Прогулка по Ураю

Jul 29, 2012 00:38

По заказу товарища igla фоточки и немного букв про Урай. Я не планировала специально какой-то маршрут, не старалась захватить все достопримечательности и ключевые точки города, а просто пошла за марками, прихватив с собой фотоаппарат.
Марки нашлись только в третьем по счёту почтовом отделении, зато почти весь город обошла - 7 км. Что для нас, суровых любителей пеших прогулок, практически ничего =)




Оглядываюсь на крайние посты и понимаю, что у меня уже вошло в традицию перед катом выдавать историческую справку. Но что рассказывать про город, в котором я провела 17 лет жизни, не знаю. Под рукой есть учебник по истории ХМАО и литр белорусского яблочного сидра, второе мне импонирует больше, потому справка сегодня будет псевдоисторическая.

Была тайга и болота, небо и реки были. В лесах в обилии произрастали грибы и ягоды, медведи и лоси, соболя и глухари, в реках - рыба, в болотах - комары и мошкА. Коренные народности чем-то из этого питались, а чему-то и сами служили пищей. Обычный такой круговорот вещества и энергии, да.
Потом внезапно пришла Советская власть и начала по Оби и притокам её сплавлять отряды ссыльных. Они останавливались по берегам и основывали посёлки и рыболовные артели. Посёлки назывались нехитро: порядковыми номерами. Сейчас остался только Шестой посёлок, официально именуемый Дальним, примерно в 40 км от Урая (а несколько лет назад сгорели последние дома Пятого посёлка).
Самое интересное началось, когда в Западной Сибири обнаружили нефть в промышленных количествах. Нефть в пластах находилась под таким давлением, что при бурении скважин начинала фонтанировать. Первый такой фонтан дала скважина №6 на Трёхозёрном месторождении вблизи города Урая. И понеслось: месторождения, кусты, вахтовые посёлки, ЛУКойл...
Статус города Урай получил в 1961 году. В советское время он был одной из многочисленных комсомольских строек, в перестроечное - депрессивным загибающимся захолустьем. Сейчас это один из многих маленьких аккуратных северных городков. Несколько десятков тысяч жителей, одно градообразующее предприятие, некоторая замкнутость на себе и низкое северное небо.


Выхожу из дома. Я-карты говорят, что это улица Шаимская. Что ж, поверим.


Эволюция застройки: слева традиционные для 2А “деревяшки”, справа - свеженькие девятиэтажки. Строить их начали недавно: город стоит на болоте и года до 2005го возводить здания выше пяти этажей боялись. А во взрослую поликлинику дети бегали, чтобы покататься на единственном в городе лифте.

Про улицы и микрорайоны. Сейчас в Урае на дома понавешали табличек с названием улиц, но я, как коренной ураец в них не ориентируюсь совсем. Город состоит не из улиц и переулков, он складывается из микрорайонов. 1, 2, 3, А, 2А, Г, Д, Западный, Первомайка, Лесной. Четвёртым микрорайоном иносказательно именуется кладбище. Границы их иногда проходят по улицам, иногда - нет. Внутри микрорайона номерация домов может быть абсолютно хаотичной: местные знают, а остальным и не надо =)

Прохожу через 2А и выхожу на БАМ.


Официально - улица Узбекистанская, но опять же никто её так не называет. Изначально дорога была покрыта плитами, едешь по ней: колёса на стыках подпрыгивают, напоминая о железной дороге. Улица к тому же длинная - почти вдоль всего города тянется. Чем не БАМ?
Слева “китайская стена” - Западный-12.

А это такое специальное место для фотографирования: две симметричных колоннады: одна с надписью “Город первой нефти - труженик Урай”, а вторую вы видите на фото ниже.


Через дорогу от этого сооружения - Вечный огонь и храм. И гаражный кооператив, но возле него отчего-то новобрачные и выпускники не фоткаются.

Если дорогу не переходить, а углубиться по аллейке вглубь микрорайона, то мы встретим пирамиду. Небольшую такую, но и Урай - не Египет. Внутри символическая капля нефти.


