Легенды и мифы Древней Греции

Mar 21, 2012 13:15

Я тут, шарясь по сторонним ссылкам, наткнулась на совершенно дивный комментарий в околокулинарном посте.

Цитирую: "Хлеб же закисляет желудок и организм, что может привести к онкологии".

Ну не прелестно ли? Буквально - скандалы, интриги, расследования... Мне интересно: а откуда подобные мракобесия берутся?

This entry was originally posted at ( Read more... )

офигеть дайте три

Leave a comment

etoyaolechka March 21 2012, 08:59:57 UTC
дрожжевой хлеб действительно вреден. не знаю, насколько дрожжи (которые повышают кислотность, да) могут привести к онкологии, но вот вполне верю, что та химия, которую добавляют в муку и в само тесто - может.

Reply

koshka_tmn March 21 2012, 09:02:52 UTC
мне кажется, многие тысячи лет хлебоедения как-то доказывают непричастность этого продукта к онко)))

Reply

etoyaolechka March 21 2012, 09:10:01 UTC
ну, ты не путай тот хлеб, что пекли еще 100-150 лет назад и нынешний :)
ты, кста, не узнавала, как давно стали дрожжи использовать? еще мои бабушки-прабабушки хмель использовали и какую-то другую муть, но природного происхождения.

Reply

koshka_tmn March 21 2012, 09:16:54 UTC
ну да, раньше и трава была зеленее, и небо синЕе, и бабы толще) я не спорю, что можно взять в гипемаркете современный хлебушек-ватку, почитать состав, икнуть испуганно и положить на место. и поискать рядом кондовое изделие хлебокомбината местного.

а дрожжи (тоже природный продукт, между прочим) вроде как еще египтяне древние пользовали...

меня в целом радует эта тенденция истерическая: не ешьте хлеб, от него рак, не пейте воду, от нее окочуритесь в муках...

Reply

etoyaolechka March 21 2012, 09:22:18 UTC
от нашей уфимской водички с фенольчиком можно и окочуриться. не сразу, конечно, а после нескольких лет мучений.
воду я заказываю. хлеб одно время сама пекла - бездрожжевой, но чот потом забила на это. сейчас ем ржаной - там хотя бы отбеливатели в муку не кладутся, и думаю все-таки снова начать печь, благо времени теперь на это полно :)

Reply

koshka_tmn March 21 2012, 09:28:55 UTC
у нас в Туре счас вода просто воняет. точнее, ВОНЯЕТ. практически чрезвычайная ситуация, вот здесь можешь просветиться.

мы пользуемся фильтром для воды, никаких нареканий у нас он не вызывает, а я очень придирчивая...

Reply

trablin March 22 2012, 09:38:20 UTC
бабушки наши использовали хмель потому что знали, что на нем неплохая брага получается, поэтому использовали хмель (а так же ягоды и фрукты) как источник ферментов, необходимых для брожения простого теста (мука+вода), сначала гнилостного, а затем молочно-кислого, при котором в тесте развивались дикие дрожжи, питающиеся, как всем конечно же известно, простейшим сахаром, который производили, помимо нескольких видов кислот, расщепляя крахмал муки, молочно-кислые бактерии, образовавшиеся как раз таки из тех ферментов и бактерий, что содержались во хмелю. Количество диких дрожжей в закваске, а мы говорим именно о ней, прогнозировать было нельзя, какие штаммы и колонии бактерий и дрожжей в ней существовали, в то время так же выяснению не поддавалось, пока в 19 веке, в самом его конце, пивовары не задались целью культивирования различных видов дрожжей, для того или иного сорта пива, как правило, лагера, попутно, совершенно не специально, при этом, культивировав вид Saccharomyces cerevisiae, который хитрые французы Луи Лесафр и Луи Бондюэль, ( ... )

Reply

trablin March 22 2012, 09:15:40 UTC
вы ошибаетесь

Reply

etoyaolechka March 22 2012, 09:30:36 UTC
конечно. полностью с вами согласна

Reply


Leave a comment

Up