О пользе пребывания на природе

Apr 23, 2012 16:34


Сижу на работе, мажу себя йогуртом. Отличное начало рабочей недели.
Плечи горят, рожа красная. Вспоминаю прошлое лето, когда на скалы ездили. Тогда Тоха ехал стопом из Вятских Полян и обгорел прямо по очкам, и все над ним прикалывались: "Ты что, сгорел? Ты похож на панду!" Сегодня я тоже похожа на панду.

А было так.




В субботу поздним утром я, неспешно собрав 80 литров всякого барахла, двинулась в сторону Порошино и дальше, на р. Никульчинку. Там 21-22 апреля сего года проходили соревнования по ТВТ - технике водного туризма - среди школьников и юниоров.


Я, конечно, далеко не юниор в свои 24 дряхлых года. Однако организаторы соревнований позволяют участвовать в группе юниоров всем "от 1993 г.р. и старше", так что такой шанс упускать было нельзя )) Тем более, что на вторые соревы по ТВТ (их проводит другая организация), взрослые, не смогу поехать.

По пути в автобусе меня, со скучающим видом изображающую СуперТуриста перед простыми человеками, застал Димка, и продолжали путь мы уже вместе. От Порошино пешком протопали пару километров до собственно места, сразу же наткнулись на лагерь маньяков. Соревнования были уже в разгаре, однако вопреки моим ожиданиям, поучаствовали мы далеко не сразу - была нехилая очередь. Покуда ждали, поставили палатку, помогли приготовить обед, походили трассу посмотрели, пофоткали.



Маньяки (далеко не все)



Судьи



Выступление нашего лучшего экипажа



Наш лучший экипаж - Женечка и Паньков



Серёга Шихов

С Димкой до сорев мы ходили вместе по воде только один раз - на катране по имени "Чмо", на тренировке. Остальные разы я практиковалась одна на каяке или в байде с другими капитанами - Серёгой или Гришей. И тут сразу на соревы. Неудивительно, что первую попытку мы благополучно провалили. Ну то есть не совсем, конечно, но было весело. Еле попали в первые ворота, не попали во вторые, в седьмые и 12-е. В 12-е мы не попали и со второй попытки, что было уже совсем стыдно. Но там было такое предательское течение! А носом я управляю весьма неважно.





В общем, заняли 4-е место с конца, 12е с начала. После личного зачёта я уже покаталась вне конкурса. Прошлась с Серёгой пару раз по той же трассе, потом на каяке два раза туда-обратно. Хотя из меня херовый водник, но каяк мне почему-то очень нравится. Под конец я даже почти научилась идти прямо)))

Вечер у костра, как всегда, был душевным. На этот раз даже относительно спокойным, потому что любящие выпить товарищи и ещё часть народу свалила на дискотэку в судейский лагерь. Потом вернулись и душевность сменилась весельем. Внезапно присоединились два моих знакомых из Федерации туризма, коим макаром - неясно. Когда Матвей без лишних церемоний вскрыл банку сгущёнки моим новым, острым (теперь уже нет) Opinel'евским ножом стоимостью 1тыр, я его чуть не придушила... В целом же, посидели отлично.

На второй день - командная гонка. Ещё веселее. Я откровенно дрейфила и хотела откосить, но была не одна такая, поэтому в итоге попала во вторую, "подстраховочную" команду.

В командной гонке идут два судна, и оба они должны пройти вместе в контрольное время всю трассу. Первая команда была у нас сильная, но они накосячили немного в первом заходе, а во втором их сняли с трассы за то, что один экипаж (кстати, Гриша и Серёга) кильнулся. По этому случаю маньяки решили устроить массовое ныряние и заплыв - всё равно уже мокрые)) Потом побежали всех обнимать.

Наша же первая попытка была просто феерическая. На первых же воротах врезались друг в друга, запутались, потом 1-й экипаж забыл про одни ворота, потом в них застрял, и мы с Игнатом (Игнат - капитан, я матрос) решили протаранить собственную же байду, в итоге протолкнули её в ворота и сами прошли :-D Судьи делали facepalm, маньяки, бегавшие по берегу, наблюдавшие и подсказывающие, снова хохотали.

Вторая попытка была получше, штрафных меньше, но какое место мы заняли, не знаю. Как пишет ДП, наш несравненный руководитель турклуба, командную гонку "Маячок" пафосно провалил, не поднявшись выше 3го места, ну и ладно.