На заднем плане памятник Семёну Урусову, буровому мастеру. Именно его бригада в 1960 г. пробурила ту самую скважину, благодаря которой появился город. Вокруг “пирамиды” гранитные плиты, украшенные именами других почётных жителей Урая.
На аллейке стоят скамеечки, на которых непочётные жители города вечерами отдыхают с пивом, семечками и детьми. И я временами пробегаю по дороге на ночные кинопросмотры на берегу Конды. Впрочем, это другая история.

Это, дорогие мои читатели, Бизнес-центр. Без названия. Это в вашей Москве уже не знают, какое слово поставить перед “плаза” или “центр”, что бы ещё придумать оригинального. А в Урае всё просто.


Слева уже виден торец Главпочтамта. Тут бы и закончиться моей прогулке... Почта даже работала, несмотря на 3 часа дня субботы. Там даже согласились продать мне марки. Но! “Начальник сейчас в отпуске, а я марки ещё не успела получить, у меня их мало”. На три открытки: в Канаду, Москву и Волгоград не хватило. О-ок, гуляем дальше.

Вот только “нулевой километр” сфотографирую.



Вторым торцом здание почты выходит уже на главную улицу города - улицу Ленина. Через дорогу мы видим вот что.


За воротами стандартный набор: огромные качели-лодка, колесо обозрения, карусель “Вихрь” с сиденьями на цепях, детская карусель с лошадками-зебрами, совсем детские мини-карусели и паровозик, тир, шашлыки и сахарная вата. В последних пунктах, правда, я не совсем уверена =)

Потом я сделала круг по третьему микрорайону, почту нашла, но она уже была закрыта. В объявлении на Главпочтамте говорилось, что она до 18 сегодня, а оказалось - до 15. О-ок, идём дальше.
Возвращаемся обратно к Главпочтамту, который стоит сбоку главной площади города. Тут тоже без сюрпризов: здание администрации и скромных размеров памятник вождю пролетариата.


В кадр не попала небольшая баскетбольная площадка, пользующаяся популярностью у местной ребятни.
В администрации я была как-то, на награждении за очередные “успехи в учёбе”. Кажется, за призовое место на окружной олимпиаде по экологии.

Иду дальше по улице Ленина, мимо ЗАГСа, мимо бывшего здания гимназии, мимо рынка, спрятавшегося за магазином “Юбилейный”. И замечаю вот такого представителя “городской скульптуры”.


Загуглила: архитектурная композиция «После вахты» - подарок жителям города от компании «ЛУКОЙЛ». Она представляет собой бронзовую скульптуру нефтяника. Ее автор народный художник России, лауреат Государственной Премии РФ, скульптор Андрей Ковальчук.
Мне вообще очень нравится этот жанр, а здесь ещё и небанальный сюжет, очень подходящий городу.

Буквально в трёх минутах ходьбы - опять “деревяшки”.


Перекрёсток улиц Ленина и Яковлева, а дом с адресом “1-1”.

Мне дальше-дальше по улице под мелким дождём. Мимо торгового центра, которых в последнее время расплодилось неимоверное количество. Пластиковые панели, зеркальные стёкла, духота и скучающие продавщицы в отдельчиках, торгующих теми же шмотками, что на базаре, только дороже. Мимо книжного магазина с дикими ценниками, мимо стоматологии, в которую никогда не достать талончиков, хоть в 6 утра очередь занимай. Мимо новенького Сбербанка и кафешки на месте общественной бани, в которую мы ходили с мамой.
Через дорогу - кафе “Паровозик”.


Чего в нём только не было: и детское кафе, и интернет-клуб, и снова кафе.
Кстати, до ближайшей железной дороги - 120 км. Так что смысл притаскивания в Урая паровоза с вагоном (наверняка это было достаточно сложной задачей) от меня до сих пор ускользает.

Этот кадр про социальную рекламу от ЛУКойла и про милую трафаретку. Ещё одну такую же я видела на другой улице, чуть ближе к дому.


