Недоброжелатели говорят, что самые яркие шедевры абстрактного искусства выглядят так, будто их сделала обезьяна. Но коллекционеры сходят с ума по ним. Коллекция, которая будет представлена этой зимой в Лондоне, придаст этому выражению новый смысл.
На самом деле, смысл не совсем новый. 55 картин и рисунков принадлежат Конго - шимпанзе, который в конце 1950-х годов в течение трёх лет плодотворно создавал абстрактные произведения. Их показ в лондонской Mayor Gallery станет крупнейшей в истории персональной экспозицией художника, которого называют "Пикассо мира обезьян". (Говорят, что настоящий Пикассо якобы держал полотно Конго в своей мастерской.)
Конго за рисованием - 1957
Фото: artnet News
Коллекция принадлежит Десмонду Моррису, зоологу и художнику, который впервые вложил карандаш в руку Конго в 1956 году, изучая творческие привычки обезьян. Моррис, которому сейчас 91 год, изучал шимпанзе в течение трёх лет, и за это время Конго создал более 400 работ.
В это же время исследователь работал с несколькими шимпанзе, но ни один из них не показал таких же результатов, как Конго.
"Никакие другие обезьяны не контролировали создание знаков и не меняли паттерны, как он, - объясняет Моррис. - Изначально я выбрал Конго как одного из самых шумных в зоопарке и чувствовал, что его сильная личность будет хорошо реагировать на целенаправленные периоды совместной работы".
Примечание. Па́ттерн (pattern) - образец, шаблон; форма, модель; схема, диаграмма - схема-образ, действующая как посредствующее представление, или чувственное понятие, благодаря которому в режиме одновременности восприятия и мышления выявляются закономерности, как они существуют в природе и обществе.
Конго и Десмонд Моррис - 1957
Фото: artnet News
То, что начиналось как небрежно намалёванные линии и пятна краски, вскоре превратилось в тщательно составленные композиции, которые демонстрировали формальную логику, хотя и не имеющую явного аналога в реальном мире. Джексон Поллок, Виллем де Кунинг и Ив Кляйн исследовали границы изобразительной абстракции - это же делал и трёхлетний шимпанзе.
Наблюдения Морриса были собраны в его книге "Обнажённая обезьяна. Зоологическое исследование человекообразного животного", вышедшей в 1967 году. Конго умер от туберкулёза за три года до этого в возрасте 10 лет.
Конго - Восьмая художественная сессия - 17 июня 1957 года
Фото: Mayor Gallery
"Теперь я предпочёл бы, чтобы картины и рисунки были показаны другим коллекционерам, которым, я надеюсь, они принесут столько же удовольствия, сколько и мне", - пояснил Моррис своё решение расстаться со своим собранием.
Тем не менее, он оставит себе одну картину - "Разделённый веер с чёрным пятном в центре". Композиция на красном фоне, созданная в 1957 году, стала первым случаем, когда Конго изменил свой классический веерный паттерн - жест, который делают обезьяны, раскладывая листья для гнезда - во имя композиции. Другими словами, это был первый раз, когда Конго принял чисто художественное решение, проявив, по оценке Морриса, примитивное желание организовать визуальные узоры.
Десмонд Моррис с картиной Конго "Разделённый веер с чёрным пятном в центре"
Фото: artnet News
Mayor Gallery - галерея, основанная в 1925 году Фредом Мэйором для продвижения современного искусства - не впервые демонстрирует работы приматов. Произведения имеют немалую ценность и цену: так, в 2005 году три картины Конго было проданы на аукционе Bonham’s за общую сумму в более чем 25 тысяч долларов, в 20 раз превысив предварительную оценку. Картины и рисунки, которые можно увидеть в Лондоне в декабре этого года, будут стоить 1800 - 7400 долларов США.
Выставка "Шимпанзе Конго. Рождение искусства" будет открыта для посетителей лондонской Mayor Gallery с 3 по 19 декабря 2019 года.
Выставка картин шимпанзе Конго в лондонской Mayor Gallery