Однако самое потрясающее ещё ждало впереди. Основная часть маньяков и халявщиков уже разъехалась после обеда, остались только самые стойкие. Из стойких и была сформирована группа для сплава. Действительно, есть ли смысл везти судна на машинах в город, когда можно сплавиться по реке до того же города?

С горем пополам, нас набралось 10 человек. Три "Тайменя", один "Вьюн" и один самодельный катамаран, сшитый из полотна рекламного баннера. Последнее вызвало у меня смутные подозрения сразу же, но в делах, касающихся туризма, я стараюсь сомнения глушить и идти им наперекор. Сперва мы с Игнатом шли на "Вьюне" и всё было отлично. По плану, мы должны были периодически меняться с Палычем, который вместе с новенькой, Анжеликой, шёл на кате. Однако после первой же пересадки Анжелика пожаловалась, что её тошнит. Поскольку кат-двухместка предполагает постоянную работу обоих гребцов, а байдарка позволяет халтурить кому-нибудь одному, Палыч принял решение (без нашего особого сопротивления) везти чайника до города на "Вьюне". Так мы с Игнатом и тащились за всеми на кате.

И всё было бы отлично, если бы не одна маленькая деталь. У ката одна из гондол нещадно сифонила через клапан, отчего её приходилось подкачивать каждые 20 минут. Я решила принести себя в жертву, потому что вес у меня меньше, чем у Игната, а значит, подо мной гондола, по идее, должна сдуваться медленнее. В итоге за 4-5 часов сплава я познала все прелести йогического сидения на карачках в позе а-ля "лягушка". Ноги то и дело немели, иногда так, что при остановках я просто еле слезала с ката; боли в неестественно вывернутых во время сидения суставах были весьма нехилые. Пока Игнат мужественно терпел моё нытьё и подкачивал гондолу, я разминалась на берегу - коленки подкашивались, дрожали и еле слушались. Спасибо, Игнат, за самообладание! :-D

Ещё "порадовало" устье Никульченки при впадении в Вятку. Разлив, мелко, грязно. Маневрировали среди деревьев по практически стоячей воде. Тот, кто не пробовал этого делать на катамаране, вряд ли поймёт нашу бесконечную радость, когда мы таки продрались сквозь завесы веток на открытое пространство. Однако радость улетучилась довольно быстро, когда мы поняли, что на Вятке тоже течения почти нет, а ещё есть ветер, из-за чего мы почти после каждого гребка крутились на месте, едва продвигаясь вперёд :-D Потом таки приспособились и проделали остаток пути довольно целенаправленно.

Высадились у Трифонова монастыря, погрузили барахло на машину, сами почапали в клуб пешком. Ноги болели дико, по ощущениям - будто растягивалась жестоким образом в течение нескольких часов (фактически, так и было). Рожа и плечи обгорели.

В общем, путешествие прошло отлично. Конечно же, я проклинала Палыча и решила, что никогда больше в жизни с ним на воду не пойду. Никакого третьего моста, который он нам обещал и у которого мы должны были сделать ещё один привал, мы так и не нашли :-) Ругались и плевались, но в итоге получили незабываемый кайф. Ну, у Палыча всегда так. Именно за это мы его и любим.

Кстати, с погодой очень повезло. Солнце баловало оба дня, дождь чуток поморосил во время сплава, когда уже выходили в Вятку, но это ерунда. Словом, не жалею ничуть. Что бы я делала без маньяков?))

ЗЫ. Интересный факт. За два дня до ТВТ ходили с Ромычем в болдеринговый зал (да, оказывается у нас в Кирове даже такое есть!).






Там я ободрала себе пальцы на обеих руках. Ободрала довольно жестоко. Зажили на ТВТ почти моментально, не без помощи "Спасателя", конечно. Ехала туда с дико болящими от перегруза на болдеринге запястьями - тоже прошли, несмотря на то, что веслом махала оба дня изрядно. Болело перед ТВТ и горло, я его не лечила даже. Тоже прошло. Природа и щадящий спорт лечат.

Ещё больше фоток с ТВТ-12 здесь. При создании поста использовались фотки Кати Морарь и Серёги Шихова, спасибо им!

путешествие, на позитиве, фото, впечатления

Previous post Next post
Up