Слишком много выборов

May 19, 2017 05:32

Неисповедимы пути человеческого мыслетечения, особенно в ночную пору. Легла я давеча спать, да сон нейдёт: назойливые мысли теснятся в голове, совсем не буддийское состояние ума. Напишу-ка сюда всё - старый проверенный способ, отчего не тряхнуть стариной!

Вообще, надо признать, что мысли эти давно исподволь копошатся в моём сознании. Ведь всё-таки декретный отпуск - это не отпуск для мозгов. Мыслей меньше не стало, хуже того, их стало больше, равно как и тем для размышления. Зато времени и желания всё это озвучивать всё меньше.

И вот выползла на поверхность одна такая мыслишка. Думаю я, что нынешнее время, наш век, весьма богаты на различные выборы - какие хочешь, выбирай. Я не о политических выборах сейчас, хотя и их стало намного больше, я о выборах моральных, нравственных, смысловых, философских, предназначенческих и прочих, которые определяют облик и жизнь нашу.

Раньше же как было? Вот родился малыш, и вся жизнь его определена заранее, варьируются только детали. Ни веру он не выбирал, ни роль свою в общине и государстве, ни стиль жизни или профессию, ни, тем более, свою сексуальную ориентацию (упаси боже!). Бывало, что и супруга себе не выбирал - всё определялось семьёю: родился крестьянином - вот и женись на ровне, вспахивай землю да нос не задирай; родился царевичем - в грязь лицом не ударяй, женись на благо родины, вникай в политику да экономику, соблюдай международный и не только этикет, и при этом заботься о подданных.

А теперь, едва родившись на свет, новый человек сталкивается ещё ребёнком с массой выборов на все случаи жизни: игрушки, одежда, еда, ходить ли в какой-то кружок, гулять туда или сюда, с папой или мамой, бабушкой, дедушкой или няней. И обо всём спросят, и везде важно его мнение. Подрос - ещё больше: выбираешь, с кем дружить, а с кем нет, как учиться и где, что делать по жизни вообще и кем быть, где работать и как, и работать ли вообще, быть "традиционной" ориентации, или нет, одеваться так или эдак, как развлекаться, как жить, во что и как верить, как думать или не думать вообще, голосовать за тех или других, или не голосовать... и так далее. Не говорю уже о гендерных ролях, которые раньше были жёстко определены, а теперь размываются с каждым годом всё больше.

Казалось бы, вот она, свобода выбора, вот оно, счастье человеческое - живи, как хочешь, никто тебе не указ!

Но, чем больше я думаю о такой свободе, тем больше сомневаюсь в её пользе и необходимости. Проблема для меня здесь в том, что многие из нас, если не подавляющее большинство, как мне кажется, не готовы к такому обилию выборов и принятия решений, к ответственности за собственную жизнь. И, хуже того, в этом океане свободы легко захлебнуться, наглотаться ерунды, потерять направление, а то и вовсе утонуть.

Возможно, кто-то в меня кинет тапками - цыц, не смей посягать на священную корову гуманизъма! Столько веков боролись за твои права и свободы, а ты, неблагодарная, сидишь тут и пишешь в жж-шечке про то, что нафиг они никому не нужны. Куда ты, тупая мамашка, лезешь, да если бы не феминистки в начале XX века, ты бы сейчас варила мужу борщ на кухне и не знала, что такое университет, интернет и контактик, не ездила бы со своим ребёнком по горам и югам, а мыла бы посуду день и ночь и не видела бы ничего, кроме грязных подгузников (а может, даже и пелёнок, что уж там!!!).

Да, да, да.

Но я не о том, плоха ли свобода. Я о том, готовы ли мы к ней в полной мере. Или, может быть, иногда лучше выбирать из меньшего количества вариантов, а то и не выбирать вовсе?


