Отдыхать хорошо, но вернуться домой после 10 дневного отдыха еще лучше.
Поездка в этот раз выдалась отличная, начиная от поведения детей, заканчивая общими впечатлениями.
По дороге домой попали в полтора дня дождя и холодов. А сейчас в Гранаде такой ливень и гром грохочет, не переставая.
Поэтому я натянула теплые носки, налила горячего чая и решила с все сюда записать по свежим впечатлениям.
Маршрут у нас был не самый просто с детьми. Гранада-Милан-ночь в отеле в Милане-ранний утренний поезд в Венецию-пол дня в Венецию и на круизный лайнер. Обратно так же: пол дня в Венеции после круиза-день до вечера в Венеции-Вечерний поезд на милая-автобус до аэропорта Мальпенса- шатал до гостиницы-ночь там-до аэропорта и с задержкой рейса домой.
В Милан после гранады мы попали уже часов в 8 вечера, поужинали в отвратительном месте. Муж у меня уперся, что хочет в этом пустом ресторане среди всех полных. Не удивительно, что он пустовал, потому что такое говно за такие деньги никто кроме нас есть не стал. А я хотела уже быстрее лечь спать, потому что подъем был в 6 утра следующего дня.
Зато позавтракали мы в милом кафе, которое я выбрала. И с тех пор выбирала рестораны всегда я. Как и до этого, не знаю, почему в этот вечер ему принципиально захотелось ужинать там.
В поезде ехали 2.5 часа до Венеции. Брали первый класс, потому что по акции цена была одинаковая со вторым. Нас напоили чаем-кофе-соками и накормили печеньем. Девочки смотрели мультики, играли, никому не мешали.
На вокзале Венеции оставили большой чемодан в камере хранения за 6 евро 5 часов и пошли гулять рюкзаками.
Было очень жарко и влажно, нормально для этих мест. Муж до сих пор вспоминаю этот день как субнормально жаркий для него.
Мы дошли только до Моста Риалто, по пути съев мой любимый круассан с фисташковым кремом. У Риалто развернулись и на вапоретто доехали до вокзала, забрали чемодан и поехали на мини поезде в порт, откуда отходят лайнеры.
Это мой первый опыт, муж был в круизе 15 лет назад студентом и, естественно, тогда тоже не занимался ничем в плане организации и не мог мне ничего сказать.
Надо было сдать багаж и пройти контроль документов. Багаж тебе потом доставят к кабине прямо. Выдают карту пассажира, важную самую на корабле. По ней впускают и выпускают, на нее записываются все траты. Наличка и карты банковские на борту не нужны.
Часа в 4 мы поднялись на борт и пошли сразу обедать, потому что круссан с кофе был час в 12.
Шведский стол был отвратительно ужасен, я даже обрадовалась, что есть нечего и я похудею. Но выяснилось, что есть супер вкусный реестран, где мы и питались. Еще были бары с пиццей и бюргерами круглые сутки, но мы даж не пробовали. А были люди, которые реально в хорошем ресторане за неделю не побывали даже. В лифте встретили испанку с парнем разговаривающих на тему "А может зайти в последний день в ресторан, говорят, там вкусно!" Эта ну, я пиццу хочу".
Еще был суши бар за плату, цены очень очень экономные! Но нам даже некогда было туда пойти. Ну и куча аров с напитками на борту.
Мы не брали пакеты напитков типа 19 его в сутки с человека за напитки дешевле 6 евро. А дешевле 6 евро разве что чай-кофе. Даже смузи уже 7, коктейли по 7 и выше, вино по бокалам так же. Покупали на борту уже по желанию и вино, и коктейли, и кофе. За неделю потратили 190 евро, их них 20 на автобус в город и 2 раза по 15-18 на лекарства. Все.
Вода на завтраках и обедах бесплатная, дай кофе тоже 24 часа в сутки бесплатно. Утром есть соки. Вечером на ужине вода по 3.30 за бутылку.
После обеда нас собрали на палубе, где провели учения на случай аварии.
И мы пошли в бассейн. Вернее, дети в бассейн, а я смотреть, как мы проплываем по Венеции мимо Сан Марко. Красотища просто!
Каюта у нас была стандартная. На 9 этаже из 12 возможных. Первые 4 палубы для персонала и технических нужд. 5 и 6 рестораны, казино, театры. Каюты с 7-12. На 11 и 12 с балконами. У нас была даже без окна, потому что разница в цене в тысячу!
Над двуспальной кроватью по обе стороны откидывались полки, как в поезде. Девочкам понравилось. И главное достижение, Катя всю неделю спала сама и засыпала сама. Без "дай ручку" и "Почеши спинку". Это просто отлично! Днем иногда спали, иногда нет.
А ночь всю напролет. Соня не писалась, хотя иногда у нее бывают такие промахи. Катя обычно просыпается ночью, а тут под вибрацию корабля всю ночь дрыхла.
Пока смотрели все, изучали, настал вечер и время ужина. У нас был он в 19.30.
Детям детское меню, где каждый день разные блюда и неизменно есть суп и какие то еще блюда, типа курицы и рыбы.
у нас тоже каждый день новое меню, очень разнообразное и порой тематическое.
После ужина мы просто вырубились от усталости и долгих переездов и шатаний.