Уезжали в приподнятом настроении, но когда навигатор нам сообщил, что «прямо 168 км» мне стало неуютно. Но при отсутствии пробок на дороге все оказалось не так грустно. Два с половиной часа и мы во Владимире. Как до дачи при хорошем раскладе.
И замечательно, что ничего не пришлось искать, все рядом и как на ладони. И все так замечательно, солнечно и просторно. Золотые купола над обрывом, река, все еще покрытая льдом, кошки под деревьями (как же без них), красивый памятник князю Владимиру и счастливый ребенок, увидивший те места, о которых месяц назад читал в учебнике истории. Обошли все достопримечательности, купили сувениры и пряник, без труда нашли где пообедать и поехали в Боголюбово. Туда нельзя было не заехать по причине того же учебника истории. Но до главной церкви как-то не добрались, побывав только в местном монастыре.
От Владимира остались самые положительные впечатления.
В Суздаль приехали уже во второй половине дня. В гостиницу сразу не поехали, а пошли смотреть местный Кремль. Потоптались вокруг, в музей зашли, поняли, что уже сил никаких больше нет и стали искать наш мини-отель. Навигатор опять повел огородами ( в прямом смысле слова) по бездорожью. Что сказать - большая, но местами очень ухоженная деревня)) Гостевой дом за трехметровым деревянным некрашеным забором. Жуть. Но внутри все вполне достойно, только в номере очень жарко. Топят от души. С Пашей от усталость случилась небольшая истерика. Столько впечатлений, новое место - на неокрепшую детскую психику. Но поел и успокоился, да еще вопросы задавал почему так. Пришлось рассказывать про сложную биохимию организма.
Спали ночью плохо. Жарко, душно и храпящий со страшной силой глава семейства. Утром завтрак в виде овсянки и блинов и вперед смотреть Суздаль при свете дня. Интересный город. Чистый, несмотря на его провинциальность. В десяти километрах от Суздали первая на Руси каменная церковь.
Дальше, через Иваново - Кострома. Останавливаться на поесть не стали. А зря. Въехали в город и заблудились. Навигатор у мужнином телефоне в самые неподходящие моменты терял связь со спутником. И это очень раздражало. А о бумажной карте никто не позаботился. Кое как нашли наш отель. Вблизи с историческим центром города. Довольно-таки современная небольшая гостиница. Под названием самого города. Жить конечно можно, тем более одну ночь. Номер - метров 20 в квадрате точно. Санузел сделали раздельным, что тоже напрасно. И проектировал его скорее всего дистрофик. В душевое отделение войти можно только боком: душевая кабина 90 на 90 плюс 30 см на все остальное. Ну, Паше там было нормально. На унитаз сесть прямо получалось с трудом, ноги упирались в стену. Был фен, но не было розетки рядом с зеркалом. Эх, совсем Москва зажралась.... Одноразовые тапочки тоже не дали - в стандартном номере не положено. А свои я забыла дома... Ну, как бы и ладно. Отправились на поиски где поесть и вечерний осмотр города. Где поесть нашли с трудом, что удивительно для центра, пусть и исторического. Не хочется обижать Кострому, но уж больно там грязно. Не то, чтобы мусор везде, а обычная мокрая земля на дорогах. И не покидало ощущение, что попали назад в девяностые. И дороги в городе. Сколько же лет их не ремонтировали? Видимо с 2008 года, с визита Дмитрия Анатольевича... Не на вертолете же его привезли в Ипатьевский монастырь? Вот навести бы там порядок и город превратился бы жемчужину. Волга - километр между берегами. Красота!
Утром в отеле завтрак. Был заявлен шведский стол. Пришли в ресторан, и вместо еды увидели две бумажки с перечнем блюд. Типа заказываейте. С горячими блюдами еще как-то ясно, а вот со всем остальным. Заказала себе сыр и йогурт, сижу и думаю, а сколько этого сыра будет? Два кусочка, или на всех? Принесли на всех, что спасло моих мужиков)) А про йогурт забыли. В общем, отель нам не понравился.
Досмотрели все, что было по плану и взяли курс на Ярославль. Приятный город. Большой. Стрелка - очень хорошо место сделано. Жаль, что фонтанов не увидели. Собор красивый, большой, но ему всего как несколько лет. На территории монастыря - музей. Погуляли, посмотрели, все замечательно. Но с пообедать возникла проблема, опять с трудом нашли кафешку, да такую, что лучше бы и не находили. Ладно, уехали в Ростов.
В Ростове бронировали номер опять в небольшой гостинице с потрясающем названием: «Царевна Лягушка». После Костромы Паша, говорил, что это обязательно будет в болоте. К счастью, ошибся. Напротив, тоже небольшой отель «Иван Царевич». Музей при отеле - все той же царевны лягушки, но мы туда не попали.
Ростов находится на берегу озера Неро. Большое озеро. Мы увидели его еще подо льдом. Местами опять грязь и разруха. Прошлись по городу. С местами, где поесть уже лучше, но надо было бы идти в ресторан при гостинице. Наверное. В этот ресторан мы попали на завтрак. После «шведского стола» в Костроме, думала, что хуже не будет. Накормили пшенной кашей, двумя блинчиками со сгущенкой и каждому по два прозрачных кусочка хлеба с двумя такими же прозрачными кусочками колбаски сыра. Надо было сфоткать это великолепие. И два кусочка масла. Съели один на троих, второй не на что было намазывать. Ладно. Посмотрели ростовский Кремль и в паре километров от него монастырь. После всего увиденнного: ну, кремль, как кремль, монастырь, как монастырь. Но красиво. Монастырь на самом берегу озера. Можно подняться на одну из башен - смотровую площадку. За деньги. В Костроме, кстати, вход в Ипатьевский монастырь тоже за деньги...
Дальше был Переяславль-Залесский. Опять заблудились. Опять пропадал спутник, и была перекрыта основная дорога к достопримечательностям. Пришлось оставить машину где-то там и идти ножками. С трудом нашли храм, рядом с которым родился Александр Невский и километра два топали до Плещеева озера. И обратно. Озеро опять большое и красивое, и опять еще подо льдом. А на льду опять мусор. Я не к тому, что его не убирают, а к тому зачем же повсеместно устраивать помойку? А таджиков там нет. Как и в Ростове, как и в Костроме. Погода еще подвела. Устали и замерзли. В кафе почти московские цены.
И последним был Сергиев-Посад. Лавра. Красиво. Но суетно очень. Огромный людской поток. Не прониклась. Да и устали уже. Уж очень насыщенной оказалась наша программа, которая была стырена из экскурсионной программы предложенной нам туристическим агенством. По дням - все как там.
Теперь размышляем о плюсах и минусах самостоятельной поездки. Денег, конечно, потратили меньше. Наверное, тысяч на десять. Забронировать гостиницы труда не составило. Вот с тем, где питаться возникали проблемы. Если бы в гостинице Суздали не оказалось ресторанчика, то был бы пипец, если бы с собой не было у нас печенок и апельсинок. Не было у нас экскурсоводов - это минус. Я люблю когда рассказывают. И готовиться к поездке надо было более тщательно. Карты в бумажном варианте - обязательно. Желательно заранее приобрести и изучить путеводители, как делали раньше перед всеми заграничными поездками. Дороги между городами порадовали. Хорошие дороги. Единственное, что в последний день уже, пару раз конкретно пугали выезжающие на встречку при обгоне водители. Я все понимаю, но на поворотах, когда нифига тебе далеко не видно.... Дальше ехали и на всех подъемчиках где дороги не видно, муж сбавлял скорость и прижимался к обочине. Вот как-то так у нас путешествовать.