Идея со стендами вообще мне нравится. Напротив этого, например, городская поликлиника (видна в кадре), детская поликлиника и роддом по эту сторону дороги. Около военкомата - патриотическое что-то, около школ - про радость детства и т.д. Ещё бы выцветшие фото со временем заменяли.

“Меридиан”. В этом здании торговый центр, ресторан, боулинг, бильярд, отель и дискотЭка.


В ночном клубе “Меридиан” я даже была как-то раз, с бывшими одноклассниками. Интересный опыт, впечатлений оставил много, но записать тогда я их поленилась, а сейчас подробностей уже не вспомню.
Направо уходит дорога на Промбазу и далее за город.

Это вид на другую сторону того же перекрёстка. Очень нравится в Урае качество дорог и количество разметки и знаков. “Всё как у больших” практически =)


Заметьте, на указателях сплошь названия улиц, а на самом деле прямо: Западный и 2А, а направо: 2й.

И остатки старой частной застройки. Это был довольно большой район с улицами, поименованными в честь русских писателей.


Это вроде бы улица Островского.
А на улице Толстого располагалось психиатрическое отделение, потому “ты чё, на Толстого живёшь” было вполне себе оскорблением.

Пройдя ещё немного вниз по улице, я пересекла дорогу, не доходя до здания ТПП “ЛУКойл-Урайнефтегаз”. В подвале одной из новостроек-девятиэтажек обрела наконец-то марки, отправила открытки и двинулась в сторону дома всё под той же моросью.
Здание моей любимой-единственной четвёртой школы огородили забором, а на калитку повесили замок. Искать обходные пути в этот раз я поленилась. Здание ОВД, что напротив школы, тоже обзавелось забором, да ещё и не одним.


А мы раньше со школы ходили мимо него, это была самая короткая дорога. Пришлось обходить и эти заборы.

Тут уже начинаются микрорайоны деревяшек разного возраста. На месте некоторых уже пустыри, а некоторые стоят ещё, хоть и вросли в землю по подоконники первых этажей.


Это микрорайон Г.
Пересекаю его и выхожу к “Северянке” - магазину, который помню с раннего детства. Сейчас он почему-то закрыт.

Про забавный урайский нэйминг. Рядом с “Северянкой” достаточно давно построили магазин с названием “Метелица”. Сейчас с другой стороны “Северянки” возвели ТЦ “Весна”. Ждём через пару лет по соседству “Лето” и “Осень”.

Вот ещё одна городская площадь, с памятником “Первооткрывателям западно-сибирской нефти”. С правой руки рабочего-буровика стекает нефть, которую он несёт на радость людям.


В городском музее не была уже лет 10, хотя он в трёх минутах ходьбы от родительского дома. Экспозиция там, скорее всего не изменилась.

Слева на этой же площади кинотеатр “Юность Шаима”.


Раньше он назывался просто “Шаим” и был типичным таким кинотеатром с деревянными стульями, рукописными афишами, а потом его закрыли на реконструкцию и изменили до неузнаваемости. Сейчас он предназначен и для кино, и для цирковых выступлений, и для концертов.

Можно было пройти площадь насквозь и вернуться на улицу Шаимскую, с которой всё начиналось. Но мы сделаем небольшой круг.


Эклектика микрорайона “Г”.
На первом этаже новостройки находится районная библиотека, с которой у меня давняя и взаимная любовь. Пока в Урае (т.е. в родительском доме) не было нормального интернета, я читала только книги. Это сейчас френдфидик, гуглридер, джуйк, вконтактик, а две начатые книжки висят уже месяц.

Крюк нужен был для того, чтобы пройти мимо этого дома. Здесь, в двухкомнатной квартире на втором этаже прошла бОльшая часть моего дошкольного детства. Потом мы переехали в свежепостроенную трёхэтажку в соседнем дворе.



На сегодня всё.
Пожелания, жалобы, предложения? =)

прогулки, Урай

Previous post Next post
Up