- Куда вы посоветуете мне отправиться? - Спросил он географа.
- Посети планету Земля, - отвечал географ. - У нее неплохая репутация...
Наконец мы достигли первой цели нашего путешествия. Мы добрались до места поздно ночью, и лечь спать удалось только около четырех часов утра. Несмотря на все сложности предыдущего дня, рассвет в 6 часов утра никто не отменял, такая уж участь у фотографов. К тому же было очень интересно, что же находится там, за пределами нашего деревянного приюта. Погода была как раз подходящей для первого знакомства: низкая облачность, которая несколькими часами позже окутала наш лагерь плотным мокрым холодным облаком, штормовой ветер, и косой, почти горизонтальный дождь. Самые отважные участники нашей экспедиции рискнули сделать вылазку наружу. Сборы походили на подготовку к выходу в открытый космос: натягивались теплые вещи, затем ветронепродуваемые-влагонепрницаемые штаны, куртка, шапка, перчатки, очки (они служили хоть какой-то защитой от сильного ветра), капюшон. Завершающим аккордом служил фоторюкзак, и затем фигура, в полумраке похожая на космонавта или полярника, растворялась за дверью. Знакомьтесь, планета Земля…
Мы на «Базе луноходчиков». Именно здесь в 70-е годы проводились испытания первых советских аппаратов «Луноход-1» и «Марсоход-1».
Место было выбрано не случайно. Здесь в 1975-76 гг. произошло Большое трещинное Толбачинское извержение, одно из шести наиболее мощных трещинных извержений на Земле в историческое время. Линия жерл этого извержения протянулась на 28 км от вершины Плоского Толбачика. На площади свыше 400 км была полностью уничтожена растительность, в ходе извержения газово-пепловые тучи поднимались на высоту до 13-18 км, текли базальтовые реки с температурой более 1000 градусов. Даже спустя 35 лет после этого грандиозного извержения местность на многие километры напоминает поверхность фантастической планеты. Безжизненные шлаковые поля, цепочки разбегающихся в разных направлениях разноцветных шлаковых конусов, вулканические бомбы, деревья-призраки погибшего леса.
Десантируюсь наружу и я. Из-за ветра фоторюкзак и штатив больше использовались не по прямому назначению, а служили мне якорем и немного снижали вероятность того, что меня куда-нибудь сдует. Лучше один раз увидеть своими глазами, чем посмотреть сотни, пусть даже очень хороших фотографий. Все совпало: место, время, погода. Наверное, сложно было придумать лучшей погодной атмосферы для этого планетного сюрреализма. Благодаря такой удаче первое впечатление получилось особенным, очень «чистым», без ненужных деталей.
Попытка съемки рассвета под Толбачиком. Но сильный ветер и холод внесли в процесс свои коррективы
На следующий день светило солнце, поэтому нам удалось забраться на один из кратеров и рассмотреть окрестности получше.
При ярком солнечном свете пейзажи, которые открывались перед нами, были не менее сюрреалистичны: черная, кажущаяся безжизненной, пустыня с разбросанными на ней цветными кратерами, яркими желто-зелеными пятнами лишайников, и нереально синим небом.
Пейзажи вулкана Толбачик
Вулканы Мутновский и Горелый - еще один район «классических земных пейзажей» Камчатки.
Пыльная буря в окрестностях вулкана Горелый
Вулкан Горелый - это не конусовидная гора, как большинство вулканов Камчатки, а хребетообразный массив, образовавшийся из нескольких слившихся вулканических конусов. Кратер тоже не один, как это обычно бывает. Совершенно уникальна своего рода коллекция из 11 кратеров, расположенных на вершине вулкана. Кромки многих из них пересекают друг друга и создают весьма причудливую картину.
Вулкан Горелый
Пейзажи Горелого вулкана
С прошлого года вулкан находится в стадии извержения, о чем предупреждает щит, установленный МЧС у подножия вулкана. Впрочем, данный факт не помешал нам в прошлом году ночью взобраться на кратер и получить от этой «прогулки» огромное удовольствие и незабываемые впечатления на всю жизнь. В этом же году сильный ветер спутал нам все карты, и восхождение придется отложить до лучших времен.
Кратер Мутновского вулкана
Вулкан Мутновский - один из крупнейших вулканов Южной Камчатки, его постройка состоит из четырех слившихся, последовательно формировавшихся конусов стратовулканов. Современная вулканическая активность сосредоточена в северной части вулкана, где имеется система перекрывающихся друг с другом кратеров. Дно самых больших из них почти полностью перекрыто современными ледниками. В кратерах вулкана и на его северном склоне имеются мощные высокотемпературные фумаролы, паровые струи, термальные источники и грязевые котлы. Перед самым входом в кратер мы нырнули в плотный туман. Видимость была практически нулевая, поэтому мы немного побродили в облаках сернистого газа между кипящими, бурлящими, свистящими фумаролами и грязевыми котлами и двинули вниз.
Фумаролы Мутновского вулкана
Съемки не получилось. И мне уже не верится, что здесь вообще бывает хорошая погода, светит солнце, и небольшой ветерок сдувает ядовитые газы в куда-нибудь сторону.
Водопад на речке Вулканной, вытекающей из кратера Мутновского вулкана
Хотя, наверное чудеса случаются, и есть такие счастливчики, кому удалось фееричное шоу Мутновского вулкана во всей красе.