Севастополь со стороны

Oct 11, 2014 13:12

В силу жизненных обстоятельств не был в родном городе 7 лет и пообещав своей матери, что приеду в Севастополь когда он будет российским (тогда это была шутка), пришлось приехать.
Мне бы хотелось поделиться своими наблюдениями. Ниже я дам линки на мои фотоальбомы, сделанные в этот приезд, где я тщательно постарался заприметить различные аспекты и выделить необычность этого места.
Итак особенности -
1. никто не улыбается и присутствует мрачная настроженность. Невежливость, отсутствие доброжелательных приветствий и просто приветствий при контакте глазами, оставляет самый сильный негативный осадок.
2. очень грязно. Я не видел более грязных спальных районов чем к примеру в Стрелке. Видимо на это есть причины. Человек попадающий из более-менее нормально развитого мира остается сильно шокированным огромными мусорными кучами, грязными кустами и общей неухоженностью жилого сектора.
3. бездомные животные - кошки и собаки большого размера. Я не видел ничего подобного (их количество) даже в самых депрессивных городах СНГ.
4. малые изменения за довольно большой постсоветский период. Нет радикальных перемен - инфраструктура отсутствует. Это касается всего - общественный транспорт, больницы/поликлиники, школы и дет. сады. Все это уровень 70-х гг прошлого века очень провинциальных уголков СССР.
5. более-менее нормальной еды просто нет. Свежая рыба (морская и пресноводная), хорошее мясо, хороший сыр и мелочи типа вяленых помидор и домашней пасты с яйцами, хамона и черно-тигровых креветок 15-20 (только свежих) просто нет. Даже если это дорого, купить это невозможно. Хорошего вина, хотя бы тридцатидолларового испанского тоже нет. Причем это очень простые требования.
6. скорее всего брендовых магазинов одежды-обуви тоже нет (M&S, GAP, H&M и т.п. нет, хотя я привел сознательно недорогие бренды), потому как я не нашел. И люди одеты в непривычной постсоветской манере 90-х.
7. хоть это и юг, но люди выглядят антропологически как в РФ, преобладает финно-угорский компонент во внешности. Людей южно-русского типа или типичных украинцев я не встречал, хотя был долго.
8. абсолютное отсутствие использования брендовых туалетных вод (это очень непривычно)... а иногда и просто игнорирование гигиеной. И это в условиях полугодовой жары.
9. и последнее. Это неуловимое ощущение бедности, тоскливое и всепроникающее. Такого себе убогого быта, что и является для меня неким фактором не вселяющем оптимизм в оценке будущего этого города. Город остался очень отсталым и каким-то советским в негативном понимании этого слова.



Previous post Next post
Up