Начало. Леваневский и его Н-209 были приписаны к программе "Некротрон". Перелет в США был всего лишь прикрытием, на самом деле планировалось пройти вдоль побережья до Таймыра, производя наблюдения результатов воздействия первого пуска экспериментальной установки. Затем экипаж должен был посадить самолет на заранее построенном заключенными аэродроме в районе плато Путорана (надо ли объяснять, что все строители были уничтожены, причем есть информация, что их не просто расстреляли, а умертвили особым образом, не нарушая целостности организма, а тела законсервировали). Там Леваневский должен был передать результаты наблюдений представителям 12-го особого отряда войск НКВД. Оборудование для наблюдений демонтировалось, и дальше Н-209 продолжал полет в обычном режиме.
И тогда, и сейчас это был абсолютно нетронутый край, потому он и был выбрал для второй части эксперимента. Что произошло на горном аэродроме, в точности не знает никто. По одной из версий, базирующейся на непроверенном свидетельстве одного из выживших бойцов отряда, экипаж стал свидетелем подготовки тел заключенных ко второму этапу эксперимента. Леваневский и его товарищи не имели представления о характере программы, полагая, что участвуют в эксперименте по долгосрочному предсказанию погоды. В результате начавшейся перестрелки два члена экипажа были тяжело ранены, а сам Сигизмунд Александрович попал под воздействие расфокусированного некроизлучателя. Последствия этого инцидента оказались непредсказуемыми - Леваневский, испытавший невероятно форсированную перестройку организма уничтожил большую часть особого отряда, хотя почти все заключенные к тому времени были умерщвлены. Тем не менее, летчикам удалось посадить в самолет уцелевших и взлететь. Радиограмма 17:53, была не последней - экипаж еще дважды выходил на связь. Считается, что именно из них ЦК ВКП(б), утративший к тому времени контроль за программой, получил информацию об истинном характере последнего эксперимента, после чего программа была закрыта вторично.
Леваневского не нашли и не могли найти. Для закрытия проекта потребовалось провести войсковую операцию, а в течении трех дней после инцидента на Путорана программа действовала в полную силу. Что в действительности произошло с самолетом, и имеет ли факт его бесследного исчезновения какое-то отношение к появлению в районе протоки Барчах-Уэсе Зон Пониженной Биологической Активности мы никогда не узнаем.
Кстати, полярная авиация так и осталась Немезидой проекта. Именно неоднократные доклады летчиков Полярной Авиации в конце 60-го, начале 61-го гг. об аномальном характере торошения льда в районе пролива Маточкин Шар и позднее о резком и неестественном изменении цвета ледяного покрова в районе Новой Земли навели ЦК на мысль, что программа снова выходит из под контроля. Как теперь известно исследователям, на определенном этапе проекта участники всегда начинали испытывать невероятную эйфорию, ощущение близкого успеха, гениальных открытий и т. д. При этом их сознание помимо их воли отфильтровывало всю негативную информацию, все пугающие побочные эффекты экспериментов. Именно этим объясняется тот факт, что все три раза сведения, отправляемые в центр, ближе к концу проекта становились все более выхолощенными, а под конец руководство уже откровенно начинали вводить в заблуждение. Получить информацию об истинном положении дел можно было только из внешних источников, зачастую вовсе не имевших никакого представления о характере проекта, а иногда и о том, что в данном районе проводится какой-то эксперимент.
Интересно, что широкоизвестный среди специалистов Тобольский инцидент, ставший причиной закрытия программы "Луна", по некоторым данным произошел из-за того, что ряд молодых исследователей, стремясь ускорить формирование устойчивого штамма вируса измененной ликантропии, использовал в работе ряд методик программы "Некротрон". После событий 1937 года основное направление программы было закрыто, но ряд направлений продолжали разрабатываться в Новосибирске до 1940 года, когда действие проекта было полностью прекращено. По необъяснимой халатности, часть архива программы, содержавшая как описание методик, так и чертежи аппаратуры и даже несколько законсервированных установок, не была вывезена в электрогорский спецхран, а осталась в Новосибирске. Неразбериха военных лет привела к тому, что об архиве забыли, и в 1962 г. эти материалы случайно попали в руки ученых, работавших над программой "Луна".
