Каждый год с конца ноября я переживаю регулярные словесные баталии с мамой по поводу новогоднего размаха и сокращения грандиозных планов по готовке. И причины этого в основном глубоко эгоистические, честно говоря. Я не люблю обжиралово и следующую за ним тяжесть в желудке. Еще больше я не люблю, когда новогодних явств съедено от силы 20%, а остальное с риском для жизни нужно будет доедать всю первую неделю января. Кроме того, я традиционно, являюсь сервировщицей стола, а после полуночи - упаковщицей и запихивательницей недоеденного в холодильник. Мне нужна лишняя работа? Claro que no, как говорят испанцы!
В этот раз удалось отбиться от торта, домашних пирогов, рыбы, запеченной под майонезом, в пользу легкого мясного рулета из фарша телятины и курицы с яйцом внутри, и токдалие! Соблюли традиции - оливье, свежие овощи, грибы белые, грузди, икра черная, икра красная, клубника с шампанским под бой курантов, и так, по мелочи...
Счастье, реально счастье, что у нас исключены мясные, рыбные, колбасные нарезки и прочие хейтеры желчного пузыря и поджелудочной. Потому что хоть я и склевала всего понемножку, все равно ощущала, что налопалась до отвала.
Каждый раз я думала, что если бы встречала Новый год одна, то нихрена б не делала! Не, ну,бутеры с черной икрой под свежий хрустящий огурчик и шампань - святое! Клубника и илитные конфеты под шампань, пока часы двенадцать бъют (с) - тоже святое! А всё остальное - нахрен! Ну вот решительно нахрен!
И шо ви думаете? Я жила в иллюзиях! Увидела тут фотки ненапряжного новогоднего стола, и меня охватил испанский стыд. Вот ведь. Кринжуют другие, а стыдно мне. На столе имелась ваза с фруктами. Большая тарелка со свежими огурцами и помидорами. Нарезки двух колбас и красной рыбы. Вазочки с орешками. Какие-то стрёмные разноцветные драже вида "миндаль в глазури" (это люди НГ празднуют или белки, шот орехов больно дофуя?), Воды, соки, шампанское. Бутеры с интенсивно рассредоточенной по поверхности красной икрой. Ну и просто хлебушек. Очевидно, что хозяйка сильно не напрягалась. Салатов и горячего не приготовила. Сладкого - тоже.
С одной стороны, равноправие, кто хочет - тот и напрягается, да-лана-с-голоду-не-помрут-чай, долой кухонное рабство и всё такоэ. А с другой стороны... Ну ацтой же, товарищи? Где семейное тепло? Ну хоть крупичка. Не хочешь оливье стругать или еще какие-то многокомпонентные блёв-салаты на майонезе - я понимаю. И даже одобряю! Ну ок, сделай греческий салат. Или другой вариант - панцанелла. Тяжко что-то сложносочиненное жарить или запекать - тоже понимаю. Можно обмазать куриные филе специями, сметаной с чесноком и запечь под сыром чеддер? И рис басмати отварить. Он пропитается соком от куриных филе и будет экстремально вкусно. Не хочешь курицу? Ладно. Свиные эскалопы. Подтуши в специях. Выложи поверх тертый чеснок, кружки помидора и кусочки того же чеддера из нарезки. И доготовь под крышкой до расплавления сыра. Если вместо помидоров положить шайбы ананасов - тоже зайдёт. Вкусно, архипросто, ароматно. Подохнешь от усилий, чтоли, коза драная?
То, что стояло на столе, после употребления могло вызвать разве что запор и обострение гастрита. Всё холодное, жесткое, и в основном химозное. Ну реально, что это за празднование? Пожевать бутеров с колбасой, погрызть орехов и запить шампусем? И мандарином занюхнуть еще, ога.
Короче, озарило меня, что новогодний стол всё же должен быть с усилиями. Необязательно большими. Но есть традиции, есть некие символы. Оливье, мимоза, селедка под шубой, икра, мандарины, тортик - у кого что. То, что идет из детства. То, что готовила мама или бабушка. Они же напрягались ради того, чтобы нас порадовать, выразить свою любовь? И, наверно, я бы тоже напряглась. Даже ради себя одной, не говоря уж про других.
Всех с Наступившим и по две капсулы Креона 25000 в руки за счёт заведения! 😘😘😘
Картиночка в тему: