Ложь, Конфликт и Моя Мама.

Oct 16, 2015 15:39


С самого глубокого детства, моя мама критикует меня очень изысканно. «У тебя пятки как у твоего папы после перелома ноги, как гляну - аж ударить тебя хочется!» или «Ты постоянно врёшь - копия твой папочка!» Отсюда становится ясно, что у родителей не сложилось и что с папой у меня большее взаимопонимание чем с мамой. Но одно мне было всегда обидно, почему сразу врёшь? Я говорю чистую правду. Или откровенно рассказываю как всё было, относительно моей точки зрения. Слово правда вообще вряд ли подойдёт в этом случае. Хотя бы потому что правда у каждого своя и является она не более чем субъективной оценкой произошедшего. То есть когда мама строго смотрела на 5-летнюю Катюшу и спрашивала «Где вторая варежка?» всё что я ей могла ответить было моим мнением касательно этого вопроса, и заключалось оно в «Я не знаю». Будучи очень ответственным родителем, к варежкам в суровую зимнюю пору мама относилась очень серьёзно: «Не ври мне. Где варежка? ». Так могло продолжаться всю дорогу домой и мама была в полной уверенности, что я знаю где варежка, но ей не говорю. С тех пор фраза «Не ври мне» заставляет меня чувствовать себя неловко в любой ситуации, особенно когда я говорю правду. Маленькая девочка в голове уже бьётся в истерике: «Я не знаю где эти чёртовы варежки!!! Оставьте меня в покое!!».

Мне интересно откуда вообще взялась ложь, само понятие и весь процесс. Кому однажды пришло в голову сказать неправду? Кто и как узнал что это неправда и почему это распространилось в массы? Причём распространилось настолько что ложь встречается повсеместно, а фраза «не ври мне» еще чаще. Почему человек, которому солгали однажды будет подозревать теперь во лжи всех и каждого, разрушая себя и окружающих? Почему не верят людям которые говорят что они изменились? И почему вообще мнение окружающих для нас важно? Вот решил ты например бросить курить. Никто не отнесется к тебе с пониманием и поддержкой, даже просто нормально не отнесутся. Сразу же начнется: «Да ладно, у тебя всё равно ничего не получится! Зачем ты зря мучаешься? А зачем ты вообще начинал если теперь бросаешь?» И ты на них смотришь и думаешь: «Это у тебя, мудак, ничего не получится. Начинал потому что глупый был, повзрослел-поумнел. Я, в отличие от вас дебилов, меняюсь и эволюционирую.» А вслух скажешь: «Хотел - начал, захотел - бросаю, отстаньте от меня.» Почему не сказал правду - всё что ты о них думаешь? К сожалению, никто не любит искренних людей, тех кто всем и всегда говорит правду. Их считают хамами и грубиянами, но маленьких детей которые делают то же самое все считают милыми. Как так происходит? Факт остался фактом, просто ребенка не воспринимают всерьёз вообще, а взрослого - чересчур.

Как так получилось, что люди постоянно подозревают других во лжи? Понятное дело, это говорит об их собственной неискренности, но всё же? Ты спрашиваешь у жены за сколько она купила платье и, ещё до того как она ответит, точно знаешь что она приуменьшит стоимость, чтобы ты не устроил скандал. То есть твоя жена тебе врёт потому что ты жадный. Так почему ты ничего с этим не сделаешь? Получается ты сам не хочешь чтобы она говорила тебе правду. Чаще всего мы провоцируем наших близких на ложь сами, согласитесь мало кто хочет говоря всё всемя правду нарываться на скандалы. Так зачем скандалить? Она уже купила дорогое платье, порадуйся за неё. Или ты всерьёз думаешь что если ты сейчас будешь надрываться то она больше никогда не купит такую дорогую одежду? Купит. Женщины так устроены. Так зачем портить настроение вам обоим?

Однажды прихожу к маме с проблемой: «Мама, я ему сказала правду, всё как было, а он обиделся. Почему? Я же сказала ему правду, почему он обиделся?» Маминому удивлению не было предела, она ответила мне словами, которые в тот момент перевернули мой мир: «Да кому нужна твоя правда? Люди хотят быть счастливы.» В моей голове сразу возникло множество вопросов наряду с серьёзным диссонансом

Тяжело приходится и тем кто врёт. Столько всего приходится помнить, кому что и когда сказал. И ладно бы это было ради какой то выгоды, а то ведь многие врут просто так - по привычке. Сами не замечая, как тонут в пучине своих выдумок. Несколько месяцев назад я решила в определенном аспекте своей жизни всегда говорить правду, пусть даже за ней последует ссора. Первое время было трудно. Крайне сложно обьяснять свои поступки людям и проще сказать неправду, чтобы как минимум сэкономить время и нервы. Со временем я поняла что если человек тебя знает и понимает с ним можно быть откровенной и тут - тупик! Говоришь правду, а тебе не верят. «Ты всегда врала, с чего бы конкретно сейчас ты была честной? - Я изменилась, больше не вру, мне так нравится. - Так не бывает.» Поняли? Не бывает так и всё. Вот он пример! Перед твоими глазами! Нет, так не бывает. Что теперь делать? Вроде ты хороший честный человек, а к тебе относятся как к врунишке. И уже никак это не изменить, только если с годами, да и то, упёртый человек всегда будет находить подтверждение своим словам.

Так почему же при наличии всех этих проблем люди всё равно продолжают врать? Что толкает их в эту яму? Почему взрослые, уяснив на своём горьком опыте что ложь это зло, не предостерегают от этого своих детей? И масса других вопросов в рубрике «Я не родитель но знаю как нужно».

А как вы поступаете в конфликтных ситуациях? Врёте? В каком случае да в каком нет?

Kate Zh.

м+ж ссора ложь конфликт обсудить

Previous post
Up