Маршрут "Ст. "Есино" - пл. "43 км" Горьковского направления МКЖД
Длина маршрута: 11 км. Сложность с ребёнком: лёгкий и даже в основном приятный. Но с коляской не пройти - несите малыша в переноске. А за детьми постарше следите внимательнее, потому что есть, где свалиться. Доступность: по Носовихинскому шоссе до деревни Есино либо до одноименной станции по ж\д с Курского вокзала. Стоимость: 82 рубля (электричка) в один конец.
Я назвала бы этот маршрут "калейдоскопным", потому что на нём попадаются разные виды и ландшафты. Начинается он в деревне Есино и идёт сперва через поле, потом через СНТ, потом через лес и вдоль речек, потом снова по полю. В общем, скучно точно не будет, и, что самое приятное в походе с детьми - везде хорошие дороги.
Маршрут получился случайно. Проснувшись как-то весенним утром, я выглянула в окно и поняла, что очень хочу в лес. Но поскольку проснулась я поздно и ничего не планировала заранее, то решила просто поехать погулять до уже известного и полюбившегося мне озерца под деревней Есино, о котором рассказано было осенью вот здесь. На этом озере, соседнем с рыбхозом, я была неоднократно, так что знала, что там можно остановиться и спокойно поваляться в симпатичном сосновом лесу, не опасаясь лишних людей, клещей и прочей живности. Собрала рюкзак не сильно спеша, дочку, сама оделась и выехала на электричке в 14 часов дня от нашей пл. Новогиреево. Через час были на месте.
По пути к тому озеру я решила завернуть ещё к Есинскому пруду и посмотреть, каков он - всё мимо хожу, а тут времени навалом, отчего бы и нет? Чтобы к нему попасть, нужно прямот от платформы идти на юг, перейти шоссе и свернуть налево по тротуару мимо продуктового магазина.
Есинский пруд.
Рядом с прудом обнаружилась довольно неплохая детская площадка, так что я запустила туда Дашу, а сама присела на лавочку понаслаждаться весенним солнышком.
Детская площадка рядом с Есинским прудом.
И тут я подумала, что мне лень идти до того озера, да и наверное, там сейчас сыро - всё ж таки ранняя весна, а лесная дорога, которая к нему ведёт, даже в сухую погоду бывает как чача. Пока Даша бегала по площадке, я изучила карту на MAPS.ME и решила пройтись до платформы 43 км - т.е. на пару станций назад, в сторону г. Электроугли, по полевым дорогам, идущим параллельно путям.
Так ребёнок был опять усажен в рюкзак (естественно, не без протеста, потому что пластиковая местная кошка, валявшаяся в песочнице, Даше очень понравилась, и она не хотела расставаться с игрушкой). Стартовали мы в 16 часов.
Обогнув Есинский пруд к югу, мы наткнулись на первое локальное препятствие в виде какого-то ручья, который был успешно форсирован - слава резиновым сапогам! Кстати, это был мой первый и, пожалуй, последний поход в резиновых сапогах - потому, что в них тяжелее идти по асфальту, они болтаются, в них потеют ноги и стираются носки(((.
Далее пересекаем поле всё так же на юг и потом сворачиваем у опушки леса на запад по хорошей грунтовой дороге.
Попробовала рекомендуемый многими слингоконсультантами способ фиксации головые ребёнка за спиной, чтобы не болталась. Работает.
Пожалуй, самая большая мусорная куча на всём пути.
Идём не сворачивая до СНТ "Алёшинские сады". Можно СНТ обогнуть, а можно пройти насквозь - так короче, но зато часть пути будет идти опять по асфальту и щебню. Чтобы пройти насквозь, идём сперва по Центральной аллее прямо от ворот, потом, дойдя до детских площадок и пруда по левую руку, сворачиваем на перпендикулярные улицы ВПРАВО, т.е. на запад, и идём, пока не упрёмся в пожарный канал. Поворачиваем опять на юг вдоль рва и идём до границы СНТ, пока ров не кончится.
Центральная аллея СНТ "Алёшинские сады".
Странные надписи по пути.
Я не знала, что он кончится, поэтому перешла его при первой представившейся мне возможности. На границе СНТ есть площадка с мусорными баками, и возле её через ров перекинуты две железные балки над небольшим шлюзом. Балки крепкие, но идти по ним стрёмно, потому что если упадёшь вниз, напорешься на всякие железяки и решётки. Особенно там страшно, если за спиной ребёнок, пытающийся попрыгать в рюкзаке как раз тогда, когда ты стараешься не терять равновесия. Но поскольку я считала, что выбора у меня нет, то по балкам перешла. Как оказалось, зря рисковала - дальше пожарный канал заканчивается и втекает в такой же, ныряя под дорожное полотно, и можно спокойно свернуть по суше в западном направлении.
Место, где заканчивается ров.
Шлюз и балки. Тут переходить НЕ НАДО.
Дальше начинается самая красивая, но мой взгляд, часть пути. Идём вдоль пожарного рва на запад по северному берегу (по лесной дороге) до тех пор, пока канал не сольётся с ещё одним пожарным каналом. Берег живописный - тропинка ныряет то вверх, то вниз, петляет между деревьями, по кореньям. В одном месте она даже спускается прямо к воде, но я не пошла вниз. Берег крутой, нужно идти аккуратно, а если с вами самоходные дети, следите за тем, чтобы они не оступились.
Даша уже как настоящий турист, идёт с треккинговой палкой.
Берег пожарного рва.
В месте слияния каналов поворачиваем направо, т.е. на север, и идём до СТ "Отдых". Не заходя в него, огибаем его с южной стороны (переходим по двум мостикам рвы) и уходим в симпатичный сосняк по лесной дорожке - двигаемся постоянно на запад.
В этих местах обнаружился снег, иногда он заполнял всю дорогу. Идти очень легко - везде хорошо протоптано и расчищено. Что примечательно, лес был чистый, практически нигде я мусора не заметила. Хотя, может быть, летом там будет больше людей, и мусор появится.
Дорожка, ведущая диагонально на северо-запад от угла СТ "Отдых", сливается с более крупной, идущей тоже этого садоводства. Тут нужно повернуть налево (на запад).
Минуем пересечение с просекой (идёт перпендикулярно), затем будет V-образная развилка, здесь сворачиваем на северное ответвление и снова идём по дороге. Выходим на опушку леса, переходим мостик, и двигаемся к станции не меняя направления.
У нас с Дашей весь путь занял 4 часа, и это при том, что я не сильно спешила - устроила два привала-перекуса по пути, а местами дочка шла пешком самостоятельно.