Давно меня посещала мысль пойти на скалодром с малявочкой, да только тащить дочку в душное помещение, где ей нечем заняться, а сверху может спрыгнуть на голову неосторожный спортсмен - не лучшая идея. "Вот если бы был какой-нибудь скалолазный парк под открытым небом, где и дочка погуляет, и я полазаю...," - подумала я в очередной раз.
И как раз в прошлую пятницу, пролистывая новостную ленту в ВК, увидела объявление о пикнике в боулдер-парке в Орехово, на юге Москвы. Вот уж спасибо, Вселенная, не первый раз ты слышишь меня и посылаешь как раз то, чего мне хочется!
Мгновенно я поняла, что придётся в этом году изменить традицию и поехать на трезвый слёт АВП не на два дня, как обычно мы делали, а на один. Должна признаться, что для нас это оказалось не лучшим вариантом, но зато на следующий день я не пожалела о принятом решении. Итак, встречайте.
Что такое болдеринг вообще и возможен ли он с малышом?
Бо(у)лдер-парк - это, дословно переводя с английского, парк с валунами. В скалолазном аспекте это означает скалодром под открытым небом, где можно лазать по большим камням скалолазные трассы различной сложности.
Тут надо отметить, что в скалолазании есть три направления. Есть скалолазание на скорость, на трудность, а также боулдеринг (bouldering, он же болдеринг). Скалолазание на скорость и трудность - это лазание по высоким скальным или искусственным стенам со страховкой при помощи снаряжения (верёвка, страховочные устройства; хотя некоторые сорвиголовы и супер-спортсмены лазают и без них). В первом случае в приоритете скорость прохождения трассы, во втором - её сложность. Боулдеринг - это лазание по невысоким трассам (до 8 метров высотой) с гимнастической страховкой, то есть с матом (который спортивный) и ручной страховкой напарника.
Что-то вроде ручной страховки, но подозреваю, что тут не соблюдена техника безопасности сразу по нескольким пунктам.
[Ещё чуть-чуть о скалолазании] Если быть ещё точнее, то скалолазание надо отличать от альпинизма, потому что первое подразумевает вполне безопасную готовую "пробитую" трассу, а альпинизм - неподготовленную, да ещё и длинную (иногда исчисяется и в километрах), с ночёвками, далеко не в самых комфортных погодных условиях. Короче говоря, не всякий скалолаз - альпинист, но практически всякий альпинист - скалолаз.
В успешности скалолазания первых двух типов (скорость и трудность) очень важную роль играет выносливость лезущего, хотя сила его и ловкость тоже имеют значение. А также гибкость, растяжка, равновесие, умение экономить силы для решающего рывка, равномерная скорость, характер, воля и так далее - тут можно трактат писать, и всё будет в дифирамбах, настолько мне нравится этот вид спорта. А вот в боулдеринге, хотя и не обойтись без выше перечисленных качеств, важнее всего силовая подготовка - для того, чтобы пролезть короткую, но сложную "проблему" (т.е. трассу). И да, во всех типах скалолазания, а в альпинизме особенно, обязательно должны работать мозги (!).
Боулдерингом можно позаниматься практически на любом скалодроме в Москве. Скалолазанием - тоже много где, но надо уточнять у администраторов залов, есть ли там высокие стены. Видала я и искусственные скалодромы под открытым небом - например, в Царицыно такой был (не знаю, остался ли), и ещё наверняка много где есть - буду благодарна, если кто расскажет. Наконец, я знаю пару районов за пределами Московской области, где есть более-менее приличные скалы, а также пару мест в Подмосковье, где можно полазать на естественном, природном рельефе. Но всё это вызывало и вызывает у меня некоторые опасения в плане посещения с ребёнком. Почему?
Потому что имеем следующее:
мама Катя, когда-то лазавшая по-любительски на скалах и скалодромах (настолько когда-то, что уже и говорить-то стыдно);
почти 2-х летняя Даша с шилом в попе;
невозможность оставить ребёнка ни с кем и нигде;
минимум денег;
много времени;
желание лазать у мамы и ребёнка.
При таких вводных останавливают меня, как минимум, три соображения. Первое: насколько это безопасно для Даши, ведь я буду лазать, а она может убежать, полезть не туда, броситься под лезущего или прыгающего человека и т.д. Второе: опасность для малышка подхватить очередную инфекцию или вирус в замкнутом и маловентилируемом помещении, каковым обычно является скалодром. Третье: можно ли вообще туда пойти с ребёнком, что скажут люди?
