САМЫЕ ДОРОГИЕ КАРТИНЫ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ (ЧАСТЬ 5)

Oct 12, 2018 20:49



Илья Иванович Машков - Натюрморт Фрукты на блюде - 1910

Илья Иванович Машков (1881, Михайловская, Область Войска Донского - 1944, Москва) - русский и советский художник, один из основателей и участник художественного объединения "Бубновый валет" (1910) и Общества московских художников (1927-1929), входил в состав объединений "Мир искусства" (1916) и общества "Московские живописцы" (1925), в период 1924-1928 член Ассоциации художников Революционной России, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1928).


При упоминании "Бубнового валета" имя Ильи Ивановича Машкова приходит на ум одним из первых. Именно в его мастерской летом 1910 года состоялась историческая встреча молодых художников, решивших противопоставить академической и реалистической традиции новое искусство, сочетающее приемы фовизма, кубизма, сезаннизма, то есть новых западных течений, с русским народным творчеством - эстетикой лубка, балаганных вывесок, росписей подносов, посуды и прочего. Пародируя претенциозные названия тогдашних выставок ("Золотое руно", "Венок-Стефанос" и т. п.) и желая эпатировать московских мещан, первую групповую экспозицию художники назвали "Бубновый валет" (тут отсылка и к робе каторжников, на которую крепился бубновый знак, и к французскому толкованию этот игральной карты: бубновый валет - мошенник и плут).

Машков, еще ранее названный критиками "московским варваром", своими работами прекрасно иллюстрировал принципы этого нового искусства. Народное творчество он впитывал с детских лет: Машков вырос не в чопорном Петербурге, а в казачьей станице Михайловской (ныне Урюпинский район Волгоградской области), в семье мелких торговцев. Сам начал рисовать во время учебы в приходской школе, потом делал плакатики и объявления для бакалейной лавки, где он был мальчиком на побегушках. Машков искренне удивился, когда местный учитель рисования рассказал ему, что художник - это профессия и что этому надо учиться. И Машков поехал учиться: поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, не вылезал из московских и петербургских музеев, потом поехал за границу, где изучал не только классическое искусство, но и новейшую живопись. С 1904 года Машков и сам начал учить живописи в своей московской студии, просуществовавшей до 1917 года. Он не хотел слепо следовать за авторитетами, собранный им культурный багаж вылился в неповторимый машковский стиль, построенный на сочетании новаций западного модернизма (в особенности французского фовизма) и традиций русской художественной школы.

Машков стал одним из главных экспонентов первой выставки "Бубнового валета", состоявшейся в декабре 1910 - январе 1911. Его кисти принадлежала центральная работа выставки - "Автопортрет и портрет Петра Кончаловского", на котором Машков вопреки традициям классических автопортретов художников изобразил себя и своего друга Кончаловского не с кистью у мольберта, а в боксерских трусах, со скрипкой и нотами в руках и с гирями у ног. Тут же рядом - пианино и накрытый стол с чашками чая и ананасом. На профессию портретируемых намекают только два натюрморта на стене и названия книг, стоящих на пианино.



Илья Иванович Машков - Автопортрет и портрет Петра Кончаловского - 1910

На той же первой выставке "бубнововалетовцев" был представлен "Натюрморт с фруктами" - самая дорогая работа Машкова, проданная на открытых торгах. На аукционе русского искусства Christie’s 3 июня 2013 эта картина ушла с молотка за £4,77 млн ($7,25 млн). Яркая цветовая палитра натюрморта отсылает к творчеству Матисса и Сезанна, плоская перспектива ассоциируется с росписью на подносах, незаполненный фон вызывает в памяти лубок, а симметричная композиция напоминает о произведениях Джотто и иконах с изображением Богоматери с младенцем. "Натюрморт с фруктами" в последний раз выставлялся в Амстердаме в 1913 году, потом попал в коллекцию Уильяма Бэффи (1880-1950), известного собирателя произведений русских и немецких экспрессионистов. Десятки лет картина Машкова провела вне публичного доступа, и поэтому неудивительно, что за нее были готовы заплатить рекордную цену.

Самые дорогие картины русских художников

аукционы, Россия, художники, живопись

Previous post Next post
Up