Продолжаем ностальгические воспоминания о наших приключениях в Киргизии.
Иссык-Куль. Голубая жемчужина на карте Республики Кыргызстан, шестое в мире по глубине озеро. Солёной воде его приписываются волшебные свойства, а само оно издавна является местом паломничества любителей отдыха, лечения, экстрима и даже духовного поиска. Так, встретившийся нам на трассе дяденька рассказал, что он путешествует на велосипеде налегке уже четвёртый месяц, и Иссык-Куль - конечная точка его странствий: "Его вода снимает любые хвори, это одно из семи священных озёр, среди которых и Байкал в том числе". К сожалению, расспросить, какие из них он уже посетил, мы не успели, так как наш застопленный на заправке грузовик уже отправлялся вперёд, на юг.
Дорога из Бишкека на Иссык-Куль частично проходит вдоль границы Киргизии и Казахстана, пролегающей по линии реки Чу. Она видна на фото позади нас (там, где Даня идёт с рюкзаками, и за знаком STOP). Река Чу в Иссык-Куль не впадает, но вместе с ещё 80 различными источниками отчасти наполняет воды этого могучего озера, протянувшегося на 180 км с востока на запад и на 58 км с юга на север.
Эту информацию мы почерпнули из рассказа Таалая, водителя грузовика Volvo, который еженедельно совершает рейды от Бишкека почти вокруг всего Иссык-Куля, развозя продукты питания по местным деревенькам и городам. Каково было наше удивление и умиление, когда помогая разгрузить коробки в одном из таких магазинов в Балыкчи, мы наткнулись на целую партию сырного печенья "Баба Маня", производимого в моей родной Кировской области, в Советском районе!
Вместе с Таалаем мы объехали весь северный и восточный берега Иссык-Куля (Токмак - Балыкчи - Чолпон-Ата - Каракол). Водитель много чего рассказывал. Например, что в советские времена весь северный берег озера был застроен домами отдыха, которые нынче либо в запустении, либо выкуплены и сдаются в аренду за немаленькие деньги. Что северный берег - это курорты, а южный - это дикие пляжи. Что в Киргизии много воды, но вся вода утекает к соседям - в Узбекистан и Таджикистан. Что страна ничего уже давно не производит, а нефть закупает в РФ за большие деньги. Что люди богаче государства, а государство строит отличные дороги, потому что весь строительный материал прямо под ногами валяется. Что дороги строят китайцы, которые работают за тарелку супа, не имея никаких документов, потому что на родине они - незаконнорожденные. Что название города "Чолпон-Ата" переводится как "отец утренней звезды Венеры", а в Караколе есть деревянная мечеть, построенная без единого гвоздя - одна из трёх таких в мире. Мы её, к сожалению, не видели, так как не хотели отстать от графика, а зря. Вот
ссылка.
Вместо этого, расставшись с Таалаем, мы отправились на городской пляж, чая надежду искупаться в знаменитом озере. Правда, его мы оттуда почти не увидели, потому что пляж расположен в заводи. Да и вода оказалась холодновата. Зато мы послушали битлов в исполнении каракольских рокеров на открытии летнего купального сезона (там же), посетили музей им. Пржевальского (очень классный, кстати) и могилу этого чудесного путешественника и учёного, который умер от тифа именно в Караколе. А ближе к ночи искали палатку по расставленным вокруг неё свечам, проклиная киргизских комаров и мечтая поскорее свалить от цивилизации в горы. Тёмные их очертания с белыми верхушками манили нас ещё с самого северного берега, а теперь были уже так близки, что казалось, до них два шага. Если бы мы знали, что эти два шага растянутся на два дня...😃