Последнее, признаюсь, меня волнует меньше всего. А вот первые два момента - достаточно веские основания для отказа от посещения скалодрома с маленьким ребёнком. Под "маленьким" я понимаю такого, который ещё плохо управляем при помощи слов и не соображает, где может быть опасно, а где нет.
Но узнав про боулдер-парк в Орехово, я решила рискнуть.
Проезд и оплата до боулдер-парка в Орехово
На сайте написано, что создаётся парк силами всех желающих и любой может помочь сделать его лучше, поддержав проект материально или иными способами (о которых нужно уточнять у администрации). Сейчас на территории 10 искусственных валунов с трассами от 5a до 6c, работает парк только по выходным с 12 до 19 часов, вход для взрослого стоит 400 рублей (на весь день), для ребёнка - 300 рублей (под присмотром взрослого, до 2 лет, вероятно, бесплатно, потому что за Дашу я не платила). Кроме того, иногда в парке устраиваются пикники, на которые входные билеты со скидкой - 320 рублей для взрослых, при этом можно поучаствовать в квесте и рогейне (50 руб. взнос за карту).
Как раз на такой пикник мы с Дашей и приехали. Добираться до боулдер-парка удобно: на метро до ст. "Орехово", прямо от станции по прямой можно дойти пешком минут за 20-30, либо доехать за 5 минут на автобусах 704, 711, 711к, 131м до ост. "Ясеневая улица". Оттуда нужно идти согласно описанию на сайте - чуть-чуть вернуться назад вдоль гаражей, потом завернуть к "Панда-парку" мимо сельхозпитомника. Собственно, по соседству с "Панда-парком" и находится сам боулдер-парк.
Кстати, на подходе к нему есть детская площадка. Боулдеры видны издалека, так что ошибиться сложно, но для уверенности можете удостовериться, что возле ворот есть камень с ящерицей.
Детская площадка рядом с боулдер-парком.
Камни с ящерицами намекают.
10 валунов с различными по сложности трассами.
Валуны делятся на взрослые и детские, но лазать можно везде. На детских трассы попроще, на взрослых потруднее.
В стоимость билета входят крэшпады (гимнастические маты) для страховки. А вот скальники надо иметь свои, но для первого раза не обязательно - я, например, не стала брать, потому что не знала, что меня вообще ждёт, смогу ли я лазать.
Мы с Дашей, а точнее я, поучаствовали в боулдер-квестах: чтобы прочитать задание, нужно пролезть трассу до листочка с вопросом, а потом занести ответ в бланк. Квесты также делятся на взрослые и детские, вопросы разной сложности. В качестве приза - сертификат на любую трассу в "Панда-парке" на одного человека.
Одно из заданий квеста для детей.
А вот такой вид открывается тем, кто залезет на вершину валуна.
Рядом с болдерами располагается скалолазаная стенка "Панда-парка", на которой тоже можно полазать. Как я поняла, в обычные дни билет в болдер-парк включает и подъём по скальной стене, а вот в дни акции (в частности, в день пикника), плата отдельная. Количество подъёмов лучше уточнить, мне говорили, что только три.
Стенка.
Я переживала, что Даша будет вытворять что-нибудь, пока я лазаю и не могу её контролировать в полной мере. Да, пару раз она пыталась сбежать и броситься в зону страховки у скалодрома или залезть на верёвочный парк. Но в основном, вполне хватало позвать её, а сотрудники парка периодически помогали мне, отводя ребёнка в безопасную зону. Пока я ползала по камням, дочка с удовольствием скакала на крэшпадах, как на батуте, таскала из ведра зацепки и болты к ним и пыталась их прикрутить в дырки, листала книги, которые я ей взяла, наблюдала за всем. Другой взрослый, который бы за ней мог приглядеть, конечно, не помешал бы, но в целом, мы с ней справились вдвоём.
После квестов я ещё успела пройти рогейн. Ну как, пройти... в очередной раз поняла, что ориентируюсь я так себе, ММБ мне точно не светит. Приятно было, что участникам рогейна выдавали вместе с картой семечки для птиц, которые надо было раскладывать по кормушкам, повешенным рядом с КП. Ориентируешься и делаешь доброе дело, ну разве не здорово?
Участвуем в ориентировании с Дашей.
Один из контролных пунктов.
По-моему, болдеринг на свежем воздухе - отличный вариант для времяпрепровождения в хорошую тёплую погоду. Так что берите термосы с чаем (кафешка по соседству не всегда работает), перекусы, отличную компанию - и вперёд!