Гуамка: здравствуй и прощай

Aug 25, 2012 20:57


Есть в Апшеронском районе Краснодарского края дорога, идущая в сторону Майкопа. Асфальт на ней вздулся так, что на скорости выше 20 км\ч по ней не проехать, да и то будет покачивать, как на корабле. Выводит эта дорога к небольшому хутору под названием Гуамка. Четыре года назад он был малопримечателен, однако в 2008 году прославился в не очень обширных кругах скалолазов за пределами Краснодарского края.






[Немного истории]
Произошло это благодаря энергичным, неутомимым, упорным людям - Дмитрию Бычкову, Светлане Сдобниковой, Наталье Грищенко, Александру Ракло, Алексею Целищеву и многим другим, кто отыскал, расчистил, пробил и подготовил теперь уже более 150 скалолазных трасс в Гуамском ущелье. Именно они воплотили в реальность теперь уже знаменитый фестиваль скалолазания «Гуамка», освоив некогда в буквальном смысле непролазный район.





Первый фестиваль состоялся в августе 2008 года и, конечно, не без трудностей. Как рассказывала в интервью журналу «Вертикальный мир» (№82-83, 2009) Светлана Сдобникова, мероприятие было на грани срыва вплоть до середины июня: Федерация скалолазания анонсов не давала, подготовщики трасс не справлялись:
«И тут появился он - скромный, обаятельный человек из Санкт-Петербурга, заразивший всех своим энтузиазмом и ответственностью. За нечеловеческую выносливость и работоспособность прозван «терминатором» - это Алексей Целищев. В настоящий момент, практически все скальные массивы в окрестностях хутора Гуамка освоены под его руководством и при его непосредствененном участии».


С 6 по 12 августа этого года прошёл 5-й по счёту всероссийский фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Гуамка-2012». По моим прикидкам очевидца, он собрал около 300 человек из разных концов страны. Мы встречали ребят из Нижневартовска, Ярославля, Костромы, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов, не считая краснодарцев. По правде говоря, я ездила на фестиваль в качестве скалолаза, а не журналиста, и как-то даже не задавалась целью запомнить географию участников, о чём сейчас немного жалею. Так бы написала: «...от Владивостока до Смоленска, от Архангельска до Кубани...» ))





Что тут скажешь? Фоток сделала тоже мало, потому что больше лазала, чем фоткала. Посему в данном посте - солянка из моих снимков (по времени - две разные поездки с промежутком в месяц) и фоток Юры, моего коллеги по отделу.  Он, в отличие от меня и начальника, не прижимался ленивым телом к намагнеженным камням, а ходил всюду, фиксируя на камеру всё, что попадётся.













Речь о том, чтобы поехать на фест в Гуамке, Рома завёл ещё в июле. Вика и я в радости пищали, заверяя, что «поедем стопудово». Эдик, покряхтывая, тоже собирался. Однако перед самой поездкой расклад поменялся. Вика ещё 31го июля свалила из «Орлёнка», пообещав быть на фестивале, однако учитывая то, что она до сих пор не подала о себе вестей, мы не надеялись на её участие. Эдик буквально за пару дней до отъезда потянул ногу на футболе. Часов в 10 вечера 6го августа, накануне выезда, я звоню начальнику:
- Рома, а Эдик не едет?
- Нет вроде, а что, ты так жаждешь поспать с ним палатке?
- Неее, просто вдвоём как-то наверно скучно будет...
- Хм, да, пожалуй... - сказал Рома и мы попрощались.

В 6 утра на следующий день возле ДВ я обнаружила Юру, а также незнакомого мне мальчика 12-13 лет. По всей видимости, мы ждали одного и того же человека. Мальчика звали Дёма (кажется, полный вариант имени - Диомид), и он оказался сыном Андрюхи Трефилова, работающего также в «Орлёнке», в нашем же управлении, но - на лодках (серфинг и прочее). Вскоре подъехал Рома, потом мы вместе пошарились на складе, набрав необходимой снаряги, и в 7 утра выехали в сторону Майкопа.





В 11 часов утра, опоздав к официальному открытию фестиваля ровно на час, мы выгрузились из машины и отправились искать место для проживания. Благодаря организаторам на поляне был оборудован базовый лагерь со всеми удобствами: туалеты пахли свежевыпиленными досками, под большущим тентом возле оргпалаток располагались столы, скамейки и экран для просмотра кино, а музыку было слышно аж на окраине нашего «общежития», дорожки были расчищены и даже выложены камушками для особо непонятливых. Поскольку мы изрядно опоздали, пришлось ставиться в конце лагеря, что, впрочем, нас не сильно огорчило, потому что мы надеялись на тишину и покой (как позже оказалось, зря, ибо соседи до 2 ночи орали песни под гитару).