До сих пор неизвестна связь с "Некротроном" программы создания атомного стратосферного бомбардировщика "Удар". Самолет разрабатывался по линии Министерства Обороны, которое всегда яростно отрицало свою причастность к программе "Некротрон". Однако обстоятельства прекращения программы, особенно необъяснимое исчезновение всего персонала базы "Удар-2" наводят на мысли, что при разработке самолета действительно использовались технологии, разработанные в 50-е годы на Новой Земле. Обращает на себя внимание и тот факт, что база "Удар-2" находилась всего в 15 км от закрытого в 1937 году аэродрома, охранявшегося 12-м особым отрядом НКВД.
Действие программы "Некротрон" в 10-50-е годы 20-го века сопровождалось образованием так называемых Зон Пониженной Биологической Активности. Достоверно известно, что первая такая зона сформировалась в 1915 г. в районе Электрогорска, где в 1913 г., собственно, и были начаты исследования по проекту. Эта зона имеет относительно небольшие размеры и представляет собой неправильный четырехугольник с максимальной длиной 12 и шириной 6 метров. Второй этап формирования ЗПБА связан с событиями 1937-1940 гг, когда образовались сразу пять нестандартных участков: два на плато Путорана и три в районе протоки Барчах-Уэсе. Максимальный размер ЗПБА в этом случае составлял 240 на 670 м. Уничтожение 30 октября 1961 г. Исследовательского Центра программы "Некротрон" на Новой Земле сопровождалось массированным выбросом в атмосферу грунта, паров и т. д., что, по всей видимости и привело к известному скачкообразному росту количества ЗПБА: в течении года биологи фиксируют появление 50 таких участков местности на пространстве от КОльского полуострова до устья Лены. Максимальный размер зоны составил 23 на 47 км.
Естественно, формирование такого большого количества участков "мертвой" земли не могло не вызвать серьезной обеспокоенности Советского руководства. В течении двух дней после установления действительных размеров, как тогда считал, бедствия, принимается решение о введения биологического патрулирования ЗПБА. Наблюдение электрогорской и Барчах-Уэсеских зон позволило установить характер биологических изменений на данных участках местности. Не стоит представлять Зоны Пониженной Биологической Активности, как некие фантастические резервации, населенные чудовищами и изобилующие разного рода загадочными и ненаучными явлениями. В большинстве случаев ЗПБИ - это просто участок, биологическое наполнение которого на порядок, а то и на два ниже окружающей местности, причем это справедливо не только для видимых представителей флоры и фауны, но и для микроорганизмов. Полное ограждение большей части зон было, зачастую, невозможно, поэтому для контроля ситуации был выбран метод обхода периметра патрулем биологов под охраной военнослужащих. СОбственно, озабоченность вызывали не сами ЗПБА, относительная безвредность которых была подтверждена многолетними исследованиями, а взрывной рост их образования. В течение года военная охрана большинства патрулей была снята - в дальнейшем обход осуществляли только биологи, хотя и вооруженные. Впрочем, по воспоминаниям участников, в конце 60-х в патруль ходили, как правило, без оружия, за исключением одного-двух карабинов для защиты от диких животных. Ученые отбирали стандартные пробы, фиксировали отсутствие проходов животных в зоны и возвращались на базу обрабатывать данные. Патрулирование было прекращено в связи с очевидным отсутствием каких-либо изменений в состоянии ЗПБА за все эти годы.
Фотография участка ЗПБА, тропа патрулирования проходит в точности по границе. Как видно из снимка, рядом с зоной находится обычный населенный пункт:
И. Кошкин.
Источник