(c) John Jesse Дорогая редакция, захотелось мне поделиться впечатлениями от Комкона-2014 здесь (т.е. в ЖЖ, прастихоспади). Мысль - сама по себе интересная. Приступим же к реализации.
Буду внезапна, мне все очень и очень понравилось! Ездила я первый раз именно на это мероприятие, но подобный формат мне на пробу попадался не единожды. И либо конвент был такой удачный, либо голову я такую правильную привезла, но все происходившее - и к искренней радости, и к яростной злобе - доставляло мне только удовольствие. Истина, скорее всего, где-то посередине, поэтому оду я петь буду и мероприятию, и собственным скромным открытиям.
Самое важное, пожалуй, что мне дал Комкон - это измененное восприятие времени. Я несколько раз сверялась сегодня утром с календарем в попытках понять, как все события смогли уложиться в две ночи и два дня. Это же так мало! А впечатлений на неделю. Да что там, ощущение, что ты еще одну жизнь прожил. Обычно у меня большая проблема: чувство радости в пятницу вечером, приятная расслабленность в субботу и зудящий невроз в воскресенье - я не отдыхаю, а агонизирую в ожидании начала новой недели, просто наблюдая, как на безумных скоростях сквозь пальцы утекают и без того ничтожные крупицы времени, доступного мне. Так вот, в этот раз все было совсем иначе. Я зажмурилась, и нырнула с головой, с разбегу в прекрасный атмосферный праздник. И праздник принял меня и заполнил собой все вокруг, выталкивая как воздух при подводном погружении малейшие воспоминания об обыденности, о своих обычных мыслях, делах, привычках, повадках. Комкон мягко и непринужденно захватил меня, заставив позабыть повседневную реальность и предложив ей на временную замену себя полностью. Он был гибок и уступчив, а вместе с тем настойчив и привлекателен: в один день можно было проспать до обеда, посетить научную строгую дискуссию, упороться в лентоплетение и оригами по-башенски, покуситься на мозги мастеров во имя процветания и преподавания магии и меча, выложиться до последней капли на безумной алиса-вечеринке, провести литературный вечер имени себя, нарваться на фотосессию, десять раз влюбиться и цивилизованно напиться. А можно было все переиграть и собрать себе совсем другой маршрут. И бегай везде, где хочется, и суй всюду свой нос, - и все будет радостно, и все случившееся обернется всем во благо.
Второе "спасибо" Комкону за сверхдеятельность, которую он простиммулировал. В окружении конструктивных обсуждений, кипучей активноти, располагая возможностью моментального фидбэка и лишенная возможности вырваться из этой круговерти, я поступила так, как не могла иначе: начала писать. Просто и без страданий, по заказу и все же именно то, что хочется. Как говорила мне еще давным давно одна знакомая: многие могут написать об этом, но так, как ты, напишешь только ты. Я получила неожиданный опыт. Мне сложно судить об объективном качестве этих текстов, но и процесс создания, и процесс презентации узкому кругу заинтересованных лиц этих текстов поселили во мне чувство глубокой удовлетворенности. Этого со мной очень и очень давно не случалось. Сейчас я полна решимости их отшлефовать слегка, красиво оформить и выпустить в круги чуть менее узкие.
Третье - это за тематику Алисы. Меня очень звали в прошлом году на это мероприятие. Но я рада, что познакомилась с ним именно в таком обличии. Безумство и шизофрения, депрессия и когнитивное расстройство, чувствительность и агрессивность, этикет и абсурд - сочились просто ото всюду, не отпускали ни на секунду, не позволяли от себя закрываться и прятаться, наполняли собой до тех пор, пока не начинали переливаться через край, а пойдя за край, забирали с собой воспаления и омертвления, Алиса - это как промывание души. Для меня особое значение получила вечеринка "В поисках Алисы". Не только потому что она каталогизировала все косточки и мышцы в моем теле (хотя и это очень ценно), но еще и потому, что из темноты, разрываемой спонтанными потоками света, под навязывающую собственную волю музыку, где ты в безмолвном одиночестве и в разгоряченной толпе одновременно, за мной могли следить десятки пар глаз: Безумный Шляпник, Чеширский Кот, Белая Королева... да кто знает, кто еще засел там в темноте. Являясь одновременно и архитипами, и живыми людьми в костюмах, они как будто позволяли отплясывать со своими фобиями и маниями. И в тот момент, когда получалось вызывать улыбку на их лице, когда получалось вовлечь их во взаимодействие, заставить проявить человеческие эмоции... трещала по швам их демонификация, сознание все больше заполнялось пустотой, изгоняя один за другим тревожные образы, пока их совсем не осталось. На мой взгляд ребята большие молодцы, их чудаковатость удалась, они прекрасно справились со своей работой!
И отдельно, это уже не какому-то абстрактному Комкону, а вообще всем, кого я видела и кто видел меня - спасибо, мне было очень приятно и полезно. Организаторам, вы прекрасная команда и ваш конвент разносторонне хорош! Команде Башни, я с еще большим нетерпением теперь жду этого лета! Моим соседям по комнате, это было бесконечно комфортное соседство, предлагаю повторить как-нибудь! Всем новым знакомым, я искренне надеюсь запомнить новые имена, но вы же понимаете, на самом деле первое впечатление самое верное, я - шестнадцатилетняя блондиночка с девичьей памятью)
Единственное, о чем я жалею после Комкона, что не купила книгу "Сумма ролевых игр". Но зато я почитала экземпляр Лессы в электричке по дороге домой. И твердо поняла, что книгу эту приобрету. Блок по играм я пролистала, рассматривая картинки, а вот в теоретический блок просто влюбилась. И хотя электрички на чтение всего мне не хватило, но охваченные статьи доставили истинное удовольствие. А именно, Василий Щербачев "Ролевые игры: бегство к себе", Алексей Федосеев (Флоран) "Ролевая игра, театр и партиципативное искусство" и Сара Линн Боуман (перевод Воробейка) "Социальный конфликт в ролевых сообществах".
Первая статья мне помогла, как будто я с этим человеком побеседовала. Я кристально чисто поняла, зачем я поеду на Героев этим летом, как надо дополнить желаемый образ, почему меня привлекли ролевые игры в принципе и как они могут мне помочь стать... другой. Последняя статья же обозначила для меня болевые точки предстоящей командной игры, которые могут стать серьезными проблемами в общении с другими игроками. И с ними надо срочно поработать, потому что команда имеет право на любовь и заботу обо мне, но и я имею право на демонстрацию своей позиции и своего характера, что я долго старалась подавить как мнимый источник всего зла в моей жизни. Ну а статья про партиципативное искусство просто завладела моим сознанием, заставив всерьез задумать о продолжении академического образования. И я еще только предвкушаю чтение статьей самой Воробейки, тихое ликование в моей душе вызвала ее аффилиация с ЕУ.
Неприятно поразила изолированность в свете всего прочтенного: либо моя личная (связанная с тем же английским языком), либо всех российских социальных наук (ну потому что вот же они отличные русскоязычные авторы). Библиографические списки с разумными статьями до 2010 года выпуска меня больно укололи - почему я не смогла их найти, когда писала свою ВКР? почему пара мгушных диссертации стала моим потолком литературы по теме РИ? в каком формате надо собираться с духом и общаться по живо интересующей меня теме с коллегами? и как в свете всего этого организовать свою работу в нынешнем исследовательском центре? Это лишь та часть вопросов, которые я готова вслух самой себе предъявить. Европейский университет стал таинственным образом ближе, а Скандинавия еще привлекательнее.