Регистрация в качестве участника обошлась в 600 рублей. За эти деньги каждому из нас выдали фирменную футболку, а также именной лист «лазуна», где были нарисованы все маршруты по секторам и карта местности и который служил проездным билетом по ущелью (ходить пешком днём по нему нельзя, ибо там ездит узкоколейка, а проезд на поезде за раз стоит 200 рублей). Получив такие знаки отличия, мы сразу же двинулись лазать.








Первый день лезлось нормально. Второй день - хорошо. Третий - просто ужасно. Четвёртый - получше, но уже лениво. Ещё на исходе третьего дня мы с Ромой решили, что на связки заявляться, пожалуй, не стоит - нам хватило квалификации трудности настолько, что мы даже смотреть уже на скалы не могли.








Из примечательного: я своими глазами увидела Лёху Целищева и даже с ним поздоровалась. Он оказался среднего роста, худым, жилистым мужчиной в оранжевых «подстреленных» крутых штанах, красной лёгкой куртке с оранжевым трансмешком за плечом. Меня удивило, что он курит: сразу подумалось, что он настолько крут, что видимо, эта привычка не мешает ему спокойно лазать трассу сложности 8с под говорящим названием «Курцi помирают рано». Тогда как я корячилась над соседней 6а два дня и так и не вылезла))
Помимо Лёхи, видела Диму Бычкова, президента Федерации скалолазания России, который удивил меня своей молодостью. Здоровалась с легендарным скалолазом и альпинистом Маркеловым (кажется, Виктором Викторовичем), про которого полгода назад читала в журнале, как он в простых калошах в советское время пролез на Чемпионате Мира трассу, которую не могли вылезти забугорные лазуны в своих крутанских скальных туфлях.

Ещё я побывала на секторе «Солярис» - он космически красив и космически сложен. Там тусили только крутыши, например Яна Черешнева (её я видела мирно спящую возле стенки). Остальных я по именам не помню. Ещё мне показалось, что вечером, уже в базлаге, я видела Диму Шаферова, однако мне могло и померещиться.







Появились у меня и личные счёты с Гуамкой. Впервые в жизни меня задело то, что я не смогла пролезть трассу. Какая-то противная 6а (хотя, по общему мнению вылезших её, она тянет на 6а+ или даже 6b), которую я не смогла пройти с 8 попыток за два дня! Название моей новой идеи-фикс - «Стоп-наркотик». В следующем году надо обязательно её пройти, и те, что посложнее, тоже.
Надо отметить, что трассы благодаря Лёхе Целищеву и его коллегам достойны отдельного томика с описанием истории их называния и пролезания. Мне, например, очень интересно, почему «Терминатор Немо» называется именно так, или, скажем, почему одна из трасс названа «Синдром Аспергера». Скажем, с маршрутом «Тревожный кабанчик» всё понятно - там действительно лезется довольно тревожно. Весьма понятно мне и названием трассы «Кризис», под конец которой у меня колотило левую ногу настолько, что я чуть не улетела вниз на вщёлкивании. Любопытно также, отчего одна из трасс на «Солярисе» сложностью 7а+ называется «Катя», а болдеринговая 6а на «Пасхальном» секторе - «В джазе только девушки». Ну и вот ещё примеры:

«Апож» (тут всё ясно)
«Баки текут»
 «Истерика (8b, оно и видно)
«3 голубых яйца» (прямо загадка)
«Шрапнель»
«Многочлен»
«Руканог»
«Мечта альпиниста»
«Робинзон крузо»
«Недоросль»
«Евгений Онегин»
«Товарищ Муха»
«Подкустовый выползень» (очень верно!)
«Кролик-зануда»
«Волк-хлопотун»
«Медведь-летун»
«Жидкохвостый павиан»
«Ластоногая коза»
Люди не летают
Exitas letalis
Amores Perros
Wasting love
Хороший денёк
Раствор
Равшан
Цементовоз
и т. д. и т. п.

И последняя фотка одной из классных трасс - то ли 7ка, то ли 8ка по сложности под замечательным названием «Все ходы записаны!» На прощание я решила изобразить из себя крутого скалолаза, так, для аватарки))



фото, впечатления

Previous post Next post
Up