Новые 10 фактов обо мне

Apr 20, 2023 16:22

Всем здравствуйте! Представляю вам 10 фактов, прочитав которые, вам будет проще со мной взаимодействовать ( Read more... )

личный опыт, интересное

Leave a comment

koshka_poloska April 22 2023, 06:50:47 UTC

Я, как коллекционер, не могу сказать, что есть какая-то одна любимая колода, так как оцениваю их по многим параметрам, в том числе, по полиграфии и удобству пользования. Долгое время самой понятной и душевной колодой было Таро созвездия Сириуса (Sirian Starseed Tarot), для бытовых вопросов - Таро белых кошек Северино Баральди. Это простые колоды на основе RWS. Сейчас нравятся Таро Морган-Грир как приятный визуально клон Уэйта (любимая карта - пятерка кубков оттуда), а после открытия для себя мира колод с Али очень понравилось работать с Городским Таро (the Urban Tarot) и Тату Таро: чернила и интуиция. В них идет уже отклонение в сторону кроулианской и марсельской традиций. Сейчас я стараюсь не оставлять в коллекции неудобные колоды, слишком уж замороченные и те, с которыми бы не хотелось работать в принципе. Так что они все до одной 30 штук у меня любимые. Просто работаю не со всеми.

Китайское Таро красивое и интересное, думаю, оно перспективно как колода. У меня такого типа есть Native American Tarot с подробной инструкцией. Оно интуитивно понятно и без нее, но изучать культуры других народов - отдельное удовольствие :-)

Reply

nedogurok April 22 2023, 08:29:42 UTC

Очень интересно. Кроули с Тотом у меня как-то совсем не пошел. Остальные колоды из перечисленных я не знаю. Не сталкивалась пока. Вы правы, контекст и удобство важны. Иногда в какой-то момент попадается колода, и она идеальная для ситуации. Марсельская колода у меня пока лежит вместе с книгой Ходоровского. Хочу не спеша ей заняться, когда время будет.

У меня есть еще средневековое таро, но там тоже без поллитры влезания в историю не разберешься. Таро Ошо лежит в покое. Я его использую редко для совсем духовных вопросов. Есть таро Ведьм в феминистском ключе. Я с ним работала, когда занималась как раз феминистскими проблемами. Потом забросила. Потом есть таро Z. Про апокалипсис - очень актуально на текущий момент). Ну вот как-то так. И чувствуется, что у меня их слишком много.

Еще пара оракулов валяется. Но они совсем не используются.

Reply

koshka_poloska April 22 2023, 08:48:05 UTC

Я бы не сказала, что это какие-то особенные колоды. Довольно мейнстримные. Но ведь важен результат в виде успешных раскладов, а также процесс (удовольствие от проработок и перебирания карт)? А у меня это все есть. Таро - это самое постоянное мое хобби, приносящее время от время и небольшие деньги, и интересное общение.

По Марселю мне понравилась книга Йоава Бен Дова (Tarot: the open reading), хотя в целом Марсель - это будто бы продвинутая версия игральных карт. У меня он тоже есть, конечно, но колоды "на грани традиций" чем хороши, что в них есть какие-то элементы от тех традиций, но можно толковать и как обычно, интуитивно.

Апокалипсис да - действительно сейчас актуальная тема, факт. А какое конкретно Таро ведьм у вас? Их много...

Оракулы я использую больше для продвижения (еженедельные прогнозы в инстаграме, а теперь в телеграм-канале). Они хорошо смотрятся, и их может любой, как метафорические карты, поразбирать символику, высказать свои ассоциации. Для реальной работы могу порекомендовать Abandoned Oracle Патрика Валенцы. Там много психологического, как и во всех его колодах (у него еще есть шикарные про-марсельские Trionfi della Luna). Этот оракул не менее информативный, чем Таро. А в тяжелую минуту мне очень помог Dark Mirror Oracle, был очень созвучен.

Reply

nedogurok April 22 2023, 13:41:53 UTC

Для меня Таро все-таки side activity после дзен. Поэтому я знаю Райдера Уэйта, марсельскую колоду и Тота как основные. Все остальное популярное могу и не знать. Иногда ситуативно появляется какая-то колода. Потом иногда остается со мной, иногда нет.

Ага, взяла на заметку книгу. Есть еще Untold Tarot: The Lost Art of Reading Ancient Tarot by Caitlin Matthews. Она про старые колоды пишет, марсельскую, в том числе.

У меня таро The Witches' Wisdom - Мудрость Ведьм. Оно такое позитивное, профеминистское).