Мне кажется вполне закономерным то, что сейчас так популярен "возврат к истокам" среди наших соотечественников - это и в религии, и в образе жизни сказывается, и даже в политических воззрениях. А сколько раз в неделю интернет мне предлагает курсы по домострою " раскрытию женственности", где меня убеждают, что надо носить длинные юбки, быть смиренной женой, которая боготворит мужа, не пытаться строить карьеру в ущерб семье, воспитывать детей и вот оно, счастье! Доходит до того даже, что дали людям право выбирать, делать ли прививки детям, и они толпами начали писать отказы, потому что "это нужно только фармацевтическим компаниям\врагам народа", а мы "лучше будем кормить грудью до 5 лет и не отдадим ребёнка в детский сад". И в школу не отдадим, будем дома воспитывать. Вот так.

А это другой пример. Сколько среди ваших знакомых тех, кто в свои 25-30-40 лет всё ещё "ищет себя", думает, кем быть и с кем быть, берётся то за одно, то за другое, всё думает, надо ли ему\ей создавать семью, пробует, бросает, опять ищет что-то новое? У меня немало. А встречались вам такие, которые не работают, сидят на шее родителей, находятся "в поиске" смысла жизни? И таких я встречала. А такие, которые спят то с одной\одним, то с другой\другим, объясняя это тем, что "надо всё попробовать", прежде чем окончательно решиться? Да каждый второй, мне кажется, уже сейчас так рассуждает, и считает это нормой.

Не думаю, что прежде такого не было, но думаю, что сейчас обилие возможностей и выборов увеличило число "неопределившихся". Я сама в некотором роде неопределившаяся по многим вопросам. И мне, честно говоря, даже уже не хочется определяться. Лень стало как-то, уж очень много всего, и кажется, что проще не изобретать колесо, а пойти по уже проторённой дорожке или просто вообще ничего не выбирать. Я начинаю уже думать, что счастье не в количестве возможностей, а в качестве.

А вот, ещё нынче модное словцо - "самореализация". Меня оно очень умиляет, особенно когда я читаю мамские форумы. Что, интересно, люди под ним подразумевают? Как будто бы мы рождаемся "нереализованными" и нас надо срочно "реализовать", а не то, понимаешь, испортимся - ну, прямо как продукт. Некоторые убеждены, что если ты родилась женщиной, то ты не "реализуешься", если не: построишь карьеру\выйдешь замуж\родишь детей\найдёшь "своё призвание"\выучишь английский\объедешь весь мир\купишь шубу и т.д. (подчеркнуть всё сразу!). ЧТО?! А нельзя конкретнее? Или хотя бы вариантов поменьше!

Кто-то однажды решил, что надо впихнуть в голову человеку как можно больше, чтоб молодой неокрепший ум (а начинается всё сызмальства) сам в этом всём разбирался, потратил половину жизни на поиски, а потом понял, что всё это время плутал впотьмах, потому что ответ-то вот он, лежал на поверхности и был известен задолго до его рождения - просто никто толком и не показал. Вот это и есть свобода.

Какова расплата за всё то обилие возможностей, что мы имеем? Скука, апатия, потерянность, отсутствие вкуса к жизни, неумение остановиться на одном и вложиться в это, неадекватная самооценка, неврозы, растраченное здоровье - и это, у иных, уже на третьем десятке лет. И это тоже свобода.

Хотя есть и позитивные примеры. Не первый брак, так второй удаётся иногда. Не на одной работе, так на другой понравится. Можно попробовать путешествовать по миру и понять, твоё или нет. Правда, иногда может статься, что кидаясь от одного к другому, упускаешь что-то важное. Но порой, действительно, свобода выбирать делает человека счастливее. Если он готов к этому.

Так ли уж нужно совершать выбор на каждом шагу из такого большого количества вариантов, как сейчас, решать все-все вопросы? Или большинству полезнее, чтобы кое-что решали и за нас? Давайте будем честными с собой. Почитаешь, послушаешь иных людей да на жизнь их посмотришь - аж страшно становится. А иногда и от своей жизни и самого себя можно впасть в ступор. Кое-кому явно не хватает веры в бога, приверженности "замшелым" семейным и прочим вечным ценностям, а также батьки-царя. Кому-то просто не хватает покоя, мудрого наставника или хорошей книги. Создаётся ощущение, что обезьяне дали в руки гранату, и она начинает во все стороны ею махать, не зная, что с нею делать. Такая вот свобода.

бестолковость, не спится, поток, мнение

Previous post Next post
Up