Аукционные новости января 2019 года

Jan 05, 2019 13:46



Ангелика Кауфман - Женщина в античном одеянии с вазой - XVIII век (фрагмент)

Несмотря на зимнее затишье, некоторые аукционные дома продолжают проводить торги и предлагают интересные лоты.


Аукционный дом Sotheby’s проведёт в Лондоне распродажу под названием Royal & Noble. Ценителям будут предложены предметы мебели, посуда, гобелены, вазы, другой старинный декор и аксессуары. Среди прочего есть пара любопытных икон немецкой школы XVII века. Два таинственных лика - Христа и Богородицы - написанные на холсте, предварительно оценены в 1,5 тыс. фунтов стерлингов (1725 евро).



Неизвестный художник - Лик Христа - XIX век



Неизвестный художник - Лик Богородицы - XIX век

Австрийский эрцгерцог Рудольф (1788-1831) был не только священником и католическим кардиналом. Он также прославился как сочинитель музыки и покровитель Бетховена (композитор посвятил своему патрону 14 произведений), а ещё был неплохим художником. Теперь на торги будут выставлены две его пастели - "Сцена в интерьере с крестьянской семьёй и сатиром за столом" и "Диана". Обе работы были созданы в 1831-м - это год смерти кардинала-эрцгерцога. Первая получила предварительную оценку в 1000-1500 фунтов стерлингов (1150-1725 евро), вторая - в 1200-1500 фунтов (1380-1725 евро). Аукцион пройдёт 17 января.



Рудольф фон Габсбург-Лотарингский - Сцена в интерьере с крестьянской семьёй и сатиром за столом - 1831



Рудольф фон Габсбург-Лотарингский - Диана - 1831

Крупнейший аукционный дом Австрии Dorotheum в конце января распродаёт имущество аристократических имений. Здесь также будет представлен богатый выбор посуды, украшений, книг, мебели, картин и рисунков, среди которых нас заинтересовали три.



Ангелика Кауфман - Женщина в античном одеянии с вазой - XVIII век

Немецкая художница второй половины XVIII века Ангелика Кауфман, похоже, входит в моду. В декабре её "Портрет леди Джорджианы Спенсер, Генриетты Спенсер и Джорджа, виконта Элторпа" участвовал в выставке "Женский триумф", которую устроила в своём бутике Виктория Бэкхем в преддверии распродажи на Sotheby’s. Теперь Dorotheum собирается продать "Женщину в античном одеянии с вазой" Кауфман, предварительно оценённую в 1,5-2 тыс. евро.

Набросок для парадного изображения императора Франца Иосифа I Австрийского аукционисты Dorotheum надеются продать за 1,2-1,6 тыс. евро. Эскиз акварелью и тушью выполнил Карл фон Блаас - известный австрийский художник, работавший в историческом жанре позднего бидермайера. Очевидно, сам портрет завершил сын живописца Юлиус фон Блаас.

Примечание. Бидермейер (Biedermeier) - художественный стиль в немецком и австрийском искусстве (архитектуре и дизайне), распространённый в 1815-1848 годах.
Стиль получил своё название по псевдониму "Готлиб Бидермейер", который взял себе немецкий поэт Людвиг Айхродт и под которым он печатал в журналах эпиграммы. Слово Bieder переводится как "простодушный, обывательский". В целом псевдоним означает "простодушный господин Майер".



Карл фон Блаас - Набросок для портрета императора Франца Иосифа I Австрийского в униформе - XIX век

Акварельный эскиз самого, пожалуй, плодовитого британского баталиста XIX века Орландо Нори с изображением конного драгуна и надписью Wishing you a Merry Christmas and a Happy New Year, мог бы стать отличным подарком к Рождеству и Новому году. К сожалению, Dorotheum назначил аукцион на 28 января, а, значит, рисунок с эстимейтом в 600-800 евро в качестве подарка кому-то будет ждать Рождества 2019 года.



Орландо Нори - Верховой драгун в разных ситуациях - Конец XIX века

В каталоге распродажи "Дом и интерьер", которую проведёт аукционный дом Bonhams, внимание привлекает яркий городской пейзаж Чарльза Кандалла "На рынок, Перуджа". Этот полный света и красок вид итальянского города становится почти сюрреалистическим из-за композиции, выбранной художником: лестница в правой части картины не получает продолжения в виде поперечной площадки, а словно заканчивается в небе. Картины Чарльза Кандалла (1890-1971) хранятся в таких уважаемых учреждениях, как галерея Тейт, Королевская академия, Имперский военный музей, в городских коллекциях Саутгемптона, Ливерпуля, Манчестера и Бристоля.



Чарльз Кандалл - На рынок Перуджа - Начало XX века

Неизвестный мастер английской школы XIX века явно вдохновлялся картинами своего знаменитого соотечественника Уильяма Тёрнера. Возможно, если бы мастер подписал своим именем "Каприччо реки с классической архитектурой", картина стоила бы дороже 890-
1300 евро, которые за неё планирует выручить Bonhams.



Неизвестный художник - Каприччо реки с классической архитектурой - XIX век

Ещё две картины, выставляемые на торги, это пейзаж британского мариниста Томаса Луни "Паром в Тинмуте, Девон" и жанровая сцена реалиста Ральфа Хедли "Первая поездка". Одна предварительно оценена в 1,1-1,7 тыс. евро, вторая - в 940-1300 евро.



Томас Луни - Паром в Тинмуте Девон



Ральф Хедли - Первая поездка

Мюнхенский аукционный дом Ketterer Kunst проводит интернет-распродажу, где среди прочих представлены работы немецких художников Бернарда Шульце и Генриха Цилле, а также венгерского художника Белы Кадара.

Рисунок экспрессиониста Бернарда Шульце, сооснователя группы Quadriga, впечатляет богатством образов и тонкостью исполнения. В нём можно увидеть постапокалиптический пейзаж, небывалых монстров и религиозную символику. Текущая ставка за эту фантастическую работу составляет 1590 евро, в то время как другие подобные произведения Шульце уходили с молотка за 6-9 тыс. евро.



Бернард Шульце - Останки леса и столбы - 1977



Генрих Цилле - Без названия - 1923

Фотограф и график конца XIX - начала XX века Генрих Цилле изображал жизнь бедняков, люмпенов, рабочих и безработных. Один из посетителей выставки на Берлинском сецессионе 1901 года даже сказал о нём: "Этот парень убивает в каждом радость жизни".

Однако сейчас работы Цилле стоят тысячи евро. Например, текущая ставка за маленький и лаконичный, но объёмный и характерный набросок пары нищих, составляет 1310 евро.

Венгерский живописец Бела Кадар впитал традиции группы кубизма, футуризма, неопримитивизма, конструктивизма и метафизической живописи. При этом художник сохранил собственный уникальный творческий почерк. Его "Образная сцена", выполненная гуашью, сейчас продаётся на Ketterer Kunst за 2020 евро.



Бела Кадар - Образная сцена - 1928

Аукционные новости января 2019 года

графика, аукционы, живопись

Previous post Next post
Up