Еще про одну колоду забыла: Таро Будды. Но это было разочарованием года. Там автор пытался натянуть сову на глобус: соединить буддизм с западной философией, но как-то получилось неубедительно. В итоге, я ей не пользуюсь. Еще не люблю, когда разные традиции Буддизма соединяют в одно без понимания, что они значат. А я надеялась, что это будет хороший инструмент для работы.

Вообще, мне пока китайской колоды и Райдера Уэйта хватает для всего.

Reply

koshka_poloska April 22 2023, 13:59:30 UTC

Этого вполне достаточно! Я много колод знаю больше как коллекционер, не практик. Но колода не настолько сильно влияет на результат, есть мастера с парой-тройкой колод, им хватает, клиенты довольны ) И самому человеку интересно!

Книга Кэтлин Мэтьюз у меня тоже есть, на русском. Правда, ее содержание как-то быстро вылетело у меня из головы, хотя сама книга показалась дельной.

Мне понравилась колода The Witches' Wisdom, красивое, четкое и со смыслом. На эту тему есть ряд колод, но эта - приятная.

Если Таро Будды от Роберта Плейса, то это - весьма стоящий исследователь, но я допускаю, что буддизм здесь может быть "притянутой за уши" темой, что, наверное, не очень хорошо. Такое бывает в мифологических колодах, где не совсем понимаешь логику автора.

Reply

nedogurok April 22 2023, 14:15:29 UTC

О, я даже не знала, что  Кэтлин Мэтьюз перевели. Круто.

Да, это его таро. Вот с буддизмом он как-то промахнулся. Долго пытался найти параллели между Буддой и Пифагором, а потом связь пифагорейцев и Таро. Ну ОК. Но когда он начал смешивать концепции ваджраяны с индийской махаяной, получилась какая-то каша. Он пытался 21 аркан привязать к просветлению Будды. Но, на мой взгляд, у него не вышло. Потому что он сам буддизм понимает плохо. Как теоретик, и в итоге у него арканы значат что-то, вообще к буддизму мало имеющее отношение. Нельзя туда европейцев подпускать)

Китайское таро лучше. Там тоже каждый третий аркан с буддизмом связан, но создавал таро китаец, которые понимал, что куда пихать. Где даосизм, где буддизм, где древние поэты, где мифология. Получилось осмысленно.

Reply

koshka_poloska April 22 2023, 14:40:53 UTC

Перевели, да. И довольно давно.

Поняла, в итоге у Плейса получилась оракульная колода "на тему буддизма", в которой люди, мало-мальски разбирающиеся в теме, увидят кучу противоречий. 21 аркан как просветление - верно на взгляд стороннего зрителя, окончание пути. Но я не уверена, что в буддизме все так однозначно.

Мне в этом плане нравится Таро Инь и Ян Марии Курары. Там вроде как и духовность, и путь человека поэтапно, но без мифологических и исторических фигур. Однако, при этом сложновато, что там куча ключевых слов на каждой карте, и сами карты нужно перевертывать. Я такое не люблю. В общем, когда сама концепция авторская, все же лучше. Хотя Инь и Ян не Мария Курара придумала.

Китайское Таро очень красивое. Автор же Jui Guoliang? Просто есть еще одно китайское, где младшие арканы не прорисованы.

Reply

nedogurok April 22 2023, 14:49:08 UTC

Да, он самый. Jui Guoliang. Вот пока не могу найти китайца, который бы мне надписи на картах перевел бы.

Насчет Таро Будды: вот казалось бы да, 21 аркан - путь к просветлению. А получилась такая мешанина и хрень, когда он туда буддизм пытался по полочкам разложить. Человеку, который далек от буддизма, нормально будет, наверное. А мне ужас-ужас. Европеец пытается описать путь Будды арканами таро. Ну хоть пойми ты сначала этот самый путь Будды так, как буддисты понимают, а не с точки зрения европейской философии, где ты фигачишь все в одну кучу, лишь бы было, а потом уже рисуй. Разочарование года.

Reply

koshka_poloska April 22 2023, 15:05:36 UTC

Мне, честно говоря, кажется, некоторые вещи не нужно вообще смешивать, они хороши по отдельности, но не вместе. Зато, возможно, это хорошая коллекционная колода, которую через какое-то время можно будет дорого продать. Колоды Ричарда Плейса популярны, но выходят не огромными тиражами.

Надеюсь, китаец найдется! Было бы интересно исследовать китайское Таро полностью :-)

Reply


Leave a comment

Up