О цитатах, сомнениях и вопросах без ответов

Apr 25, 2015 22:03


Только вот что это такое? Почему я был создан таким, каким я создан? Почему мне дороги все неправильные вещи, и не дороги правильные? Или, с другого конца: почему я вижу столь ясно, что все, что я люблю или мне дорого, является иллюзией, но при этом, по крайней мере для меня, в этом и есть весь шарм и все, ради чего стоит жить. К великой печали, которую я только сейчас начинаю осознавать: мы не выбираем свои сердца. Мы не можем заставить себя хотеть того, что будет нам или другим людям во благо. Нам не дано выбирать то, кто мы есть.<…>

Как понять, что тебе действительно нужно? Ответ знает любой психотерапевт, любой консультант по трудоустройству, любая Диснеевская принцесса: ‘Будь собой’. ‘Следуй зову своего сердца’.
Только вот объясните мне кто-нибудь, пожалуйста. А что если случилось так, что ты родился в мир с сердцем, которому нельзя доверять..? Что если сердце твое, по каким-то своим, одному ему известным причинам, настойчиво ведет тебя, в сиянии горних сфер, прочь от крепкого здоровья, домашнего очага, гражданской ответственности, крепких социальных связей, и всех прочих общепринятых благодетелей, и прямиком к великолепнейшему инферно самосожженчества, краха и бедствия. <...>
Это все не про внешний образ, а про внутреннюю значимость. Величие в мире сем, но не от мира сего, величие, которое мир не понимает. Та первая встреча с чем-то совершенно иным, в чьем присутствии ты расцветаешь, и расцветаешь, и расцветаешь.
Душа, которую ты не хочешь. Сердце, пред которым ты бессилен.Д. Тартт «Щегол» (и спасибо Рэми, чей перевод перевернул мое понимание этого текста и расставил все по местам)

Конечно же, я должна была запасть на эту цитату. Как минимум - если отбросить личное и частное - должен был сказаться Анчаров в анамнезе - и Гошка Панфилов. Сода-солнце. И осознание того, что если это дано - бессмысленно терзаться по этому поводу, можно только принять и быть счастливым оттого, что тебе досталось именно такое сердце. Потому что. То, что справедливо для общества в целом - не обязательно справедливо для каждого человека в этом обществе. То, что обществом оценивается, как нужное - не обязательно нужно каждому его участнику. Прописные истины.

Но в одном аспекте меня «протащило» по этому тексту. Так, что не осталось живого места, и все занозы "почему" вошли в строго отведенные места. Наука. Почему из всех возможных вариантов меня всегда тянуло к наименее приспособленному для социальной жизни, для нормальной вписанности в общество? В то время как мои сверстники становились инженерами, физиками и химиками, уходя затем работать на производство, экономистами, программистами, - я выбрала филологию. Когда сокурсники выбирали риторику, современный русский язык, стилистику (молчу про иностранные языки, об этом речи не шло) - я выбрала теорию языка. И латынь. Латынь, на которой я говорю на грани сна и яви. На которой формулирую важные жизненные тезисы. К которой возвращаюсь снова и снова. Отчего же раз за разом я выбираю какие-то «базовые», но малоприменимые в чистом виде в жизни варианты? Почему суть - но не надстройка, с которой легче устроиться в жизни? И кому, кроме меня, вообще нужна эта самая «суть»? Почему мне о том, как результаты моей научной деятельности можно применить прагматически, мне интересно знать только из любопытства, но я точно знаю, что никогда ни шага не сделаю в том направлении сама?
Nescio. Sed fieri sentio et excrutior.
Previous post Next post
Up