить по душам; а если человек неприятен, то неприятно даже смотреть, как он ест. Какое уж тут застолье!

Оказывается, все гораздо серьезнее.

Знаете, чем человек отличается от животного? Отсутствием хвоста, способностями к шопингу, полетами в космос или умением стучать по клавиатуре? И этим тоже. А по большому счету, людьми мы стали именно тогда, когда сумели ограничить свое неуемное желание к еде и научились делиться пищей с ближними. До застолий было далеко, но начало было положено.

По словам профессора Савельева, доктора биологических наук Института морфологии человека РАМН «… нижняя часть лобной области человеческого мозга потребовалась нам для того, чтобы мы могли отказаться от пищи. Иными словами, лобная область, считающаяся морфологической основой интеллекта, исторически развивалась не для того, чтобы думать о высоком или играть в шахматы. Не было в те далекие времена ни «высокого», ни шахмат. Главной задачей этой части мозга стало торможение животных инстинктов. Ибо, только делясь едой, можно было поддержать взаимодействие и общение в группе».

Вот так! Способность к ограничению своих желаний отделила нас от животного мира и сделала из нас человеков. А знаете, что почувствовал homo к другому homo, когда они перестали быть животными? Не угадали. Сильную, непобедимую человеческую неприязнь (он же ест мою пищу!). ГораАаааздо позже мы научились любить ближнего своего - не для размножения, а просто так, по зову сердца. А до того...

В человеческой стае у каждого своя задача. Раз мы можем выживать только вместе, значит, каждый будет работать на благо нашего первобытного коллектива. Ты воду принеси, дрова наруби (мышечный вектор), ты кашу свари (анальный вектор), ты мамонта добудь (кожный вектор). Ты днем охраняй (зрительный вектор), ты предупреждай криком об опасности (оральный вектор), а ты ночью стереги (звуковой вектор). *Здесь и далее термины системно векторной психологии Юрия Бурлана.

Мудрый шаман (обонятельный вектор) зорко следит за тем, чтобы все работали, а милосердный вождь (уретральный вектор) распределяет добычу согласно ранжированию. В первую очередь отхватывают пайку командиры, воины-добытчики за ними, охранникам пещеры тоже по справедливости в котелок насыпали, в последнюю очередь вождь берет себе.

По сей день за каждым (!) семейным застольем ранжирование повторяется снова и снова - в первую очередь получает глава семьи, кормилец, в последнюю тот, кто распределяет пищу. И этот секрет совместного приема пищи - одна из основ крепкой семьи.

А коллектив как хорошо объединяется на корпоративном застолье! Даже насытить свой желудок пищей и то приятно - эндорфинов выделяется достаточное количество, неприязнь к коллегам улетучивается. Кто будет спорить с тем, что переговоры проходят легче и результативнее, если встреча назначается в ресторане. Совместное принятие пищи очень объединяет людей, тем более, что у застолий есть свои традиции - Рождество, Пасха, именины, свадьбы и даже поминки имеют свои ритуалы, обязательные блюда и напитки. Кушать - одно из четырех базовых желаний человека, общее для всех и обязательное к удовлетворению. Анорексию, как факт здесь в расчет не беру.




Но голод давно побежден, а мы всё также путаем свое желание жить полноценной и активной жизнью с желанием насытиться. Балуемся с едой, ездим в гастрономические туры, бегаем по новым ресторанам и ищем, ищем новые вкусы. Наши желания выросли, а мы все никак не поймем, что переполнение желудка не приносит счастья, а всего лишь добавляет лишний вес(.

Я ни в коем случае не предлагаю читателям переходить на хлеб и воду, отнюдь! Есть нужно вкусную и полезную пищу, с благодарностью к тому, кто ее приготовил и на всяком застолье стараться чуть-чуть недоедать. Главное помнить, что в жизни есть гораздо бОльшие удовольствия, нежели стимуляция вкусовых рецепторов языка и ощущение тяжести в желудке.

Радуйтесь и наслаждайтесь во время застолий, но пусть у вас будет много сил на познание окружающего мира и жизнетворчество. Тогда ваша жизнь станет похожа на праздник, который всегда с вами!



Статья написана по материалам лекций по системно векторной психологии Юрия Бурлана.

Использованы материалы:
http://www.popmech.ru/article/8337-myi-teryaem-mozg/

Рекомендую статьи по теме:

Секреты кормления ребенка. Как вырастить счастливого человека.

Счастливое измерение.

Наука современной любви для идеальной женщины.

человек и общество, системно векторная психология

Previous post Next post
Up