23 февраля как "день защитников отечества" я до сих пор не очень понимаю. Защитников кого? От чего? Праздник, когда нужно поздравлять всех мужчин? Или только познавших тяготы и лишения военной службы? А с военнообязанными женщинами как быть? В общем, странно всё.
Меня лично защищает не так много человек и только некоторые из них служили в армии. Я сперва думала о них что-нибудь написать. Но поняла, что с 2003го года 23 февраля для меня однозначно другой праздник - это день рождения Рыжей, Ёжика, Ленки - моей боевой подруги. Я очень рада, что случай свёл нас на одном курсе экологического факультета, если бы не наше знакомство, моя жизнь была бы совсем другой.
Рыжая моя - восхитительная, обаятельная, прекрасный собеседник и заботливая мама, увлечённая умница и надежда факультета (хи-хи!). Столько лет мы знакомы, а я до сих пор удивляюсь, как ей удаётся всё успевать и при этом прекрасно выглядеть.
Дорогой мой Ёжик, будь счастлива.
Пусть в твоей жизни будет меньше забот и волнения, а будет только простое человеческое счастье. Пусть Андрюха растёт здоровым и радует тебя.
Тут был бы кстати какой-нибудь парадный портрет. Но я повешу просто фотку с нашей первой совместной тусовки.
22.11.2003
Перебирала фотки времён универских и почему-то взгляд остановился именно на этих. Брутальненько, да?
Как вы думаете, чем занимается эта компания? Шаманит? Варит страшное зелье, чтобы отравить два первых курса экофака или особо злобных преподов? Варит на сгущёнке уральский вариант cannabis sativa? Не-ет!
В тазике - грибной суп.
Кормили на базе нас вроде неплохо, но на свежем воздухе почему-то аппетит у молодых растущих организмов разыгрывается особо. Потому в радость было, когда доставался лишний талон на завтрак или ужин, или хотя бы пара бутербродов с маслом и сыром. Набеги на магазин в деревню Уразбаево мы совершали регулярно, но скудный ассортимент сельпо быстро приелся.
Не пропасть с голоду и радовать себя горячей пищей помогала уральская природа. Сразу за забором базы располагается Ильменский заповедник, да и вообще - леса вокруг. В конце июня - начале июля уже можно было, побродив там пару часов после ужина, набрать грибов на суп. Кулёк картошки купить у местных жителей за десятку, майонеза в магазине - и вот оно счастье. Су-упчик! Горячий, ароматный, с дымком костра...
Почему-то всякий раз, как только мы начинали варить суп, собиралась гроза или на худой конец - просто ливень. Пока мы чистили картошку и грибы, сидя на берегу Малого Миассова, над озером задумчиво гуляли облака и тучки. Разжигали костёр и обжаривали грибы уже под отдалённое громыхание и стремительно синеющее небо. Через полчаса начинались танцы с пенками: нужно было ухитриться прикрыть костёр от дождя и самим не особо намокнуть. С трудом дождавшись момента, когда картошка начнёт протыкаться ножом, закидывали в котёл пару поломанных бич-пакетов для нажористости и бежали в корпус, полагая, что "по дороге оно само дойдёт до готовности".
И какое счастье, переодеться в сухое и грея руки о миски, обжигаясь, уплетать су-упчик. Как видно, на объёмах мы не экономили =)
Почему тазик?
Первые пару раз мы занимали у ребят котелок и варили в нём. Но потом хозяева востребовали посуду назад, а в миске готовить как-то неудобно. Алюминиевые тазики вообще выдавались на каждую комнату для бытовых нужд: постираться там, полы помыть. Вот мы и умыкнули один такой тазик, отмыли его и использовали в своих гастрономических целях =)
Частенько наш костёр собирал вокруг себя с десяток самых разных людей, в том числе преподавателей. Появлялась гитара, пели песни, травили байки. Полевая практика - это, кажется, один из лучших эпизодов учёбы на экофаке.