Oct 08, 2007 16:00
"5 мая 1591 года в г. Углич трагически погиб последний наследник из династии Рюриковичей - царевич Дмитрий. Угличские и московские бояре обвинили в его убийстве Бориса Годунова и подняли бунт, и многие из тех недовольных были сосланы Годуновым по обширным русским просторам. Одна группа ссыльных, состоявшая преимущественно из приближенных и родственников убитого царевича (примерно 500 человек), была выслана через Пемзу в Присурье (от названия протекающей там реки - Сура), на дикое поле, на земли, отвоеванные у Казанского ханства в 1552 г.царем Иваном IV и подаренные сыну Ивану. Ссыльные в Пензе были посажены на плоты. Начальник этапа предупредил одного из ссыльных: «Сплывайте отсюда подальше. Встретите на пути город-крепость Алатырь. Ниже Алатыря ищите хорошее место, остановитесь и обстраивайтесь». Через несколько дней плавания ссыльные угличи и москвичи оказались там, где стоит сельцо Лобачево (или Лобачёвка) - название дано от клеймёных лбов ссыльных.
Уже на следующий год для "спасения грешных душ" была выстроена за казённый счёт маленькая деревянная церковь. И опальные угличане и москвичи: Шлямины, Кормилины, Царёвы, Шибановы и другие знатные боярские семьи начали на необжитом месте новую жизнь, оставив свои родовые фамилии своим потомкам.
В XVII столетии Лобачёво(Лобачёвка) стало заметно расти территориально вниз по реке (тогда говорили "по реце" или "по рецке"). Отсюда дальнейшее название посёлка при сельце Лобачёвке - Порецкое. Новое название села фигурирует в документах 1616 года, а в 1666 году Порецкое упоминается как административное (волостное село)."
...
далее уже из другого источника касательно середины 19 века
"Славилось село в те годы своими мастерами.
Среди них были наиболее известны Бардеевы - отец и сын, Подзаходниковы - отец и два сына, Шлямины - два брата, Жидовиновы - два брата.
Порецкие мастера скобяных дел славились далеко за пределами Алатырского уезда. Здесь особо выделялись Подзаходниковы, Жидовиновы, изделия которых шли в большом количестве не только на базары и ярмарки ближайших городов Алатыря, Ардатова, Курмыша, Корсуна, но и Симбирска и Нижнего Новгорода. Одним из Замечательных явлений было строительство вместительных барж для перевозки хлеба. В то время известным строителем барж был Семен Шлямин, которому помогали 2 сына, 4 родственника и, нанятые им, 2 работника. Самыми крупными баржевиками в Порецком были Подзаходниковы, Стрельниковы, Жидовиновы".
К чему это я всё это рассказываю???
Объясняю. Моя прабабушка Клавдия Петровна Жидовинова (в девичестве Шлямина) как раз родом из этого самого села Порецкого, что в Алатырском уезде (мои бабушка и мама, соответственно, тоже оттуда), а Шлямины, Кормилины, Жидовиновы - это все наши многочисленные родственники...
может быть они потомки тех бояр-приближенных или родственников убитого царевича Дмитрия?
интересно бы это узнать)))
интересненько,
me