Национальное кыргызское

Dec 27, 2016 15:00

Есть несколько вещей, которыми гордится любой киргиз. Как русские хвалятся пресловутой "широтой души", великим языком и водкой, так киргизы почитают свою историю, олицетворением которой является национальный герой Манас и государственный флаг Республики Кыргызстан.




Манас - легендарная личность. Великий военачальник, объединивший некогда дикие и разрозненные степные народы в единое государство. Его именем назван главный аэропорт страны, улицы в киргизских городах, его изображение украшает марки и банкноты, а его цвет - красный - является основным цветом национального флага. Одноименный эпос про этого богатыря внесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой эпос в мире, а также включен в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.



К слову, о флаге. Любопытно, сколько из нас сможет с лёту ответить, что за символика кроется в нашем государственном флаге? Вот, например, 21-летний Алмаз, подвозивший нас до г. Токмок по пути на Иссык-Куль, сходу выдал (без всяких интернетов):

"Красный фон - это цвет Манаса, это наш богатырь, герой, он всех киргизов объединил. Круг - это солнце, символ богатства, и каждый луч означает одну из народностей Киргизии. А крест посередине - это юрта".



У Алмаза две б\у иномарки, на которые он заработал, работая в деревне: "Лексус я подарил родителям, а на этой Мазде по полям катаюсь". Пожалуй, 2014-й год был последним или одним из последних, когда киргизы могли купить иномарки дешевле, чем российский автопром - после вступления Киргизии в Евразийский экономический союз цены на многие зарубежные товары, кроме наших, резко повысились.

Ещё один предмет национальной гордости киргизов - это, конечно же, кухня. Наше с нею знакомство началось с первого же дня, когда мы вечером после прилёта в Бишкек на радостях заказали на 450 наших российских рублей три блюда, чай, лепёшки... и не смогли всё это съесть. Потому что было очень сытно и очень много. Например, на фото ниже - жаровня из баранины. Несравненное блюдо. А лагман, оказывается, это не только суп. Бывают ещё и жареные лагманы, и другие виды.



Отдельная тема - национальные напитки. У киргизов, нам показалось, очень странный вкус. На фото можно видеть наши впечатления от распития одного из любимейших напитков киргизов - "максым". Это что-то вроде перебродившего кефира с злаками пшеницы. Рекомендовали как "чрезвычайно освежающий и энергетический напиток". Действительно, после него нам вообще больше ничего не хотелось ни пить, ни есть в течение 4 часов.



интересности, Киргизия, СНГ, путешествие, фото, впечатления

Previous post Next post
Up